中财论坛

[原创] 琅琊寺(组诗)

大雄宝殿

每一尊大佛,都比我高出许多
每一尊大佛,都在呢喃着。在大雄宝殿
它们已经回来,在等我回家。每一尊大佛
都在呼唤着我,用着我似懂非懂的语言

慈眉善目,这些睿智的佛。在低语,在劝说
寒冷一点点掳走我的青春的时候我在琅琊寺
我正在触摸。蕴藉的。灼热的。现在我在

佛的家乡。每一尊佛,都在千叮咛万嘱咐
眼里是千湖之水,胸中是万籁之音
我正涂掉人群,一步步走出生命的沼泽

白雪皑皑的黄昏,佛始终比我高出许多
更多的佛,牵着我的手。我们一意孤行
我们飞不出佛的国度。大佛还在劝说
而我如果开口,嘴里便会发出佛的声音

放生池

在放生池,更多的生灵隐姓埋名,面含微笑
不露一丝痕迹,在时光的缝隙中随意穿行
却安静。却明媚。明月照亮他们体外,体内
这些有着成千个思想的自然之子。他们
从不随意踩死一只迷路的蚂蚁。他们携带启示
还有穿透众生的神秘的光。这些会思想的
亘古的生灵,此伏彼起,悠游在时光深处    
如同一个动词,从人性的黑暗中脱颖而出
在放生池,在人群之外,他们呼吸平静
现在,在月光下逗留,他们如此忘我               
涂抹掉曾经的风花雪月,和是是非非
现在,没有什么力量能让他们仇恨和愤怒

无梁殿

在无梁殿,清风徐来。佛伸出手来
拂去我额头三尺深的尘埃。我很空
我说不出姓名的佛好像比我还空
纤尘不染。呼吸着明月的气息
把时光中的污垢一点点沉入虚无
这一刻的江湖老去了多少少年
这一刻的我多么无力,像空下来的鸟巢    
赶在天黑之前,佛探出手来,它不动
它不下落或上飞,它几乎不存在。而我
已被一再擦拭。即使我从此离开,佛也会
超度我,让我去往一块更加遥远的净土    

娴熟自然的诗歌叙述,舒展自如的诗意蕴藉,通透而丰富!欣赏学习!
语言开阔大气,写意深厚!
想像丰富,细腻饱满,开阔而通透。
有味道的语言,耐读,问好
原帖由 曹国魂 于 2010-1-12 11:05 发表

欣赏点评,拜读诗作!!问好。
欣赏。
字里行间闪现思想的灵光,和宽阔的心境。
原帖由 古月灵秋 于 2010-1-12 10:20 发表
娴熟自然的诗歌叙述,舒展自如的诗意蕴藉,通透而丰富!欣赏学习!

感谢您的阅读和鼓励。问好。
原帖由 曹国魂 于 2010-1-12 11:05 发表

谢谢曹兄表扬。
原帖由 高山流水 于 2010-1-12 11:11 发表
想像丰富,细腻饱满,开阔而通透。

感谢高兄鼓励。
原帖由 戈眉 于 2010-1-12 12:36 发表
有味道的语言,耐读,问好

远握。
以一个诗人的心态阐释一种对佛界的理解,这种个性解读很新颖。
“无梁殿”,应该是“无量殿”吧?
琅琊寺在什么地方,琅琊山?
 放生池

在放生池,更多的生灵隐姓埋名,面含微笑
不露一丝痕迹,在时光的缝隙中随意穿行
却安静。却明媚。明月照亮他们体外,体内
这些有着成千个思想的自然之子。他们
从不随意踩死一只迷路的蚂蚁。他们携带启示
还有穿透众生的神秘的光。这些会思想的
亘古的生灵,此伏彼起,悠游在时光深处    
如同一个动词,从人性的黑暗中脱颖而出
在放生池,在人群之外,他们呼吸平静
现在,在月光下逗留,他们如此忘我               
涂抹掉曾经的风花雪月,和是是非非
现在,没有什么力量能让他们仇恨和愤怒
厚实,提读