中财论坛

[原创] 门口塘的鱼

门口塘的鱼

初秋,火辣辣的阳光照射着门口塘。“鱼虎鸟”躲在柳树洞里,转动贼眼,窥视水面,但没亲易下水刁鱼。

柳树旁撑起了一把巨伞。伞如一口白色的大锅,扣着下面坐在靠椅上的一个年轻人。

离伞一步之遥,歪插着一根挂着响铃的铁棍。铁棍系着一根长长的粗线,笔直地伸向塘中,如同一根长绳牵系着沉没于水里的牛,只见绳,而不见牛。

坐在靠椅上的年轻人,浑名叫鱼狗。他戴着茶色眼镜,手捧茶杯,边饮茶边观察塘中的动静,边饮茶边聆听旁边铃声。

鱼狗是在用“炸弹钩”钓鱼!

湾里这口门口塘,过去湾里人过年吃的鱼全是它养的。由于多年失修,塘岸多处垮塌,塘泥淤积,塘里不能多蓄水,塘只好荒废,湾里人过年吃鱼只好靠买。

去年,原县农委主任、鱼狗的叔叔、退休老干部江忠民回到家乡,见此很痛心。于是,他慷慨解囊,拿出他多年的积蓄10万元捐给湾里,修通了湾里水泥路,修整了老塘岸,兴建了新塘岸,清除了淤泥,扩大了水面,引进鱼苗,开始养鱼。他还与小组长一道,制订了鱼塘管理制度,规定塘里不准下网捞鱼,不准持竿钓鱼。

平日里,没有谁违犯此制度,鱼狗这个狗日的,今天竟敢破这个例。湾里人见此,摇着头,板着脸,心里不住地嘀咕着。

小组长福余见鱼狗在塘里钓鱼,心里打着鼓,眼里冒着火。但一想,可能是鱼狗在外面打工刚回来不知湾里的制度吧。因此,心渐渐地平静下来。他隔着鱼狗两丈远,心平气和地喊道:

“湾里有制度,不许钓鱼。”

鱼狗听罢,头不抬,声不吭,依然悠悠饮茶,静静观察塘中动静。
福余见此,大步地走上去,认真地说:

“开春以来,没有人下过一次网,持个一根竿,你赶快收了它吧!”

“你莫啰嗦烦人,我钓一条鱼就算了。”

鱼狗蹙着眉头,不好气地说。

“不行!这个例破不得!”

福余的话音一落。听见旁边的铃声叮叮当当地响,系在铁棍的线不住地牵动。

鱼狗见有鱼上钓,连忙丢下手中的杯,一个箭步跳上去,拉起鱼线。一会儿,一条鱼翻出了水面,溅起了朵朵水花。接着,在水内横冲直闯,打起了一个又一个漩涡。鱼狗紧紧地拉住线,并不停地在手臂上挽线。线渐渐缩短,一条足有6斤多重金色草鱼被拖到了岸边。

福余见此,心中的气火再也压抑不住了。他趁鱼狗在取鱼下网时,嚓地一下,用力拔起了鱼狗的伞,如同拔起了一棵树。他收取伞,气冲冲地往一边跑去。

鱼狗刚从钓上取下鱼,装进水网后,看见福余将他的伞拔去了。他火气冲了上来,几步跳到了福余跟前,抓住伞把吼道:

“你凭什么拿我的伞,快把伞给我!”

“你凭什么要违规钓鱼,不给!”

福余把声音抬得很高,把伞握得紧紧回答说。

“凭什么?就凭这塘是我叔投资修的,这鱼是我叔放的。”

“制度是你叔帮助下订的,相信他不会同意你破规矩。”

“钓鱼是我叔安排的。”

“我不信,你叔不会这样做!”

“不信?等会儿他就要回来,你就清楚了,你赶快把伞给我。”

“不给!”

