中财论坛

[原创] 《张三和李四》

《张三和李四》

张三和李四是好朋友。他俩光屁股长大,两小无猜,好得耳朵离不开腮。读高中的时候,张三与李四却发生了一件不愉快的事情。

那天放学,张三不见李四,以为李四前面走了,张三就在路上追赶。张三远远看见李四,硬拽着一个女生强行亲嘴。张三火冒三丈,吼骂李四:你家也有姐妹,咋这样欺负女生!女生哭着跑了。
女生报告学校,李四受到学校处分,李四不再嬉皮笑脸,嘻嘻哈哈。那时,道德败坏,人人耻笑。人,一旦犯了不正当男女关系罪名,像瘟神,谁见谁躲。像耗子,谁见谁恨,家里的人,也跟着丢人!张三瞧不起李四,同学好友赵五、魏六也瞧不起李四,家长们更瞧不都起李四。瞧不起归瞧不起,毕竟两小无猜,友情依存。李四没脸见人,常常低头,尾随李四和同学赵五魏六后面。

岁月流逝,光阴催人。张三和李四成了家,有时还常聚在一起喝个小酒。

一天,张三没找到李四,正好碰见同学赵五魏六。他们刚进酒店,见李四搂抱一个美女,在餐桌旁边调笑。张三生气,掉头转身。赵五随和,也撇了撇嘴离去。魏六见状,跟随他俩到另一个酒店。

赵五见张三闷不吭声,安慰张三说,李四就是那德性,屡教不改。

魏六附和说,李四孩子都十几岁了,嫂子那么贤惠,咋还寻花问柳。

赵五笑笑接着说,新潮流嘛。

张三闷声闷气说,不要脸!管球她,来喝酒!

赵五说,喝酒!

魏六说,喝酒!

张三有些醉意,赵五说话含糊,魏六眼皮打架,三人分手回家。

赵五刚走到回家的路口,忽听李四破着嗓子喊,五弟,陪我去洗澡吧。

赵五含含糊糊地说,刚喝过酒,俺想睡觉。

李四嬉皮笑脸,呲着大牙说,洗澡解乏,走吧。

李四拽着赵五进入洗浴中心,美女们把李四包围,四哥,妹妹好想你哟。四哥真好,还给妹妹带来帅哥。

李四“(*^__^*) 嘻嘻”笑说,他是我五弟。说着被美女拥入包房。

赵五刚要转身,美女柔柔胸脯紧贴过来,五哥,开放了呀,来嘛,俺要你哟。

赵五顺水推舟,踏上了那只破船。

这天,张三碰见魏六,同学相见,亲热。张三和魏六刚进酒店,见李四、赵五各怀抱美女,在餐桌旁边调笑。张三气哼哼掉头转身,魏六撇撇嘴随张三到另一个酒店。

魏六见张三闷不做声,安慰张三说,李四、赵五爱赶潮流嘛。

张三瓮声瓮气说:下流!管球她,来喝酒!

魏六说,喝酒!

张三有些醉意,魏六说话含糊,二人各自回家。

魏六刚走到回家的路口,忽听李四、赵五异口同声喊,六弟,咱们去洗澡吧。

魏六含糊不清地说,刚喝过酒,俺想睡觉。

李四嬉皮笑脸,裂开大嘴说,洗澡解乏,走吧。

赵五拽着魏六随李四进入洗浴中心,美女一哄而上,把李四、赵五包围。美女甜甜喊道,四哥,五哥,妹妹想死你了哟,四哥,五哥真好,还给妹妹带来帅哥。

李四“(*^__^*) 嘻嘻”笑着介绍说,这是我六弟。说着,李四、赵五被美女各自拥入包房。

魏六逃脱,美女死死拉着魏六说,六哥哟,都啥年代了,开放些呀,来嘛。

魏六无可奈何,也登上了那只的破船。

张三看不惯李四所作所为,也没心思找朋友聊天,独自在街上转悠。张三正走着,忽听一声声浪声浪气的嬉笑。张三抬眼,见李四抱一个美女,沿大街边走边调笑。张三像遇上瘟疫一样,赶快躲开。

张三闷声闷气回家,他怎么也想不通,一块长大的天真孩子,咋变得如此放荡不羁。张三自我反思,是不是我的脑袋出了毛病……..

张三和李四少了来往,关系慢慢疏远。张三个性直,张三生气,毛缸里的石头,臭硬。张三忽然想起一个词语:人以群分,物以类聚。张三心里有了安慰,不生气,反而笑了。

一天,张三接到一个电话,是李四打来的。李四说好久不见了,邀请张三到他家喝酒。张三本不想去,得知李四的孩子要结婚,邀请他喝喜酒。张三想,孩子又没什么过错,更得没罪他。他们毕竟是朋友,没什么过节,张三还是就去了。

张三骑着自行车来到李四家门口,远远见李四家门前,车水马龙,轿车停了一长溜。人们前呼后拥,围着李四流动。原来,李四认识了一些司法朋友,歌厅发廊开了好几个,发了。看到这个场景,张三不想进李四的家门,正好魏六跑了迎接张三。张三忽然想起一句古话:啥时节,行啥货,八月十五月饼多。张三把他为孩子准备的结婚贺礼,塞进魏六手里,让魏六代送给李四。张三冷冷地苦笑,转身走了。

翌年,张三听说李四病了。张三念起小时的友情,慌忙来到传染病医院探望。李四得了艾滋病,病得不轻。李四见到张三沉痛地哭了……
1666字)
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

先坐下,慢慢看!
纵欲是祸啊!感觉不够深。
感觉有点寓言味道,不错,欣赏。
题材不是很好,一伙年轻人放荡不羁的描写,我个人不喜欢。
请原谅了,燎原兄弟。
原帖由 曾棠 于 2009-12-25 08:49 发表
先坐下,慢慢看!

呵呵 请慢慢品味!谢谢!

原帖由 杨友泉 于 2009-12-25 09:55 发表
纵欲是祸啊!感觉不够深。

是啊,时代变迁,人在变化,人移景迁,好坏难辨,终造沉痛教训!
略微调整深度就够了!呵呵,谢谢杨友泉老师阅评!

原帖由 天下为公 于 2009-12-25 11:27 发表
细节描写不错。
问好

致谢天下为公老师阅读点评!问好!
原帖由 曾经沧海 于 2009-12-25 12:20 发表
感觉有点味道,不错,欣赏。

呵呵 感觉出寓言味道就好!致谢曾经沧海老师问好!
[quote]原帖由 邱天 于 2009-12-25 12:29 发表
题材不是很好,一伙年轻人放荡不羁的描写,我个人不喜欢。
请原谅了,燎原兄弟。 [/quote
]呵呵,交流就是需要畅所欲言,欢迎谈自己的看法啊
呵呵,欢迎指正乃至批评!致谢邱天老师问好握手!

楼主小说语言很有特色,句子精短而鲜活!欣赏。祝你圣诞及新年快乐!
[quote]原帖由 山野农夫 于 2009-12-25 15:20 发表
楼主小说语言很有特色,句子精短而鲜活!欣赏。祝你圣诞及新年快乐!
谢谢,祝你圣诞及新年快乐!
读了,欣赏。