中财论坛

[原创] 路口

作者凭借弟弟是从路口走丢的这个情形,以感性色彩浓郁的笔触,延伸出了与路口这个感性场面有关的词语歧义,丰富而又丰满。内心的恐慌与不安,鸟雀从我门前的一个法国梧桐树上飞起跌落,有渗透性雪韧性十足的朝着所有的地方落下来,雪埋下了很多东西以及从作者的眼睛里、记忆中挤走了之前的记忆的有关消失的特写,很多人都在和世俗纠缠不休,撕扯着自己,在矛盾中痛苦的犹豫意味等等,这些歧义,切开了光线的平铺直叙,它剖开了物体的阴沉聚敛,让萨特和波伏娃等具有象征意味的存在主义者们不存在了,消失在了路口上,只有时间,还有文字里那一条又一条的道路存在。存在与消失没有“主义”,只有歧义,路口的存在就是这样一种说明。我们的人生,我们的信仰,甚至我们的个性,还有在我们身体的十字路口上往来如梭的无数心象,都是处在不断生长又不断消失的境况之中的,虽然十字路口是一个明晰的标志物,可以参照出我们心象的生成与消失过程,但对于不能够抓住其意义的人来说,即便是一个明晰的标志物,也会沦落为迷途。我更愿意把这篇文章的歧义理解成是个性的生成与消失的过程,于是我以为,要想摆脱时间河流的束缚,要想把自己的个性从单纯认识形式的河流中解放出来,就必须永久地委身在时间的河流之中,使自己真正地成为时间的河流,一如作者在文章里说的“ 也许正是这样,我的抵达,才能不被阻隔,也能更遥远”。人们在眺望星斗的时候才是最孤独的这句话是哪位哲学家说的我记不住了,但其所表达出来的在对永恒的事物静观默想中而失去自我时,才能够真正进入美妙、绝对的孤独之中的道理,我是认同的。“很多人都在和世俗纠缠不休,撕扯着自己,在矛盾中痛苦。而在这一面,我看到一个无形的光的柱子,在梦里,我常常爬上那样的高空,安然地俯瞰尘世残落和衰败”作者的这句话,意味深沉——在梦里,我常常爬上那样的高空,安然地俯瞰,具有摈弃区别与选择的歧义,我们也只有摈弃区别与选择的所谓智慧和传统习俗认识,才能以坚韧不拔的爱去洞察把握个性。一不留神,沿循房子文章提供的词汇歧义,就神游了很长的路程,过了无数的路口,呵呵。好文章,支持精华!

我的回帖不分段落,大概也是神游的原因所致,呵呵。
想到了很多年前弟弟是从路口走丢的,看到了被遗弃的孩子,审视着自己的往昔。也许人生必经历很多的路口。而一个简单的路口却蕴涵着人生的大风向标。这是一篇远离庸俗、遁迹于现实生活里的文字,当然也是一篇探询一个人的精神世界和境界的文字。支持精华!

就没了他的消失(消息)。。。
路口的象征意味很浓烈。
读到了一种疼痛。
问好!
冷峻的叙述,似流淌的静曲,直抵人心!
很多时候,我们往往是蜷缩着自己,被偌大的空间压榨着,蹂躏着,在茫然中,我,你,他,都会站在路口,朝着不同的方向张望,试探着踏上其中的一条路,走了很久,才发觉这条路不是通往心灵驿站的,不可以给我们带来丝毫的慰藉,茫茫迷途,永不知返,这就是现实,不可以逃脱,只可以前行,但“地上还是有些许暖意的,不然那些小小的白色花朵不会就那么轻易地融化了。”我也坚信这样的宿命!
透过这样的文字,我听到了一个坚强的灵魂在歌唱,并生生不息!感谢房子老师充满智慧和坚韧的文字!
问好,冬安!
原帖由 敬一兵 于 2009-12-21 10:23 发表
作者凭借弟弟是从路口走丢的这个情形,以感性色彩浓郁的笔触,延伸出了与路口这个感性场面有关的词语歧义,丰富而又丰满。内心的恐慌与不安,鸟雀从我门前的一个法国梧桐树上飞起跌落,有渗透性雪韧性十足的朝着所有 ...

细细读了此评两遍,对一兵版主的精评很是欣赏,文字内涵把握得准,引领读者更好的理解文本意境与旨意,学习了。
原帖由 李雷 于 2009-12-20 23:54 发表
路口,在人生的路口有很多抉择,却要睿智、冷静和理性。
文章将这样一个饱含哲理的问题进行了挖掘和透视,给人超越矛盾与绝境的暗示,说明了人需要境界和精神的能力来抵达远方。
拜读!问好!

谢谢李雷朋友如此深入的体会和精练的评论。:handshake
原帖由 嘎玛丹增 于 2009-12-21 00:13 发表
时间把人打磨成了时间本身,咋办?像房子一样,留点底色给虚构。

好字:))

呵呵,虚构心灵的金字塔,免得在尘世流浪得太过辛苦:)
问好嘎玛老兄。
原帖由 杜永生 于 2009-12-21 02:04 发表
提下。白天来欣赏。问好!

问好永生。
原帖由 高迎春 于 2009-12-21 07:21 发表
雕刻的是现实,希冀的是未来。让读者感受到是翔实而又生动的疼痛,凝聚着守与望的淡然忧伤。同时,作者在冷静的透视中,给人超越矛盾与绝境的暗示,说明了人需要境界和精神的能力来抵达远方。
读文和读点评,都是一 ...

感谢高班来读。
握手问好。
作者凭借弟弟是从路口走丢的这个情形,以感性色彩浓郁的笔触,延伸出了与路口这个感性场面有关的词语歧义,丰富而又丰满。内心的恐慌与不安,鸟雀从我门前的一个法国梧桐树上飞起跌落,有渗透性雪韧性十足的朝着所有 ...

读了几遍一兵兄这个精彩的评。

体会到三个要点:

一、消失的存在。——只有时间和文字里的道路。这样的认识具备人生的哲学高度。消除我们对现实生存矛盾的困惑,达到某种清明的状态。

二、我看到内容被概括出来的“歧义”——因为路口存在的多条方向,给我们内心带来的多种指向。无数的心像便生成了“歧义”的存在,如果我们认识到这一“存在”现象,我们就会明晰的发现世界的神秘背后引领我们的道路和方向。

三、绝对的孤独,那就是由于我们把自己完全投入某种存在或者说虚无的情景之中,我们丧失了“自我”。我同样认可这样的丧失,是一种美妙,也是一种抵达。倘若我们完全融入自己的河流之中,我们则会消除“现实”带给我们的痛苦。

很感谢一兵带给我这三个方面的深刻体会。这将对我的写作,有着重要的启迪意义。
抉择人生,启迪人生的好文
房子的文字质感深沉,让人想到一抹诗意而凝重的艺术蓝。愿意读这样的隽永文字,徜徉与拓展美的情思。问候,支持精华。
好文好评一起学。问候两位老师!