中财论坛

[原创] 谁是贼

谁是贼

铃声响起,班长一声口令,全班学生同时起立。

和往常一样,王老师巡视同学们。突然,目光停在最后一排,赵芬趴在桌上,埋着头,一动不动。这孩子是怎么啦?王老师走上前,赵芬,哪儿不舒服?

话音刚落,就听有人喊,钱丢了!紧接着便七嘴八舌,叽叽喳喳的嚷成一片。

王老师终于听明白了,班费款不见了,共有五佰多元。

伍佰多,可不是小数目。王老师心里“咯噔”一下。赵芬是生活委员,这钱是她搜集饮料瓶,一毛一毛积攒起的。

为这事,已经闹腾了半天,第一节外语,几乎没上。大家议论纷纷,有说是外盗,有说是内贼,一时也听不出个头绪。

不要影响教学,王老师稳了稳神,宣布上课。到底班主任的话管用,学生的情绪逐渐稳定下来……

回到办公室,王老师发现有些异样,同事们正交头接耳议论什么。见到王老师,立即噤声不语,外语老师瞅了一眼,将脸车向窗外。

王老师明白是怎么回事了,他很能理解这种情绪,市级先进班集体出了新闻,难免会掀起轩然大波。无论别人是出于关心,还是别的什么,他都觉得不是滋味,恨不得找个地缝钻进去。

第四节体育课,他帮赵芬请了假,仔细询问事情原委。赵芬说,这钱一直随身带着,昨晚妈妈见了,说不安全。她便把钱藏在书包里层。谁知越怕越出事,早操后,钱就不见了。

王老师问会不会是车上丢的。赵芬肯定说,不可能。她们几个女生一块乘车,周围没别人,书包带扣得很紧,也没有刀划痕迹。

问赵芬有没有怀疑对象,吞吞吐吐好半天,她才说出两个名字。男孩李浩,女孩杨艳,今天他俩做清洁,没有出操。

听到这两个名字,王老师感觉很沉重。他们都是他的工作重点,为帮助他们,王老师费了不少心血。刚为他俩的进步沾沾自喜,就出了这样的事,他感到浑身一阵燥热。

他首先想到李浩。这孩子猴精,毛手毛脚没一分钟安身,老是招惹别人,被人打得鼻青脸肿。每回和家长沟通,没等老师开口,孩子父亲便先数落起来,这小子是祸害精,闹钟,收音机,见什么拆什么。很小的时候,把奶奶一床被面剪得稀烂,专门照着花剪。

照着花剪,对这个细节,王老师作了别样的解读。在大人看来,孩子是祸害东西,其实是他们创造欲望的表现。也许这就是人们所谓的闪光点吧。

后来发生的一件事,证实了王老师的闪光论。那是一个劳动日。轮到他们班打扫操场,全班都干得热火朝天,唯独李浩什么也不干,蹲在水沟边发呆。有老师断定他有多动症,像这样专注的呆着,还真少见。

见了老师,李浩毫不慌神,尖着嗓子喊,你看,毛细现象!毛细现象!王老师一看,还真有水沿砖缝缓缓向上移动。

不久,王老师又发现一个秘密,他的手特巧,能用火柴盒做各种小玩意。

一个特别的班会,李浩手工艺术专题展览会,吸引了全班的眼球。那些不敢见人的小制作,第一次在阳光下得以展示。精美的家具、灵活的车辆、形态各异的楼房,一件件栩栩如生,令人叹为观止。

展览会被推荐到全校展出,顽皮的李浩,第一次成了在人前有了尊严。打这以后,李浩悄悄地发生了变化。

看到儿子的进步,爱唠叨的父亲拉着王老师,含泪说道,老师啊,从小到大,只有您把他当人看。

李浩有许多坏毛病,可从没听说偷过东西。说这事是他干的,总觉可能性不大。

好像是故意驳斥王老师,体育课刚结束,班长胡笛就向他报告,老师,老师,破案了,破案了。

破案,破什么案。

班费失窃案啦。公安局长的孙子,说起法律名词,还真是一套一套的。经查证,犯罪嫌疑人是李浩。

李浩!王老师的心一下降到冰点。是他?他自己承认的?

