中财论坛

[原创] 跟春天握着手(外一首)

原帖由 路上的歌者 于 2010-1-16 10:57 发表
明朗欢快,语言有特色,问好!

谢谢您的鼓励!
原帖由 柳叶飞飞 于 2010-1-16 22:30 发表
呵呵,我也跟春天握个手吧!

呵呵!握吧。
便选择一块卵石坐下
天空很蓝,河水很清澈,芦草很殷勤
我可以在这个时候朗诵诗歌吗
对岸一只小船
艄公赶出一群鹭鸶,一群诗韵
原帖由 朱竹 于 2010-1-18 09:18 发表
便选择一块卵石坐下
对岸一只小船

谢谢朱老!
优美的诗意的春天的咏歌!欣赏学习!
后一首比前一首写得好,语言凝练有味。
原帖由 古月灵秋 于 2010-1-18 09:52 发表
优美的诗意的春天的咏歌!欣赏学习!

谢谢您的鼓励!
原帖由 张 正 于 2010-1-18 11:06 发表
后一首比前一首写得好,语言凝练有味。

谢谢。
原帖由 万禹 于 2010-1-16 23:43 发表
意境阔大饱满,不错的两首,问近好

我很好,您呢?谢谢您的鼓励!多交流!
原帖由 万里山水 于 2010-1-17 00:06 发表
挥洒自如,想象丰富。

谢谢老师的肯定。

河水在我眼前晃动

我曾经把光线看作精灵
这样的比喻,这些跳跃的线条
可以编织成眼前的一湾水
水在晃动,这是生命赋予歌咏,一些和声
穿越我的胸腔

滔滔不绝的水,比舞蹈优秀
我的手心倘若是舞台
掌纹一定有坎坷,岁月雕刻的茧
孵出汗珠
跟水一起歌舞,我这样想象
一河的水一定很激动

便选择一块卵石坐下
对岸一只小船
原帖由 马林健 于 2010-1-19 19:57 发表
河水在我眼前晃动

我曾经把光线看作精灵
这样的比喻,这些跳跃的线条
可以编织成眼前的一湾水
水在晃动,这是生命赋予歌咏,一些和声
穿越我的胸腔

滔滔不绝的水,比舞蹈优秀
我的手心倘若是舞台
掌纹一 ...

谢谢您!
灵动,阳光,平常生活之中显现浪漫

我赞同柯斑竹的观点

原帖由 柯英 于 2010-1-14 11:39 发表
很清新的语言,但表达方式上依然是小说语调啊。如:
我曾经把光线看作精灵/这样的比喻,这些跳跃的线条/可以编织成眼前的一湾水
水在晃动,这是生命赋予歌咏,一些和声/穿越我的胸腔

这些句子运在小说中很美!

诗歌中出现了小说的语言形式,某种意义上使诗歌缺乏了凝练,在获得语言流畅的同时,仅仅获得了表达的优势。大量以“像”为标准的明喻的出现,使语言的表达降低了分量,致使诗歌的语言停留在一个浅的层次,成熟的诗歌几乎不出现明喻,至少也是暗喻,这样至少显得技巧和深刻一些。大量明喻的出现,使诗歌成为一堆主观感受和所谓意象的简单连接,似乎停留在比喻的运用上,某种意义上只是写诗的初始阶段,我认为,况且诗歌不是文字游戏。若果我们跳出来想想,那样写来写去有什么用处,这是我们每个人闲下来认真考虑一下的问题!!
    就像好小说不靠基于语言之上的情节取胜,因为语言和情节仅仅是外在的载体,况且小说不是讲故事,好的小说要靠思想和写作的技巧取胜,这样长久一些。

文字也罢,诗歌也罢,写的大气、厚重、深刻、凝练一下,我想这样才会有长久的停留理由。就像做人一样,豪爽、大气、凝重、深刻才有魅力。三十岁的可以写写“明显出现感情的诗歌”,五十岁的人写这些又有什么意义?能不能在诗歌中融入一下自己几十年的生活感受,写的厚重一些,凝练一下,深刻一点,这样是否显得更为厚实,更为硕壮,更为高远?

和邱老师交流一下,不要不高兴

我赞同柯英对邱天诗歌的观点,这首诗歌中大量出现了小说的语言(或者表达)形式,我认为某种意义上使诗歌缺乏了凝练,在获得语言流畅的同时,仅仅获得了表达的优势。诗中大量以“像”为标准的明喻的出现,使语言的表达降低了分量,致使诗歌的语言停留在一个浅的层次,因为以我的所学和理解,成熟的诗歌几乎不出现明喻,至少也是暗喻,这样至少显得技巧和深刻一些。大量明喻的出现,使诗歌成为一堆主观感受和所谓意象的简单连接,似乎停留在比喻的运用上,不客气一些,某种意义上只是写诗的初始阶段。我认为,况且诗歌不是文字游戏,如果我们跳出来想想,那样写来写去有什么用处,这是我们每个人闲下来认真考虑一下的问题!!

就像好小说不靠基于语言之上的情节取胜,因为语言和情节仅仅是外在的载体,况且小说不是讲故事,好的小说要靠思想和写作的技巧取胜,这样长久一些。

文字也罢,诗歌也罢,写的大气、厚重、深刻、凝练一下,我想这样才会有长久的停留理由。就像做人一样,豪爽、大气、凝重、深刻才有魅力。三十岁的可以写写“明显出现感情的诗歌”,五十岁的人写这些又有什么意义?能不能在诗歌中融入一下自己几十年的生活感受,写的厚重一些,凝练一下,深刻一点,这样是否显得更为厚实,更为硕壮,更为高远?写不深刻了,回归一下自己的故乡,寻找一下自己乡土,是否显得实在而绵长?从语言的修饰到真性情的回归,从明喻到暗喻,从大量比喻的所谓意象连接到冷静的叙述,从所谓立足感情的文字拼凑到走出书斋的思考,从平淡、小气到回归悠远历史的厚重大气,从不停机械式的文字重复到艰难求变,哪一个更让人尊重?

其实,程式和机械的写作是简单的,突破和超越的写作是艰难的。我始终认为,乡土情结是判断一个诗人或者作家是否真正成熟的一个标志,这就像一个根,因为人总是要回归到生他养他的故乡,在那片辽阔的大地上紧紧的扎下根,慢慢的枝繁叶茂,渐渐的绿树参天。回归不到乡土情结,文字就是一种孤芳自赏的书斋游戏,越走越窄,迷惘困惑,一无所成。立足于回归后明晰的乡土情结,我们可以说,面对于文学,悟性和才气仿佛一个人的左手,良知和品行仿佛一个人的右手,二者缺一不可。

说的不成熟一些,沉入到厚重的历史,一个男人的诗歌会刚健起来,骨子里都是一种豪爽,一种硬朗;回归到朴实的乡土,一个男人的诗歌会绵长起来,骨子里都是一种苍劲,一种实在,基于二者之上,都是一种傲气,一种自信。