中财论坛

[原创] 哥梦见的不是鬼,是情意

哥梦见的不是鬼,是情意

夫大醉而归。大睡不提。

我上网。至夜半,忽闻卧室里夫的梦呓声,赶紧过去,打开灯,夫大汗淋漓地醒来,抖抖索索地拿起话筒,欲拨打电话。

知夫莫若妻,我当然知道他想干什么。我说,你知道现在几点了?你要是不想把老娘吓死,你就尽管打。

他果然住手。接着他发出跟老牛一样悲呛的低吼:妈——

这倒吓坏了我,不知他是发酒疯哩,还是身体不适……

突然想起一位博友的文章《当妈》,于是我决定活学活用一回。

我蹲在床边,握住夫的手,忍心柔柔爱心融融深情款款温情脉脉地说:咱妈不在,你就当我是妈吧。

去你的吧,你才不是妈!你这个恶婆娘,我做鬼也不会放过你……夫恶狠狠甩掉我的手,红着眼睛对我嚷。

这叫什么话?!原以为他会很配合地扑进我的怀里,哭着喊着叫“妈——”哩。

我在心里骂他一句“不识抬举的东西!”我早习惯了他醉酒骂人,并不计较,转身拿来一条湿毛巾,敷在他滚烫的前额上。他却又趁势抓住我的手,急切切地道:帮我查一下周公解梦,我梦见和老头子坐火车到合肥,陪老头子住院。老头子明明死了,梦里还是生病时候的模样……还有一个女的,看不清面相,穿着白衣……

有什么可查的?你那是思亲嘛,明个冬至日,你买些纸钱画个圈烧给老头子就是。

好。你给我去买,买,两份……

年年不都是一份,今年怎么要准备两份?莫非是你老头子新近纳了小妾?看他那样吞吞吐吐的,我故意激他。

胡说!那一份是给,给那个女鬼,那个女鬼,是,是玲……

我浑身一颤,他感觉到了,连忙解释:我原本不想和你说,打算给我妈说的。可是你,你说你可以当妈……

是的,是我自告奋勇要当妈的,当妈的风度应该不是这样小气。那个玲,死去三五年了吧,原是他十几岁时候的玩伴,两家大人说好是要结亲的,谁知处着处着,他发现这个女孩子有点花心,于是一生气跑到女方家,当着全村人的面说,这个女的,我不要了!事过经年,年岁渐长,越发冷静下来的他觉得自己当时的处理方式太过了,人家女孩儿还要嫁人的。得到玲的死讯那会儿,他表面上不动声色,其实我知道他的内心一定戚戚,连个当面道歉的机会都没有了,还不是注定要抱憾一生?

对不起,我不是故意要梦见她……见我迟迟不说话,夫弱弱地拉我的手,可怜兮兮的样子,显得无辜又无助。

没事,我不介意的。我摇摇头,思绪从回忆中飘回,夫的状态令我心疼,我伸出手,轻轻地拍打夫的脸颊,极尽轻松调侃的语气,套用现时正流行的句式安慰他——哥梦见的不是鬼,是情意,是少年情怀啦。

夫顿时释怀。

不一会儿,这个男人就很幸福地睡着了,嘴角上扬,呼吸平稳……我悄悄地离开,重新回到电脑前,继续敲打我的文字。

--------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
文笔老道精炼,有小说的韵味。文字不多,但把事情的始末都交代清楚了,而且感人————为那醉酒的丈夫有你这样善解人意的妻子。

初次读你的文字,问声好吧。祝冬至节愉快。:)
先记号。后欣赏。问好!
应该说是一篇不错的小小说。截取了一个生活的画面,波澜不惊,意味不尽。不如转去小说版好了。问好
文字短但意味深长。丈夫醉酒做梦,梦见了父亲也梦见了曾经的小玲。这本就是一场梦境而已,而他却在醉梦中浅醒里说出了口。当你以“妈”的身份出现,他所说的你也能理解。梦、醒时分。文字字斟句敲,轻快明畅,幽默连连。好文。精华支持!
真是富有情趣的一篇好文。艳羡你做女人的成功啦。 :D
有一种欲读难休的感觉。好文
一篇典型的小小说,情节完整,情愫真挚,读来惬意,问好朋友!
带精华转到小说版去。
原帖由 敬一兵 于 2009-12-22 09:21 发表
带精华转到小说版去。

谢谢敬版带精华转来!

小说不错,支持精华!

希望楼主有好小说时,直接发太虚。谢谢!
欣赏佳作!
是篇不错的小说,文字很耐读!
但如果把笔力集中一点,把人物形像突出一点,会更精彩!

文笔老道精炼,有小说的韵味。文字不多,但把事情的始末都交代清楚了,而且感人————为那醉酒的丈夫有你这样善解人意的妻子。
语调有味,但有些糙。上半部分很有意思。 :D
不错!有白有张弛,耐读!