一个要,一个不给;一个抓住伞头,一个捏着伞尾,一拉一扯,争持不休。

这时,村长慢悠悠地走了过来。

鱼狗见到村长,马上松了握伞把的手,随即从口袋掏出一根烟递给村长,理直气壮地说:

“村长,你来得正好。我叔要回来钓鱼,我提前把钓鱼工具准备好,并先为我叔钓到一条,他不讲情面,拔走我的伞。村长,你是知道的,塘是我叔出资修的,鱼苗是我叔投放的,叔钓鱼、我钓鱼算得什么?”

村长听罢,皱着眉头,把福余的肩膀拍了一下,说:

“你跟我来,我有话跟你说。”

村长把福余带到一旁,板着脸说:

“你也太认真了,老领导给你们湾这么大的贡献,你这点面子也不讲,你赶快把伞给他,免得老领导回来见到不高兴。”

福余较真地回答说:

“村长,话不能你那样说。老领导对我也讲了好多次,要我把鱼塘管好,如果破了这个例,我就不好管。”

“鱼钓已起,那你说要么样?难道要鱼狗出钱不成?”

“鱼命大,在水网里还活着,叫他放了它,我就把伞还给他。”

“不行,鱼狗不会放的,你把伞给他,叫他不再钓就是了。”

村长说着,去抓福余手上的伞。福余仍把伞握得紧紧的。

正在此时,湾头响起嘀嘀嘀的车号声。随着叫声,一辆小巴车稳稳地停在门口塘岸上。接着,从车上钻出满头白发、神采奕奕的江忠民。

村长急忙迎了上去,说:

“老领导,你回来了!”

鱼狗、福余也走了过来。江忠民对着村长嗯了一声,见福余、黑狗一脸不悦,又见福余腋下还夹着一把钓鱼伞。急忙不解地问:

“发生了么事?”

福余把前前后后的事,原原本本与老领导江忠民说了。听后,江忠民脸上露出缕缕笑容,认真地对福余说:

“我打你的手机和你家电话,都没与你联系上。近几天,天气有点反常,我了解到有不少地方鱼得了病,我怕我们湾里鱼也得病,是与鱼狗通了电话,说我要回来钓鱼。主要是想通过钓鱼了解水情、食情,来推断病情。”

“啊,原来是这样的。”村长、福余一齐回答,两眼都睁得圆圆的。

接着,江忠民扭转头,收敛了笑容,严肃地对鱼狗说:

“你小子把意思完全弄错了!门口塘的鱼个个有份,但管好门口塘个个有责!”

鱼狗被说得耷拉下了脑袋,脸上红一阵白一阵。

江忠民接着又说:

“鱼钓起了,说明水情、食情不错。但这还不够,水还要让渔业专家鉴定一下,以防万一。”

说罢,他从车里取出了一个瓶,下到塘边打了一瓶水。并顺便将水网里活着的草鱼放了。

此时,一阵凉风掠过门口塘,水面漾起道道涟漪,闪闪亮亮,好像对老领导江忠民露出的愉快笑容。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

语言挺有生活气息,情节也很有情趣,欣赏了。
老领导江忠民做得对。福余做得更好,值得表扬。

小说不错,欣赏了。
精华小说。
读了,欣赏。
原帖由 邱天 于 2009-12-21 16:31 发表
精华小说。

支持精华!
原帖由 邱天 于 2009-12-21 16:31 发表
精华小说。

一篇积极向上的作品。
支持精华。
祝贺
原帖由 曾经沧海 于 2009-12-21 16:23 发表

谢谢沧海兄阅评鼓励!
原帖由 邱天 于 2009-12-21 16:25 发表
老领导江忠民做得对。福余做得更好,值得表扬。

小说不错,欣赏了。

谢谢邱版点评及鼓励!
原帖由 刘满园 于 2009-12-21 17:46 发表
读了,欣赏。

谢谢欣赏!
细节描写到位,主题很有意义,学习!
拜读哦!
问好老师!
生活气息浓郁,欣赏了!
原帖由 曾棠 于 2009-12-23 08:26 发表
生活气息浓郁,欣赏了!

欢迎曾先生来读。