中财论坛

[原创] 不止一个李白(外一)

不止一个李白

夕阳带着它最后的心跳 一言不发
坠入草丛。李白越岭,翻山,哼着歌谣
大道青天,却找不到一条可以通往朝廷的路
遍野的萤火虫被夺眶而出的泪水一盏盏擦亮

蜀道难呀,蜀道难,不如早还家
五丁拔山的叹息声一下一下击打李白的前额
如同平平仄仄的韵脚,或跌宕起伏的忧伤
李白的内心再度刮起十二级风暴

好在,还有白鹿悠游在青崖间,李白转忧为喜
须行即骑访名山,哈哈,我辈本是蓬蒿人

青山白水,草迷烟渚 不止一个朝代的李白
仰天大笑 如隔云端
无数往事在云卷云舒时次第散佚,在水里
只留下一弯锈损的下弦月 还在天上

陋室

人烟深处的那座古旧的陋室
这么多年来一直就是刘禹锡的老家
那天他出门后,就再也没有回来
他到底去了哪里,雀鸟们的目光
一落到打开的金经上,便赶紧打住
时间落在素琴上,演奏着脱俗的音乐
那么多的人绝尘而去 以防不测
刘禹锡能否我行我素,耐得住寂寞
独守陋室,无丝竹乱耳,无案牍劳形
他曾经自言自语,说斯是陋室,惟吾德馨
可这么多年来,清音犹存,雀鸟犹在
刘禹锡在地球上,遭到很多人暗杀了吗

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

对伟大诗人的缅怀,字里行间饱含着情感。欣赏并问好~
重新演绎古代诗人,其语言和精神都有着淋漓尽致的表现,尤其词语的运用,显现出表达的魅力。
演绎古代诗人,行笔自然,表述洒脱贴切。
想像丰富,写出了人物的个性特征。
我们这个时候太缺少坚守陋室的刘禹锡和太多找不到朝庭之路的李太白了!
读出了一种豪情,与找寻。
青山白水,草迷烟渚 不止一个朝代的李白
仰天大笑 如隔云端
无数往事在云卷云舒时次第散佚,在水里
只留下一弯锈损的下弦月 还在天上

——写出了苦味呀,问好朋友。
他曾经自言自语,说斯是陋室,惟吾德馨

真的是苦味啊,拜读,问好!
丰富的想象力,问好了,欣赏

提读!

蜀道难呀,蜀道难,不如早还家
五丁拔山的叹息声一下一下击打李白的前额
如同平平仄仄的韵脚,或跌宕起伏的忧伤
李白的内心再度刮起十二级风暴
饱满深情,有着内心的波动和激情!学习问好!
原帖由 掩帘听雨 于 2009-12-14 19:53 发表
对伟大诗人的缅怀,字里行间饱含着情感。欣赏并问好~

问好。谢谢你的阅读和鼓励。
原帖由 房子 于 2009-12-14 20:30 发表
重新演绎古代诗人,其语言和精神都有着淋漓尽致的表现,尤其词语的运用,显现出表达的魅力。

感谢房子兄的鼓励。远握。
原帖由 万里山水 于 2009-12-14 20:40 发表
演绎古代诗人,行笔自然,表述洒脱贴切。

问好山水兄,谢谢鼓励。