中财论坛

[原创] 靠山

靠   山

靠山湾屋后有座山。山上树木密密匝匝,蓊蓊郁郁。靠山湾因此而得名,也远远扬名。

是年秋日。一辆东风大卡车,如同一头膘壮的水牛,凶兮兮地驶进了靠山湾。随着嘀嘀嘀一声喊叫,卡车稳稳地停在组长家门口。

随即,从司机台上,钻出了一位大腹便便、脑袋光光、脖上项链闪闪的老板。接着,几个端电锯、斧头、砍刀、绳索的民工,从车斗里,劈哩叭啦地跳了下来。

湾里黄毛狗见此,竖起尾巴,汪汪汪地叫。组长大步跨出门坎,边吼骂着狗,边笑嘻嘻地走到光头老板面前说:

“杨老板行动快呀!说来就来了。”

光头老板,随手掏出一支烟,微微一笑递给组长。

组长接过烟,左瞄右瞅一下,说:

“好烟呵,一根顶俺一盒!”

光头老板掏出火机,咔嚓一声,给组长点燃烟,歪着脖子问:

“靠山这么大,从那里开刀?”

“跟我来,车子也可进来。”

组长把手一挥,边说边领着光头老板、卡车和几个民工,沿着一条弯曲机耕道,来到了靠山背面。

组长指着山,笑眯眯地说:

“从这里开刀下锯,树从这里出山上路。”

光头老板一手叉腰,一手指着一棵大枫树,大咧咧地对民工说:

“听见没有,从这里下手!

于是,两个民工对一棵脸盆口粗的枫树,挥刀弄斧,割树藤,砍树枝,劈劈叭叭地响。接着,一民工爬上树,将树身用绳索套住。紧接着,一民工,对开动了电锯,呜呜啦啦地锯起来。

不大一会儿,枫树被绳索重重一拉,歪歪地,哐啷一声,倒下了。声音如山上放响的土铳,惊飞了林中的缩鸟,吓跑了洞中的野兔。

同时,响声也惊动了湾里人,一个个纷纷赶来了。大家见此,一个个惊诧不已,议论纷纷。

老农说:“如果这个山上树再没了,我们要树做犁弯、做耙框、做锄把再到那去里去找?”

当家的妇女说:“把这山再弄成剥皮老鼠,我们牛、羊、猪再到那里去放?”

孩子说:“山上树林没了,鸟儿飞去了,野兔跑走了,我们再到那里捕鸟捉兔?”

……

顿时,如同油窝里撒了一把盐,劈哩叭啦地炸开了。

几个民工听罢,拿着工具,怔怔站立,瞅着光头老板,不肯动手。

见此,组长唬起了脸,抬高嗓门说:

“大家不要喜鹊打蛋,乱喳喳。目前,湾里修通组路急着要用钱,卖山卖树是为了应这个急。大家说的都是小事,好解决。再说,杨老板,锯了老树,会栽新树。”

说罢,对着民工一挥手,连连说:

“继续!继续!没事!没事!”

几个民工,走近大树,正准备挥刀弄斧。

突然,从人群中走出一位约摸70岁的人来。他名叫程业纯,按年龄辈份湾里多数人叫他二爹。他来到大树旁边,拦住几个民工,说:

“刚才,我在旁边都听到了。这山不能卖!这树不能砍!”

“靠山不能卖!树不能砍!二爹,你说得对,你就是我们的靠山!”人群中有人这样说。

光头老板见此,皱着眉,板着脸,有点不耐烦对组长说:

“我的大组长,你说咋办?我的时间紧呀,请不要多耽误。如果不卖,就把钱退还我,我好到别村去呀!”

光头老板这一激将法见了效,组长便一手叉腰,一手挥舞着说:

“莫听他们瞎说!山照卖!树照砍!你们行动吧!”

有位民工,抡起砍刀,正要砍树藤。业纯二爹见此,倏地一下,跳到民工面前,撑起民工抡斧头手,说:

“要砍,就砍我!”

业纯二爹双手叉腰,两脚八八地站在树的旁边。

“你真以为你是湾里人的靠山,不要倚老卖老,干扰湾里大事。”

组长边说边上前拉扯业纯二爹的衣袖。业纯二爹把手臂一甩,严厉地对组长说:

“说我是湾里人的靠山确实说不上,但我作为湾里一员,作为一名老党员,我是站出来说句公道话。群众刚才的议论,你的耳朵聋了?”

