中财论坛

[原创]

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载

草草生活在一个温馨的集体中,周围人的帮助、照顾,草草得到很多温暖。可结尾太突兀了,作者为什么要安排草草死呢?就因为抓鱼吗?先前一点铺垫也没有,让人太伤心了。这样的结尾,从情感上来说,邱天真的不能接受。个见!
细节不错,情节可再丰富
开头段那一句话很多余,可以删除。因为结尾收得快,没有回到30年后啊!
小说就是塑造人物性格,草草这个人物塑造得有血肉,但如何把草草这个人物升华,这是关键,结尾以草草为抓鱼溺水而死,以此来引起读者心灵的]震撼,正如邱版所言,缺少铺垫和显得突兀。个见,不知对否?
原帖由 邱天 于 2009-12-27 19:09 发表
草草生活在一个温馨的集体中,周围人的帮助、照顾,草草得到很多温暖。可结尾太突兀了,作者为什么要安排草草死呢?就因为抓鱼吗?先前一点铺垫也没有,让人太伤心了。这样的结尾,从情感上来说,邱天真的不能接受。 ...

一、此文取材于一个真实的故事。乡邻们还未解决温饱问题,对草草的帮助其实还不能从根本上解决问题。考个小中专是最现实而切近的。应该说贫困的现实和残酷的考试制度,把草草逼上了绝路。事实中的草草是投水自尽的,而她自尽后的第二天,来了某师范学校的通知。草草的死是必然的
       二、本文采用第一人称来叙述,便于通过我的眼睛和心理活动描写来塑造草草。
      三、草草的死是必然的。如果说草草的死有着太多的现实因素,那么对人生过高的期望则注定了她会选择死亡。草草的悲剧应该说是一种性格悲剧。
原帖由 邱天 于 2009-12-27 19:26 发表
开头段那一句话很多余,可以删除。因为结尾收得快,没有回到30年后啊!
开头这段我想了很久,没有删。这一段可说明此文主要是通过回忆而展开的。主人公草草死了,她的故事也就结束了,再做叙述则无异于画蛇添足!
原帖由 曾经沧海 于 2009-12-27 19:39 发表
小说就是塑造人物性格,草草这个人物塑造得有血肉,但如何把草草这个人物升华,这是关键,结尾以草草为抓鱼溺水而死,以此来引起读者心灵的]震撼,正如邱版所言,缺少铺垫和显得突兀。个见,不知对否?

现实中的草草选择的是自尽,已显现出性格中的不足。文中的草草的刻画显然已经把其性格完美化。
        在如今这场素质教育与应试教育的拉锯战中,还有没有“草草时代”的相似因素?草草是应试教育的牺牲品,这种悲剧还会重演吗?
原帖由 顽主 于 2009-12-27 19:14 发表
细节不错,情节可再丰富
谢谢支持!!!!!!!!!!
原帖由 焦庆福 于 2009-12-27 21:01 发表
开头这段我想了很久,没有删。这一段可说明此文主要是通过回忆而展开的。主人公草草死了,她的故事也就结束了,再做叙述则无异于画蛇添足!

那您就留着哈!

既然是通过回忆展开,结尾是否得收回回忆呢?
人物形象活灵活现,文笔流畅!
草草 溺水而死是有必要铺垫。

读了,还是同意邱版意见。草草死得莫名其妙,而且是意外死亡,跟你的表达和叙述不搭界呀。整体构思也有问题,按你说的好像没有达到目的,我们也读不出来。不好意思。
令人动容的故事。凄美而感人。结尾一死,是否还有别的方式?
拜读过了,欣赏小说中人物形象的刻画,使之饱满鲜明!
问好并祝元旦快乐!!