中财论坛

[原创] 东旅漫步

本帖最后由 005 于 2016-9-10 13:08 编辑 <br /><br />                               《东旅漫步--天一阁》

题记:人的一生本就是一条无止境的旅途,无论前方是坎坷还是坦途,终究还是要前行。尽管有时只是从起点回到终点的生命轮回……
    一部MP3,一条毛巾,一挎包开始了自己的东行之旅。九月的塞上已经渐有凉意,看着列车飞驰在荒漠的原野上,心也随之变的荒凉起来。一直以来都喜欢北方的山北方的水,尽管少了绿色却多了丝干净、明朗。层次在这里得到恣意章显。列车穿越秦岭后地势变的舒坦了许多,绿色也多了起来,绿山、绿水。空蒙的雾气和我一样毫无目的地蔓延。在车站徘徊良久,去哪里呢?走吧,去离海近的地方吧。我选择了浙江宁波。其中不乏些许原因,余秋雨先生就是宁波人,且宁波有中国最久远的“天一阁”藏书院。

“天一阁”位于宁波城西,建于明嘉靖四十至嘉靖四十五年(1561-1566),原为明兵部右侍郎范钦的藏书处,它是中国最悠久的私人藏书楼。也是亚洲最古老的私人藏书楼。“天一阁”创始人范钦,字尧卿,号东明。浙江鄞县人。明嘉靖十一年进士,在嘉靖四十五年间他在家乡宁波月湖之西建造了“天一阁”藏书楼。

到达宁波已是午夜,翌日打车见到了向往中的“天一阁”,距天一阁大门还有近五十米的一条巷子。两边古树林立,郁郁葱葱。幽静、古朴。没有游人,这使得我的心安静了不少,我喜欢安静,喜欢独自沉浸在一种氛围当中。阴天更加深了它的神秘和孤寂,一种历史的厚重紧紧箍住了我的心。透过厚重的大门我看到了范钦的雕塑在沉思,心变的暖活了起来。举步走进大门走进历史。

天一阁院落错落有秩,每穿越一道院门都是一方洞天,有“范氏故居”、“明州碑林”、“南园、东园”还有“千晋斋”、以及“麻将起源地陈列馆”等等。院内有池塘,有假山,有厅榭。无一不显现出曾经的辉煌。而今,来这里参观的人却越来越少。多了酒吧,多了健美操,人人都在寻求外在的美丽,而又有多少人却因此忽略了内心的充实以及内心的美丽。我无意去标榜自己或者贬低他人,只是在这样的氛围中,这样的历史氛围中,我总感觉缺少了点什么。总想此刻有个人能陪我轻轻跺过这历史的沧桑。能彼此听到内心对生活的一种感悟,一种心灵的碰撞。
    一个人的旅行何尝不是一种苦旅,曾经的辉煌终究会尘埃落定,终究会成为一种历史。即使自己成为一本书,又有谁来会翻阅?谁来解读!看到了未来也就看清了今生,注定漂流,也就轻视了执着的代价!坚定了守望中的孤独!
    我不知道范钦的执着来源于何处,但有一点我是相信的,那就是他对生命的感悟以及尊重。在他去世的时候,他留给子女两道难题,一道是继承藏书院,一道是白银万两。大儿子义无返顾继承了藏书院的重任。大家都知道藏书是只出不进的营生,我在对范钦敬佩的同时也敬佩着他的儿子范大冲。我不明白的事是什么让他们父子如此执着并代代相传。人的一生,只是一个活法的区别,我不知道自己是个什么活法,但至少我没有感觉到自己无聊,我有很多事要做,工作、旅游,照顾妻儿老小,去怀念朋友,去忧伤感怀,去遗忘一些也会珍藏一些。遗忘并非淡泊,就像这尘封多年的古籍,今天,我来了。我并没有忘记。

置身这样的氛围中,我会想很多东西,用手触摸碑石就会触摸到一段历史。心,突然疼了起来。我不知道昨天可不可以也能称之为历史,这份距离的跨越使我倍感疲惫和劳累,想要放弃却如这斑斑青苔吸附在冰冷的岩石上,根深蒂固,画地为牢。人的思维很奇妙,可以在时空中穿梭往来,可又有多少能让自己去抉择、去等待?时间以每小时六十分钟的速度在流逝,我不知道自己还能有多少个六十分钟。将个性隐藏,将热情化为冷漠。张扬与我无缘,只想做一块青石板,多年以后,你是否会从我身上轻轻踱过?

有雨滴滴落肩头,挪大的天一阁愈发显得清冷、萧条。一切终将成为历史,可我的明天又将在何方?起身,将心情搁置天一阁,外面车水马龙,渐渐地,我也隐没其中……

本帖最后由 005 于 2016-9-10 13:08 编辑 <br /><br />                                《东旅漫步--海之声》

有些日子没有动笔了,不知道该写些什么,几次写了又抹去。很少关门的我今夜把自己蜷缩在不足四平米的狭窄空间里。耳畔传来神秘园中的《哀伤》。初次接触网络,在网络里听到的就是这支《哀伤》,舒缓、悠扬的旋律中映射着淡淡的哀愁,我不知道自己是否处在一种忧伤的状态中,至少我明白自己不会无缘无故去想一些东西,总是在经历了一些事之后才会静心去想。我把自己的生活安排的很充实,很满当,这样才不会频繁唤起我潜意识里的某些隐忍的东西,我用工作困顿着自己,让自己变的麻木,让自己变的懒惰更让自己变的无心无尘。

