中财论坛

[原创] 树根

那个时代的记忆对我来说感同身受,涸泽而渔,也是为了生存的需要,可以理解。现在人们开始保护生态环境,会留下蓝天绿地,碧水青山!欣赏精华文章,问好。
原帖由 宋长征 于 2010-1-7 23:24 发表
烟火人家,永远不能忘记的是对岁月的感恩,那些代表着温暖的事物,那些陪伴我们走过时光的场景,一一铺排,组成一个简朴而整齐的方阵,无数次邂逅在今日的梦里:)

感谢长征的与悉心的点评。握手!
原帖由 携孤云就残酒 于 2010-1-8 14:50 发表
暮冬寂寞日,鸦雀低飞,碎泥落酒杯。醇!……微言大义!

感谢朋友的关注。这个点评很特别。握手!
原帖由 川媚 于 2010-1-8 15:21 发表
楔进生命里的情节,是岁月的赐予。学习杜版温情文字

感谢你的关注与鼓励。握手!
原帖由 堂珂 于 2010-1-8 15:27 发表
一截树根折射出一段温馨的时光,拜读美文!

感谢朋友的关注与鼓励。握手!
原帖由 立青 于 2010-1-8 16:12 发表
那个时代的记忆对我来说感同身受,涸泽而渔,也是为了生存的需要,可以理解。现在人们开始保护生态环境,会留下蓝天绿地,碧水青山!欣赏精华文章,问好。

感谢立青的关注与热情的鼓励。在等你的新文呢。握手!
散文写作不该偏离常识,那些以炫耀知识和技艺的文字,已经让我们感到虚假和倦怠。毫无节制地胭脂气或立意为主的手舞足蹈,已经远离了生活。
永生战友的文字与之相反,他总让我回到事物的本质上来,发现和书写那些常常被忽略了的、卑微而细小的生活细节,真实地传达出日常生活中,存在的人性和美。这种精神自主的写作态度,值得我们认真学习。
问候战友!
“我知道挖树根的日子已成了生活中渐行渐远的一个符号,只不过当我再次与树根相遇,那些模糊的远影却清晰起来;那些蚀骨的记忆,又会衍化成生命里一道笃实可观的风景。”
————
凝聚思想的段落,生动遍布的全章,传神的笔力!细读,感悟不尽,认真学习!杜老师周末愉快。
这是许多年前的事,为了温饱和炊烟,我小时也看到大人们刨树根。质朴的语言,拈成文章,一段真实的经历,一些快乐的时光。
原帖由 杜永生 于 2010-1-8 17:10 发表

感谢朋友的关注。这个点评很特别。握手!

最近又开始温习徘句了。日本的和歌。文字质朴又清新。细致得不得了
原帖由 嘎玛丹增 于 2010-1-8 23:11 发表
散文写作不该偏离常识,那些以炫耀知识和技艺的文字,已经让我们感到虚假和倦怠。毫无节制地胭脂气或立意为主的手舞足蹈,已经远离了生活。
永生战友的文字与之相反,他总让我回到事物的本质上来,发现和书写那些常 ...

请教:古典诗、词、歌赋还有文言文算不算胭脂气?我特别喜欢李清照、苏轼、辛弃疾等的词。还有纳兰性德的词。还有《浮生六记》。。。

大概恐怕是“非关僻爱轻模样, 冷处偏佳。 别有根芽, 不是人间富贵花。 谢娘别后谁能惜, 漂泊天涯。 寒月悲笳, 万里西风瀚海沙。”

熟悉的人,熟悉的场景,用文学的表达,让它们再次浮现从而永恒。
问好永生,周末快乐。
树根连心,连着扯不断的乡路,乡音,乡情。
淳朴实在的文字,厚重深沉的情感。
欣赏杜版好文!
周末好心情!
杜老师好,前些日子有些忙,来坛子的时间少了,怠慢了。
树根的记忆,我想给老师留下了深刻的印记,从这些认真严谨的文字里是可以读到的,读这样的字,会有一种感触,是对生命的敬仰之心呀!学习了!
问好,远握!
“我知道挖树根的日子已成了生活中渐行渐远的一个符号,只不过当我再次与树根相遇,那些模糊的远影却清晰起来;那些蚀骨的记忆,又会衍化成生命里一道笃实可观的风景。”
这个尾结得太精彩了,前面蓄势待发,结尾大笔一挥深刻形象,真乃画龙点睛,佩服,学习。