中财论坛

[原创] 鸡窝 猪圈 狗棚子 猫洞子

在乡村,总有家畜家禽与人家相伴,如果家里没有这些张口物,会被人家笑话的:说这家人不过日子,人一走,家里就无有喘气的了。而“喘气的”,就是指的家畜家禽。摹写真切,读来温馨!支持精华。
原帖由 清风拂面 于 2009-12-31 13:23 发表
永生写得这些文字,让我又一次感悟着乡村的生活场景。现在的乡村,的确是很少有人养猪了,也的确少见猫捉鼠。前些日子回家,我的母亲还对我说,放在案板上的一块肉被猫叼走了呢。哈
世事在变,周遭的事物也在变吧。 ...

感谢你的关注与悉心的点评。握手!
原帖由 吴安臣 于 2009-12-31 13:23 发表
语言充满了乡野风味和独特的感悟,于平常生活中的细致入微的观察和发现。问候永生兄元旦快乐!

感谢安臣的关注与精到的点评。握手!致意!
原帖由 曾经沧海 于 2009-12-31 13:29 发表
鸡窝 猪圈 狗棚子 猫洞子是农村常见的,但作者的感悟却是独到的,字字句句写得维妙维肖,学习。

感谢朋友的关注与鼓励。握手!
原帖由 高迎春 于 2009-12-31 14:53 发表
在乡村,总有家畜家禽与人家相伴,如果家里没有这些张口物,会被人家笑话的:说这家人不过日子,人一走,家里就无有喘气的了。而“喘气的”,就是指的家畜家禽。摹写真切,读来温馨!支持精华。

感谢高版主悉心的点评与鼓励。握手!致敬!
活灵活现的文章 喜欢!
原帖由 刘敬胜 于 2009-12-31 15:42 发表
活灵活现的文章 喜欢!

感谢敬胜的关注与鼓励。握手!
欣赏你的文笔,富裕的生活体验。祝你新年愉快,心想事成。
已学习。
很亲切。从很常见的生活材料中反映了乡村生活。
这些家畜(禽),在我们家乡都养。上世纪九十年前饲养猪鸡,还用粮食和青草、糠麸作饲料,如今饲料厂家已大力进军农村,山区农民也大量使用配合饲料养猪了,再不提倡改变养猪技术,今后吃用粮食喂出的猪肉恐怕难了,无奈!
问好杜版主!
永生战友贴近生活的叙事,既感亲切,又别有心思,总要把我带回十分怀念的过去。而这篇几个短章的落点,更显用心。

一兵老乡的评,就是文字身后的旁白,很到位也很精彩。

谢谢两位!新年好!
亲历的题材,生动的描述,问好斑竹,节日快乐!!
以小见大的精神,使文字具有思想的光芒。新年快乐,杜版创作丰收。
文章真是乡味十足,细致明快,勾起人许多的回忆。又有新旧的对比。好文章。敬版的评也很好,与你的文章相得益彰。
同时祝杜老师新年创作丰收,更上一层楼!
杜版这篇文字,来自乡村的朴素生活和生动的画面。虽然,从表层看,它只是农村最寻常的事物,但这里面充盈着一种祥谧,安宁的气息。只要公鸡打鸣,母鸡咯咯叫,只要猪圈的猪膘肥体壮,只要猫儿钻洞爬树,这便意味着生活是平安富足的。并且,杜版不失时机的点出环境保护的重要性,使文字有了更深一层的意义。

杜版好!祝你新年愉快,万事如意,天天都是好心情!
都是我熟悉不过的场景哩,读来好生亲切!
问好杜版!祝杜版新的一年身体健康生活美满工作顺利诸事如意美文连篇哦!