有朋友问我看海回来怎么没见到我关于海的文字,我只是笑笑。在我的心里一直酝酿着一篇关于看海的文字,可几次搁笔。那种无法表达的情感和思路我很难用文字表述,那是一种无形的东西,那种澎湃和天马行空的走势我难以驾驭,想想还是作罢。我想用理性的视角去触摸,无奈总是被一种情感的东西所左右着,身不由己又回到我苍白而乏味的情感字里行间。

没有人知道另一个人的脚步是如何的匆忙或者缓慢,我们只是用自己的思维和阅历去审视着他人。内心的告白无法寻找到一个适合的聆听人,日积月累,一个个孤独的灵魂产生了。一个内心孤独的人,只要他还有思考,还有想法,那么他自身应该还是完善的人,充实的人。至少还没有活的浑浑噩噩,活的支离破碎。我用自己的方式爱着、恨着、记着、遗忘着,我不知道自己究竟复杂到了什么程度,而让他人视我为异类。是因为的怪嚣还是因为我的倔强,我不得而知。在生命的旅程中,我感谢那些爱过我的人,感激那些帮助过我的人,感动那些曾经拥有瞬间永恒的人!是你们给予了我活着的勇气,是你们赋予了我活着的价值。

我常常在想自己该怎么去生活。我无法说服自己让自己逸心静志,我的思绪总是跑的那么快,跑的让自己都挫不及防。我曾天真地以为爱可以爱到地老天荒,可以爱到刻骨铭心。当有人用怪异的眼神看我,我才知道自己是多么的愚昧,多么的肤浅潦倒。我用微弱的气息维持着自己的作为,用软弱的话语维持着自己所谓的正义。我的明天没有未来,我只是在打理今天的生活和心情,我活在一种超时空的状态中,回忆着故乡,思念着亲人,缅怀着我早已逝去的挚爱朋友!我容易激动,一激动就语无伦次,我不知道自己是否真的如此让人厌倦,如此不可理喻!我不知道!

带着一身的疲惫,带着一身的渴望,我来了。来到了我魂萦梦牵的地方---东海。这里的天没有家乡的天那么纯明、朗净,却多了丝丝阴霾和暧昧。这也就使我不再奇怪杨过邂逅小龙女的经过是多么的缠绵悱恻。我甚至突发奇想,家乡的黄河之水是否也溶入我脚底的这朵朵浪花?层层海浪推波助澜,离我近了又远去。俯身,掬一捧海水,苦而涩。卷起裤管静立岸边一任你的热情在炽热和冰冷中交替、徘徊。时间就这么静静地走着,我就这么静静地站立着,站立成一棵不老的青藤,站立成一个孤独的姿态任风霜雪雨将自己掩埋、掩盖。心,在这一刻得到了恣意的放纵,片刻的温暖,不再流连曾经的往事,不再纠缠往日的是是非非。

天之高,海之阔。穿梭在唐风宋雨中的我是如此欢呼雀跃,如此得意忘形。忘记了伤痛,忘记了对誓言的尊重!更忘记了对生命的敬畏与做人的尊严!灵魂的高贵与卑微使我进退维谷,我不知道自己该如何把握今生的你,把握今生的我。我的热情来的是如此汹涌,退的难道也会如此风平浪静?目及之处,思念遍野,我知道我输了,输的如此不堪一击,输的如此一败涂地。我常常独自抬头看天,可惜海天早以成一色,我辩驳不出你的轮廓,辩驳不出你来时的方向。问风,风不语,问海,海水只是给我一个机械的拥抱,我该拿什么来回报你,我的碧海晴天!我变的开始诅咒,诅咒这没有边际的大海,诅咒这没有彼岸的银河,它无法去想象整天一个嘻嘻哈哈的人对她会有怎样的热烈,怎样的祈盼!

风倦了,我累了,我的十指紧紧扣进沙滩,刻下爱你的絮语,一阵浪潮袭来荡尽了我对你无穷的思念。那种感觉犹如此刻的我,无头、无序、无章、无谱。很难拼结起来的一根链条。原以为是去放逐,却没想到是被放逐。人生,本就是两条不相交的轨道,你有你的生活,我有我的日子。可那种被遗弃的心有谁会知道!有谁会明了!

俗语说:一个人不喝酒,两个人不耍赌。可我为什么常常独自饮酒?为什么不让自己活的明明白白?我想是自己喜欢上了一种致命的毒药,致命的美丽,就象喜欢上了致命的罂粟花开,美丽却叫人灭亡。每一次的理性思索,都是一种凌迟的死亡。那种利刃割破肌肤的快感遍布全身,那种金属洞穿心脏的感觉是那么铿锵有力。我是等待凌迟的爱情傀儡。原本的我不属于爱情,是哪个粗心的月娘为我设下了这美丽的陷阱?

海风依然,海浪依旧,没有什么可以为我停留。只有风,知道这个城市的伤悲,会有谁,知道我今夜的憔悴……

借此,祝福朋友们新年快乐!幸福安康!

本帖最后由 005 于 2016-9-10 13:08 编辑 <br /><br />片片里的景色是美的,文字里流露出的心迹也是美的。
问好逸寒!

本帖最后由 005 于 2016-9-10 13:08 编辑 <br /><br />这么美的图片,这么美的文字,这么美的音乐,怎么今天才看到呢,汗!

本帖最后由 005 于 2016-9-10 13:08 编辑 <br /><br />片片里的景色是美的,文字里流露出的心迹也是美的。
问好逸寒! [/quote]
问好风铃!

本帖最后由 005 于 2016-9-10 13:08 编辑 <br /><br />这么美的图片,这么美的文字,这么美的音乐,怎么今天才看到呢,汗! [/quote]
谢谢梅版!过誉了,汗。