中财论坛

[原创] 我是傻瓜

我是傻瓜——之所以这样说是有根据的——因为好多骗子都喜欢我,其喜欢的程度不亚于苍蝇喜欢有缝的鸡蛋一样。

我是个严谨的人,说话、做事一向是负责任的,之所以这样说,并非自我贬损,也并非无中生有,更不敢哗众取宠。公正的、有良心的、重法律的、有职业操守的法官办案往往以法律为准绳,以事实为依据定性量刑,我也像这样的法官一样,以事实为依据证明我是十足的傻瓜。

我说自己是傻瓜,是因为经常被骗子光顾:“某月某号您在新乐超市刷卡8356元已成功,此笔金额将从您的帐户结算,如有疑问请拨打客户服务电话:0936——3601218。”这是我刚刚收到的一则手机短信,这样的短信我收到过N次。

可惜的是还有比我更傻的傻瓜——这些骗子。因为他,也许是她,根本不了解我是从来不使用银行卡的,而且我是一个穷光蛋,一次购物超过百元的时候都很少,消费千元以上已属不可能,一次性消费8000多元,套用一句自然灾害方面的术语——“百年一遇”——我才活了几十年。因为“8356元”是我4个月的工资,我如果一次性花了,全家人的日常生活就成了大问题——况且这样的短信就像街头贷款办证的小广告一样普遍,您说我能上当受骗吗?与正常人比,我是傻瓜;与聪明人比,我更是傻瓜;但与傻瓜比,我好像不算傻瓜。

还有一类短信就是在某某次抽奖中,您的手机号码中了百万元,千万元大奖云云。一次,有一个甜甜的、柔柔的女生向我恭喜……我知道自己又得充当一回傻瓜了——这么好听的声音,我何不慰劳一下自己的耳鼓,于是就甘当傻瓜,跟她聊了起来,她以为我是一步步向钓饵游去的大鱼,激动得声音都有些颤抖了。一步步引导我如何先交多少钱,办什么什么手续,如何如何领奖。我搞不清楚是她在钓鱼(我)还是鱼(我)在钓她,我跟她聊啊聊啊,不知过了多久。我想她的胃口也吊得差不多了,就像钓者看到大鱼已经咬住钩了,也该收线了。于是告诉她:“这奖我不要了,转让给你吧——免费转让!”我的话还没有说完,她已听出了味道,知道她钓的不是傻瓜,愤愤地骂了一句“神经病”!挂了电话。我窃笑,她肯定心痛自己的话费了,大鱼没钓着,反而搭上了鱼饵。

我就是不明白:人们常说世上没有免费的午餐,天上不会掉馅饼,可有人为什么就是不相信呢!不过转念一想,在傻瓜的眼里,别人可能都是傻瓜,所以才常常有这样的傻瓜短信。什么“速汇”XXXX元到XXXXXXXXXXXX帐号,等等,我诚心向骗子建言,社会在飞速发展,骗术也应该与时俱进地改革创新,否则,骗谁呢!

曾经我在单位上得过一“最”——直今引以为自豪——收信最多的人。因为喜欢写作,常有豆腐块见诸报刊,因此常常收到这样那样的信件,其中有一类就是获奖通知,评奖机构五花八门,听过的,没听过,想到的,想不到的,国内的,境外的,大陆的,港澳台的……应有尽有,而且规格都很高,一般都冠以“中华”、“全国”,“全球”的也有。三等、二等、一等、特等奖都有。不过这些奖没有一个发奖金奖品,获奖证书,一张纸都卖千儿八百的银子。

还有邀请出席某某风景名胜地高规格的学术会、研讨会、观摩会的——动辄数千元上万元,作品入选“某某大全”、“某某词典”、“某某文集”的——一般都有名人作序、题词、任主编。

可惜的是,我一个字一个字码出的文章赚到的稿酬实在太少太少了,连订阅报刊都不够,哪舍得买奖状、买证书、买词典、游山玩水?因此,收到这样的信到底有多少,实在不好统计了。我的吝啬是出了名的,让这些热心人、好心人大失所望,大跌眼镜。我相信他们恨我一定恨得牙齿痒痒的,如果有机会一定会将我打倒在地,然后毫不客气地踏上一万只脚,叫我永世不得翻身。不过恨归恨,他们照样对我频送秋波,也许他们想用坚持不懈的狠心感化我。可惜我是傻瓜,别人虽然诚心所至,可我这个金石就是不为之开,因为我不知道用钱可以买名声,买奖状,买证书,买学问,买地位,我只知道踏踏实实地读书看报写文章,并将收到的信件收集起来,过一段时间给收废纸的大爷大妈卖一次,卖得几元、十几元、几十元钱,买餐吃饱肚子写更多的文章,赚更多的废纸,卖更多的钱,买更多的餐吃。

哈哈,你说我傻不?

这样的傻瓜,我们都做过。
聪明让人越发背离人性。
嗯,跃农的文章真的给我们以警示。所谓坏人之心不可有,防人之心不可无。

问好跃农。
骗子很多。

不过你罗列的种种骗术,生活中确实有不少人上当其中一二。值得警醒。
原帖由 lqm407 于 2009-12-21 23:01 发表
现在,真正的傻瓜是不多的,骗子倒是很多。要多个心眼时时提防啊。
是的骗子看重傻瓜,否则他怎么赚钱
原帖由 许也 于 2009-12-21 19:05 发表
有的活动可以去一去,见一些文友,与他们同做一次傻瓜也好,呵呵。

以后还有美女聊天尽管长聊,然后把奖送给她……
呵呵,问好先生
原帖由 夏日荷风 于 2009-12-21 08:40 发表
跃农的文字,总是深刻而犀利的,透着生活的睿智。
谢谢鼓励,我将努力!
现在,真正的傻瓜是不多的,骗子倒是很多。要多个心眼时时提防啊。
有的活动可以去一去,见一些文友,与他们同做一次傻瓜也好,呵呵。

以后还有美女聊天尽管长聊,然后把奖送给她……
跃农的文字,总是深刻而犀利的,透着生活的睿智。
原帖由 红红 于 2009-12-20 21:10 发表
有鲁迅杂文的辛辣。好。
谢谢好评,评价太高了,不敢当
原帖由 冬阳亦暖 于 2009-12-20 19:44 发表
深有同感啊,读你的文章,让人很开心。谢谢了!
给你带来开心是我最大的开心。
有鲁迅杂文的辛辣。好。
深有同感啊,读你的文章,让人很开心。谢谢了!