我们审出来的。胡笛晃着脑袋,显出几分得意。

拿同学当犯人,胡闹。王老师瞪了一眼。

他和赵芬同桌,又有作案时间,一个很简单的推理。老师,我们可是以法律为准绳,以事实为依据,没有逼供信啊。胡笛嗫嚅着辩解。

“通”的一声响,门被推开了,几个男生架着李浩,将他推进办公室。

站在屋子当中,李浩满头大汗,脸涨得通红,怒视推他的人。王老师让学生们离开,自己和李浩单独谈话。

他让李浩坐下,问究竟怎么回事。李浩一声不吭,犟头劣颈,望着窗外。

你是默认了,那钱真是你,拿,拿的吗?王老师又问。

李浩头也不回,是。

声音很干脆。想不到,做了贼,还这么理直气壮。

钱呢?用了。怎么用的?吃了。吃光了?是。

什么山珍海味,伍佰元就花光啦。简短的一问一答,王老师发现有破绽。换了一个角度,他又问李浩,你告诉我,一共几张钞票,是什么票面的?

几张?……李浩一时语塞。

果然不是他……王老师感到几分欣慰。

王老师故意显出伤心的神态,盯着李浩的眼睛,没想到,你,你竟会做这种事,李浩呀,你叫我好难受啊。

“哇!”的一声。李浩嚎啕起来,不是我,他们几个冤枉我,逼我,非要我承认。

老师问你,你为什么也要承认呢?我逼了你吗?

没曾想,李浩的回答,出乎王老师的意料,更使他哭笑不得,我,我想先承认,麻痹偷钱的贼,我好破案。

傻瓜!做贼是可以随便认的?王老师哭笑不得,煽了一下他的屁股。

看看时候不早了,王老师带李浩去食堂吃饭。这期间,王老师和李浩谈了许多道理。又问了做清洁的详情,特别问到谁倒的垃圾。

李浩不懂得,老师这样问的用意,其实,他是在为杨艳担心。

杨艳是留级生,据她的前任班主任张老师介绍,她的家庭背景很复杂,父母离异,又各自新组织了家庭。后妈是个厚道的女人,对她也算不错,可碍于这层特殊关系,不敢对她过于严格。破碎家庭造成的逆反心理,更使她不思学习,好吃懒做,手脚还不干净。结论是,这个人无可救药。

刚到王老师班头一个月,一件非常出格的事,无可辩驳的证明了张老师的结论。

那天,整整一下午,杨艳没上学。正在王老师担忧不已时,她被另一名女生的父亲送到学校。

这位家长叙述了事情经过,他偶然因故临时回家,发现桌子下藏着个人。原以为是女儿和自己闹着玩。拉出来一看,竟是个不认识的女孩。女孩自称是何晶的新同学。家长怀疑她是贼,想送派出所,又拿不定主意,先来老师这儿核实一下。

事出突然,王老师也一头雾水,他证实杨艳是自己的学生,请家长给点时间,与她的家长联系联系,做做个种,再作定夺。

杨艳的父亲闻讯匆匆赶来,还没弄清原委,抓住她的头发,就要动手开打,王老师好不容易才把他拦住。在老师和父亲的双重压力下,杨艳断断续续的吐露了实情,她看中了何晶的一套纪念邮票,想和人家交换,却一直未能如愿。中午上学时,杨艳看见何晶的自行车停在路边,钥匙也忘了拔,原打算帮何晶推进车棚。走到半路,她看见有房门钥匙,一时动了歪脑筋,就发生了后来的事。

一路说,杨艳一路哭着求饶,她父母也一个劲求情,希望给她一次改过的机会。王老师也认为,倘若送公安局,这孩子就毁了。征得何家同意,决定先批评教育,以观后效。家长感激王老师认真负责,王老师感激家长通情达理,一桩入室盗窃案,就这样大事化小了。

