中财论坛

[原创] 卖菜的小女孩

卖菜的小女孩

我所在的单位在郊区,每天骑车上下班都会经过一个小菜场。说是菜场并不准确,仅仅只是一条龙的路摊,卖菜的都是附近乡下的菜农或住户。因此,他们卖的菜比市里要便宜得多,也新鲜。我每天下班,都会在这里停顿片刻,推着自行车,一路扫描过去,看到合适的,就买点。
    去年夏天的一天傍晚,我下班经过这里,照例一路查看,见两个小孩子蹲在吵杂的人群夹缝里,大女孩十一二岁,小男孩七八岁,瞅长相就知道他们是姐弟。两个孩子的皮肤都被火热的阳光烘烤得黑黑的,脸上,身上满是汗迹,估计已经蹲在这里好长时间了。
         在小女孩面前放着一只很小的竹篮,里面盛着两三斤青椒。我笑着在她面前站定,看着她。小女孩被我看得脸红,低下头小声说:“叔叔,买青椒么?”
          我笑着问:“怎么卖?”
          小女孩抬头看我一眼,又低头小声说:“一块五。”
          我问:“这么小,就出来做生意。你父母呢?”
         小女孩轻声回答:“妈妈在前面扫马路,她说,卖菜的钱给我缴学费。”
         她身边的小男孩马上接口说:“还有我,我要上一年级了。”
“真聪明!”我拎起小竹篮,颠了颠,说:“你这青椒被晒了,不新鲜了呢。”
          小女孩马上说:“那就一块吧。”
         “好!我全要了。”
         小男孩立即站起来高兴地说:“姐姐,我们可以回家了。”
         第二天,我下班又看见他们两个,这次,小女孩卖的是一小篮青菜。看到我,小女孩依然怯生生的问:“叔叔,你还要吗?”
        我笑着说:“是的,你们可以回家了。”
        就这样,每天下班买小女孩的菜,成了我的必修课,很多时候,都会给她来个全包,害得我被妻子埋怨了好多次,我却乐此不疲。如果偶尔一两次看不见她,我到地摊尽头总会回头再查看一次,确认她不在才离开。
        渐渐的,女孩的卖的菜,数量和种类都多了起来。一看就知道她已经从自产零售改为去菜园批发了。我还是一如既往的尽量多买,甚至包揽了两个芳邻的买菜任务。
        八月底,我因工作需要去了外地,回来已是九月中旬。那天下班,我发现那个小女孩依然站在两个大箩筐后面,大声吆喝着卖她的菜。看到我,小女孩笑着问:“叔叔,好久不见。今天要什么?我照批发价给你。”
        我笑着问:“今天学校放假么?”
        小女孩满不在乎的笑着回答:“我不上学了。只要会做生意,上不上学都一样。”
        我的脸色立刻阴沉下来,冷冷的盯着她问:“为什么?”
        小女孩看看我,笑容僵硬在脸上。机械的摆弄着手里的杆秤低头说:“我妈说大学生挣得钱还没卖菜的多呢。”
        我呆住了。。。。。。

----我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载

说明一下:此文故事构思原是我刚学写作时的一个习作,几年前写过一次,是一个女性的口气写的(那时初学上网,感觉用女人网名很好玩,哈哈),曾经在网上发过,受到板砖无数。
今日重写,已经改了很多。首发也罢,再发也罢,权当交流。
故事虽短,但含意深刻,耐人寻味!
欣赏并问好。

回复 1# 混混 的帖子

把情节细节再打磨一下,效果会更好。问好。
实话说,您这个是个“城市笔记“,记叙了一个片段,严格说还不是小小说。
情节还许打磨,使更好看一些。您说呢?

原帖由 邱天 于 2009-12-30 22:37 发表
实话说,您这个是个“城市笔记“,记叙了一个片段,严格说还不是小小说。
情节还许打磨,使更好看一些。您所呢?

是的,我再想想。谢谢指点。
欣赏了!问好混混!
欣赏,并支持邱版意见。
“我不上学了。只要会做生意,上不上学都一样。”
------这确实是个严肃的主题,关注民生乃是文学的一大职能。作为小说,还要打磨打磨。
欢迎朋友!
主题很深刻!欣赏!