中财论坛

[原创] 酒后失言

酒后失言

赵奎嗜酒嗜“赌”。

赵奎在酒场上不用人劝,你也别担心他会少喝,和他喝酒你永远别担心他喝酒的时候藏奸耍猾糟蹋粮食。

一次,赵奎和几个朋友在一块喝酒,有个朋友的小舅子也在座,朋友的小舅子输了酒,却讨饶说不行了,再喝就得出酒,另外一个和他比较熟的朋友说不行,你根本就没喝多少,得喝!朋友的小舅子还在推三阻四的磨唧不想喝,赵奎见了,二话不说,端起朋友小舅子面前的酒“叽溜”就干了个底儿朝天。朋友的小舅子和赵奎不熟,还因为赵奎看不惯他呢,尴尬的不行,张张嘴,没啥说,赵奎反而连声说没啥,没啥,这酒反正得有人喝,谁喝不是喝。

赵奎虽然嗜酒,但他酒风好,就是喝多了也不会去骂大街打架闹事,撑足了坐家里瞎扯一通,说说大话。

酒喝多了伤身体,赵奎的老婆就限制他,没人儿的时候能不喝就不喝,即便是有人儿了,能少喝还是尽量要少喝。

赵奎挺听老婆的话,他一个大男人可不愿和一个小娘们怄气。

赵奎嗜“赌”是在他老婆限制了他喝酒以后开始的,赵奎的“赌”是那种不伤大雅的“赌”,就是那种和人抬杠了不服气了赌个小酒小菜什么的,吃吃喝喝就完事的那种。

赵奎在喝酒方面由于老婆看得严,没事就和村子里的闲散人儿在大街十字斗地主,不赌钱,图个热闹。

地主斗不了两盘儿,赵奎就东一句西一句的闲扯,说着说着赵奎就不服对方的气了,抬起了杠,赵奎就提议打赌,谁输了调个凉菜灌斤另酒,反正也就五元钱。开始的时候没人给他赌,赵奎就不依,就忽悠说还不指定是谁输了呢,说不定你能白吃白喝哩。一个大男人都说到这个份上了,你再不顺了,驳了面子很难看的,就赌了,不赌则已,遇赌赵奎必输,赵奎不耍赖,高高兴兴地去小卖铺调个腐竹或者花生米再加一斤两块钱的另酒,别人嫌酒孬,不愿喝,赵奎也不多劝,自个就独个灌了。

后来,人们渐渐习惯了和赵奎赌一把了,每次铁定了赵奎都输,这让对方很长志气。

但赵奎却不长记性,照赌不误,也不怕人家笑话他说就你那水平,还赌?

一次,赵奎和小毛打赌,小毛不知说什么就随便说了句今天是星期二。赵奎就逮住了机会,纠正说不对,今天是星期一,要不咱打赌。小毛笑着说我就说说,你怎么逮住啥都赌,我不给你赌,要赌你也必输。赵奎说,不见得,等小学生放学了一问就知道谁赢谁输了。傍人说别等了,赵奎你去买酒买菜吧,你和人打赌啥时候赢过?你输定了。说完,一圈人都哈哈笑了起来,赵奎刚要说话,李老师去商店买东西看好路过,赵奎问李老师,李老师,今天是星期几啊?李老师肯定地说是星期二,咋了?又和人打赌吗?昨天你不是去学校找过我,还说我歇了两天,星期一的老师心情最好吗,你说的是星期二吧?今天你准赢!一圈人听了,又一阵哈哈大笑,赵奎有些窘,用手搓了两下脖子,去商店买酒调菜去了。

偏偏今天商店的老板铁勾心情也好,赵奎开玩笑说铁勾你回回给我的酒都不够喝,今天干脆买一送一吧。铁勾知道赵奎是老顾客,一罐另酒一多半都让他买走了,就大方地说,送一就送一!

一会,赵奎就拎着二斤另酒一个凉菜跟小毛去了家里。

小毛也嫌酒孬,不肯喝,就陪赵奎唠着,赵奎自斟自饮,由于喝得猛,不一会就喝高了,扯七扯八,醉话连篇,大侃特侃,小毛老婆嫌烦,听不行,就暗示小毛赶快把他弄回去,小毛没法,就去喊赵奎老婆,赵奎老婆一见赵奎喝成这个样,就狠狠地说喝死你算了,老输老输,还死好和人家赌!也不嫌败兴!

谁知赵奎嘻嘻一笑,大着舌头得意地说我输咋了?我不输了能这么光明正大地喝酒?那我老婆还不撕我的嘴,我输了,我老婆就没治了,她不能不叫我买酒不给我顾面子叫她男人在外面丢人吧?我输了买酒买菜又都自己吃喝了,我打赌输给了别人,我却“赢”了我的老婆,我给自己“赢”了酒喝,哈哈哈……

赵奎的话被传了出去以后,再没人和他赌了,赵奎就扇自己嘴巴,因为赵奎再也不能每天喝酒了,赵奎就老说酒后“失言”,害了自己。

刻画人物传神,语言老道,欣赏。
不错,不错。好小说。

邱天也经常酒后吐真言,有同感哈!
精华鼓励!
原帖由 邱天 于 2009-12-24 09:40 发表
精华鼓励!

支持精华!
谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!
感谢沧海老师支持!!!!!!!!!!!!
感谢邱老师鼓励支持!!!!!!!!!!!!!!
感谢杨老师,12期辽河,我和老师是邻居啊,呵呵
普通人的普通日子,却过得有滋有味,乐在其中。笔法老道,形象鲜明,令人回味。
原帖由 邱天 于 2009-12-24 09:40 发表
精华鼓励!

祝贺
支持精华学习!
酒后吐真言啊!学习精华作品!
长短结合的语句,很有感染力。学习了!