中财论坛

[原创] 食堂里的猫

食堂里的猫
        上周四单位食堂里进了一只猫。

说是食堂,实际上就是一个几十平米的平房套间,里面有一个储藏间,装的都是些废旧的物品。外面一间大屋子,摆着一张淘汰下来的大会议桌、几件旧沙发,和几把旧椅子,供同事们中午吃饭用。
        该吃午饭了。我放下手头的工作走进食堂。忙碌了好一阵子,终于盛完了自己和孩子的饭。正准备坐下来稳稳当当的吃。忽然,耳畔隐隐约约响起了几声猫叫。“是我听错了?”我暗自思量。“喵,喵……”叫声越来越大,越来越清晰。几位同事不约而同的询问“哪来的猫叫?”寻声探去,声音来自储藏间。大家开始了不同的猜测:
        “哪儿来的?”
        “食堂用来捉老鼠的吧!看,储藏间门底下有一个大洞。”大家顺势看去,依稀可见洞口地面上老鼠来回进出留下的痕迹,水泥地面已被磨得乌黑发亮了。”
        “嗯,有道理,得是多大的一只耗子呀!”
        “不对,食堂没在这里储存东西,只有守卫王师傅才有储藏间的钥匙。”一句话,又激起大家的遐想……
        “储藏间的窗户开了,是从那儿爬进来的,是只野猫。”知情者透露消息。

就在大家谈话间,猫仍不停的叫着,以至开始用爪子挠门,那声音抓心刺耳,好像在倾诉它的饥饿与无助。几位同事动了恻隐之心,从门下的洞口(那是老鼠的洞口,如今成了它的饭口)塞了一些饭菜进去。猫果真不叫了。
       “看来它是真饿了!”
       “猫呀,好吃不?你真得谢谢你大舅啊!”一位幽默的同事调侃到。

“猫你快点吃,一会儿你王姨再喂你点儿!”有人迎合,你来我往,餐桌上增添了一道叫“快乐”的午餐。
        饭还没吃完,不知哪位热心人,叫来了守卫王师傅。王师傅打开门,里面跑出一只黑白花的大猫。黑色的头上竖着一对坚挺的耳朵,棕灰色的眼睛小心的向四周张望,肥胖的身躯结实而强壮,一条又粗又长的尾巴像电线杆一样立在身后。一看就是一只有着丰富生活经历的野猫。
       好精神的一只猫!
       正值放学来吃午饭的孩子们见了,可乐坏了。谁也没有专心吃饭,像似见到了久违的老朋友,不由自主的跟它打招呼,亲近它。要不是我们这些家长拦着,非去抱起它亲上一口不可。
       王师傅抱起猫出了食堂。刚走到门口又想起了什么,转回身来:“你们有想抱养的吗?”大家摇头。“没有,我就把它放了。”王师傅走了,那只猫的样子却浮现在脑海。

第二天中午,我像往常一样来到食堂。一阵忙活之后,坐下来吃饭。只听见储藏间门里又传来了阵阵猫叫。
       “不会有很多猫吧?昨天不是放了一只吗?”
       “怎么又来了?又从窗户爬进来了?”又是一番猜测。
        猫仍不停的叫着,声音比昨天大。
       “越叫声越大,赶着饭时来的,又饿了吧!”
       “一定是昨天那顿饭给喂得,要饭呢!”
       “明天就得要水了!”
       “再给水都不干了,得来二两老白干儿!”
       不知是听懂了大家的话,还是凑巧,那猫更猖狂了,竟从昨天的挠门发展为歇斯底里的碰撞,“咣,咣,咣……”足见它的用力。它生气了。它的这一举动正应了大家的玩笑,食堂里又是一阵开心的笑声。

这时,王师傅又来了,他手里拿着锤子走向那道门,我以为他要开门,谁知他举起锤子一下砸开了一条门板,为猫开了个洞,嘴里还嘀咕着:“这回你可以自由出入了。”猫出来了,还是昨天那只。王师傅走了。

