中财论坛

[原创] 涨价

涨价

张老头早年丧妻,一个儿子小海是他自己从小拉扯大的,自己又当爹又当妈,把儿子养大了。供他上了大学,毕业后分到省城,娶了个城市姑娘做媳妇。实指望儿子成家立业后,自己能跟着沾光享福了,那曾想,儿子结婚后,很少回家,每年的八月十五中秋节,往家里寄一百元,春节过年往家里寄二百元,其他时间根本见不着儿子的信息,张老头还是一个人过着孤苦伶仃的生活。

这一年春节后,在镇中学教书的外甥兴成来给舅舅拜年,看到张老头家里十几年了,还是老样子,不尽问起原因,张老头两眼含泪的说:“我哭吧苦熬的把小海拉巴大了,谁知道人家让城里的媳妇管的,根本看不起我这个农村糟老头子。一年也就是给邮个三百元钱,孩子,你说现在这三百块钱能买什么呀?”兴成看到表弟这么不孝敬老人,气不打一处来:“舅舅,我现在就给表弟写封信,保证让他回心转意,我写好后你你等好信吧。”

春节过完,出了正月,天气转暖了。小海带着媳妇、孩子,开着小汽车回家看父亲。街坊邻居都来凑热闹,小海拿出香烟、水果招待他们,张老头更是忙前忙后,喜得合不拢嘴。张老头的叔伯兄弟到镇上赶集,把这个喜讯告诉了兴成,并纳闷的问:“外甥,你是怎么用一封信就把小海叫回来的?”兴成说:“我以舅舅的口气在信上写的,孩子,你前些年,每年给我邮寄三百块钱,还能挡点事,这两年,你还给我邮寄三百块钱,我跑到集上,看到蔬菜、肉食、衣服,都涨价啦,怎么买呀?还别说,就是一样东西价格没动,那就是爹没涨价,一直保持价格稳定。孩子,爹老了,想你们那。”

呵呵,娱乐中值得深思哦!
问好杨柳!
问好圆圆的饼干。
人性的复苏,可喜! 宝石奖励。
版主送的宝石,像冬日的暖阳。
极好的选材,笑声中的沉思,有意义!!
问好心中的秘密朋友。
挺伤感的幽默。
心酸的笑话,城市人的无奈!!!
文中的儿媳妇还算有人味