说着,站在树旁边一动也不动,如同一堵坚硬石墙立于组长面前。

组长见业纯二爹不肯罢休,他知道,来硬的,对这老头是行不通的。于是,他脸上漾出丝丝笑容,掏出一根烟给业纯二爹,业纯二爹扬手说不要。组长自己将其点燃,重重地吸了一口,耐着火性,压低语气说:

“二爹,你不要这样,你老在湾里德高望重,你又是老党员,你要支持我们工作哇!”

二纯二爹见组长再没那般盛气凌人,语气稍缓地说:

“你们去年卖了几座山,也说要修路,至今路未修成,把山弄成了剥皮老鼠。叫我么样支持?”

去年卖山钱还在,修路不够呀!那几座山将和这山一起栽新树。”组长马上回答说。

“不管咋说,这山不能卖,这树不能砍!湾里人离不开这山,少不了这树。这山,这树,是湾里风景,也可说是湾里风水。”

“不卖,不砍,那你说修路差的钱从何处来?”

“还差多少?”

“最少还差8万呀!”

“好,你等着。”

说罢,业纯二爹从口袋掏出一个小手机,递给组长说:

“我没戴眼镜,看不清手机号,请你帮我给儿子拨通,这几年他回乡创业赚了点钱,他多次与我说过,要为湾里做点实事。我直接与他说,差的8万钱让他来出。”

组长很快拨通业纯儿子的手机,业纯二爹也很快给儿子通了话。

半小时内,业纯的儿子骑着摩托车风驰电掣般地赶来了,将一张8万元银行支票交到了组长手里,组长又将支票转交给了光头老板。

光头老板领着民工,开着大卡车,怏怏不乐地打道回府了。

靠山还是那座靠山。秋日,山上松树苍翠,枫树火红,百鸟争歌,山鸡起舞。不多久,一条长长的水泥路,通到了湾中,那几座山也栽上了树,渐渐变绿了。靠山湾的景色更美。

----我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载

先坐下,慢慢读!
读了新作,喜欢。
乱砍滥伐要不得!小说主题深刻!

业纯二爹这个人物塑造得很不错,是个硬汉子,居然叫儿子出钱修路,哈。但总感觉这样的处理太顺利了,倘若儿子没钱呢?
这一篇,立意不错。
作品围绕《靠山》卖和不卖,展开情节。
最后,叫人联想到人们的靠山实际就是人民的利益、大局、正义、自己。
精华支持。
学习欣赏佳作,文理清晰,立意深刻!
原帖由 天下为公 于 2009-12-29 10:45 发表
这一篇,立意不错。
最后,叫人联想到人们的靠山实际就是人民的利益、大局、正义、自己。
精华支持。

支持精华!
主题显明,标题也有寓意。
“以老卖老”应该是“倚老卖老”吧?
原帖由 曾棠 于 2009-12-29 08:57 发表
先坐下,慢慢读!

谢你先读!
原帖由 刘满园 于 2009-12-29 09:04 发表
读了新作,喜欢。

谢谢你喜欢!
原帖由 邱天 于 2009-12-29 10:40 发表
乱砍滥伐要不得!小说主题深刻!

业纯二爹这个人物塑造得很不错,是个硬汉子,居然叫儿子出钱修路,哈。但总感觉这样的处理太顺利了,倘若儿子没钱呢?

谢谢邱版点评鼓励!
也谢谢你的宝贵意见。
文中作了这样的交代:“这几年他回乡创业赚了点钱,他多次与我说过,要为湾里做点实事。”
儿子回乡创业发了财,有心为湾里人办事。不知如此铺垫是否足够?
顺祝邱版新年快乐!
原帖由 天下为公 于 2009-12-29 10:45 发表
这一篇,立意不错。
精华支持。

谢谢天版支持鼓励!
顺祝天版新年快乐!
原帖由 薄暮 于 2009-12-29 11:06 发表
学习欣赏佳作,文理清晰,立意深刻!

谢谢薄暮点评!
顺祝新年快乐!
原帖由 杨友泉 于 2009-12-29 11:32 发表

支持精华!

谢谢杨版鼓励!
顺祝新年快乐!
原帖由 曾经沧海 于 2009-12-29 11:33 发表
主题显明,标题也有寓意。
“以老卖老”应该是“倚老卖老”吧?

谢谢老兄点评!
别字改正了。
顺祝新年快乐!