猫用它那铮亮的眼睛环顾四周,沿着会议桌底慢慢前行。也许是天气寒冷,也许是害怕,我发现它的腿在微微抖动着。
       它成了食堂里大人孩子关注的焦点。
      “来,这有饭吃一点儿。”
      “孩子,别碰它,离远点它很脏的。”
       “哎呀,吓死我了!”
       “当心,别让它跳到桌上吃东西,会传染病的!”
        过了一会儿工夫,猫的胆子大了起来,开始巡回于食堂的各个角落。跳到沙发上蹲一会儿,跑到门口,在雪地上踩印几朵梅花,又匆匆回来,害怕丢了家似的......
      “明后天是大礼拜,这猫饿两天,自己就会走吧!”有人期盼到。但愿如此......

周一,午饭的时间到了,当我来到食堂时,那猫已经大摇大摆的在餐桌下来回踱着步了。喂饭,只是嗅了嗅,没吃。喂菜,茄子炖土豆,又嗅了嗅,留了茄子吃了土豆。然后又到角落里喝了几口水(也不知道是谁,为它准备了一个盛满水的纸杯)。又跳到沙发上趴了两分钟。那种旁若无人,俨然一副在自己家里随便悠闲地样子。眼前,这猫人和谐相处的景象,不禁使人联想起“以人为本,科学发展”的理念来。

有人担心起来:
       “这猫什么时候能走,我们不能人猫同餐吧?”
       “据说,猫和狗传播疾病是最快的,现在正值甲流盛行,别传染了!”
       “有道理,该把它弄走!”我表示了强烈赞同。
        那猫好像有了灵性,话音刚落,它就转过头来,用它那双亮的像灯泡似的大眼睛瞪着我,咧开嘴,露出两排利齿,对我“喵喵”的叫。我打了一个冷颤,连忙降低声调讨好似的说:“别叫了,我不会把你弄走的,我哪有那胆儿呀,还是等胆儿大的人来吧!我才不得罪你呢!”最后一句话声音低的几乎连我自己都听不清。

“看到没有,爱哭的孩子有奶吃。明天,没准儿就得弄个牌位把猫供起来养才行啊!”同事的一句话,引发了我的久久沉思......

过了几天,单位领导派人弄走了那只猫,并关好了储藏间的窗子,猫再也没来,门上的洞依然留着。食堂又恢复了往日的平静。同事们不再担心,孩子们有些遗憾。我很庆幸:因为,那得罪猫的人不是我......

请看看——

版面发帖、排版的具体要求
请注意:

为了使您的文章更加美观整洁,为了方便广大读者的阅读,请大家按照我们论坛统一的排版方式进行排版,谢谢!  

一.注意排版:每段开头空两格(半角需切换成全角),段与段之间空一行.

PS:按shift+空格键可进行全角与半角之间的切换,即把智能输入法的月亮形标志换成太阳形标志。

二.在发表文章的时候请先将标题贴上,否则容易遗忘.

三.为了规范起见,原创二字请一律放在标题前.

四、最后不要忘记检查一下有没有原创声明。

以上问题是目前较多见的,请大家注意,新会员在发表之前最好看一下注意事项,以免差错.

再次感谢! 并祝各位好!
段与段之间空一行.
读了,赏读,学习。
原帖由 邱天 于 2009-12-11 20:03 发表
版面发帖、排版的具体要求
请注意:

为了使您的文章更加美观整洁,为了方便广大读者的阅读,请大家按照我们论坛统一的排版方式进行排版,谢谢!  

一.注意排版:每段开头空两格(半角需切换成全角 ...

要看的。
再次阅读。

食堂里的猫

纯粹真实经历。会继续从生活中寻找素材。再次谢谢各位点评。
谢谢刘满园老师和熊版主的鼓励!