唯有张老师不以为然是,她认为这是包庇坏人,纵容犯罪。对于张老师的慷慨激昂,王老师也不便多做解释,只是觉得这样处置并没什么不对。

整个下午,班费的去向一直没有眉目,王老师心里不停地打鼓,会不会真是杨艳干的呢,平日很自信的他,不敢直面这残酷的问题。

下午第三节,学生自习。坐在办公室,想象着教室里的乱象,王老师再也坐不住了,决定去教室找杨艳。

杨艳!王老师轻轻一声喊,所有学生齐刷刷抬起头,都把目光投向默默站起的杨艳。

众目睽睽之下,杨艳咬着嘴唇,低头往外走,脸上一阵红一阵白。

跟我去办公室一趟,和你说点事。王老师小声说。

走了很远,还能听见身后传来的窃窃私语。跟在老师背后,杨艳依旧低着头,一言不发。

老师,我,我上个厕所。在一层楼梯间,杨艳怯怯的说了句,便匆匆钻进卫生间。

站在楼梯口,王老师一直在琢磨,该怎样和她谈话。总有十来分钟,仍不见杨艳出来,王老师着急了,又不方便朝女厕所喊。

等杨艳吗?王老师。张老师走出厕所,别等了,她早跑了。见王老师发愣,她又加了一句,她这是做贼心虚。

逃啦?怎没见她出来?王老师很困惑。

跳窗走的,你没看见?身手好麻利哟。张老师又说,我看她蹲在那里流眼泪,劝她好汉做事好汉当,别给老师找麻烦。我话没说完,扯起裤子,她就跳了窗逃。

嘶哑的嗓音里,嗅得到一股幸灾乐祸的味道。顾不得和她计较,推起自行车,王老师就向校门口冲去……

这一夜,王老师没睡觉,陪着杨艳的父亲满城找人。直到天亮,怕耽搁上课,才告别老杨往学校赶。

校门口,王老师碰见赵芬的妈妈,看她跺着脚东张西望,心头又是一紧。他担心又出什么状况。

您好,赵芬怎么啦?王老师慌忙赶上前。

可等着您啦!赵芬的妈妈,兴奋的喊道,

大冷天的,让您久等了,去办公室吧,那儿暖和。王老师抱歉的说。

啊,别客气!我急着上班,简单给您说一下。顺手递给王老师一个存折

这位家长快人快语,叽里呱啦几句话,就讲清了他家昨夜的故事。班费其实没丢,她担心带这么多现金不安全,帮班上办了个存折。昨天一时疏忽,忘了告诉赵芬,才闹出这档子事。

昨晚我找过您,等好久没见您回家,只好赶早来候您。说着苦笑一声,唉,我们丫头不依不饶,闹了一晚上呢。

老大姐一席话,他心头的坨子终于落地。望着赵芬妈妈的背影,王老师想到一夜未眠的老杨,不知道他找着杨艳没有。

王老师,您的信。门卫交给王老师一封信。

纸糊的信封,没有贴邮票,但他认得笔迹,是杨艳的信。

王老师,您好,我是个不争气的学生。您对我们那么好,牺牲休息给我们补差,过生日,您送我们日记本。我们没给您长脸,还老给您抹黑。真对不住您。老师,说实话,那事不是我干的,真不是,您千万千万要相信。同学们怀疑,张老师怀疑,我都能忍。没想到您也会怀疑我。老师,您的怀疑,叫我好伤心,真的好伤心。老师,我不怪你,谁叫我是有污点呢……

信写得很长,字里行间,有许多模糊的泪痕。王老师站在那里,呆呆的,像一尊石像。

那张纸,好沉好沉,他的心,也沉甸甸的……
这个王老师不错。
这个王老师不错。赵芬妈妈好心办好事,却弄得满校风雨。呵呵。
怎么学校也是这样啊?学习了!
读了,欣赏。
情节曲折生动,欣赏。
写出了教育存在的一些问题,值得思考!
原帖由 邱天 于 2009-12-28 22:28 发表
这个王老师不错。赵芬妈妈好心办好事,却弄得满校风雨。呵呵。

谢谢邱版!这是基本上一个真实的故事,就发生在我身边,本文不过是将稍作集中或剪裁而已。问好!!
原帖由 曾棠 于 2009-12-29 08:51 发表
怎么学校也是这样啊?学习了!

谢谢先生关注!问好!!
原帖由 刘满园 于 2009-12-29 09:19 发表
读了,欣赏。

谢谢先生雅赏!问好!!
原帖由 天下为公 于 2009-12-29 10:34 发表
情节感染人。
细节生动

谢谢为公版主点评!问好!!:handshake
原帖由 曾经沧海 于 2009-12-29 11:35 发表
情节曲折生动,欣赏。

谢谢沧海先生点评!问好!!
原帖由 杨友泉 于 2009-12-29 11:41 发表
写出了教育存在的一些问题,值得思考!

谢谢友泉版主点评!的确,怎样对待后进生是值得我们认真思考的问题,这正是写作本文的用意.问好!!