中财论坛

[原创] 浮生七想

闲适而随意的断章,诗意而颇具哲思,有自己的独到见地……
什么时代爱情也是自私的,芸娘一定有其隐痛。这样写,沈三白虚浪之言吧。三白也尽心其家,不过芸娘稍有识略而已。不汲汲于富贵,不戚戚于贫贱,两人倒真是一对。

评分

所谓浮生,有乐、有趣、有愁,有历练,才够快意。

鲜然此篇很有思想,得慢慢品味。新周愉快!
于文华 发表于 2017-9-11 10:29
闲适而随意的断章,诗意而颇具哲思,有自己的独到见地……

问候于老师下午好

谢谢来访和点评
梅边 发表于 2017-9-11 12:19
什么时代爱情也是自私的,芸娘一定有其隐痛。这样写,沈三白虚浪之言吧。三白也尽心其家,不过芸娘稍有识略 ...

问候梅边

恩,不汲汲于富贵,不戚戚于贫贱。真是一对。
所以三白会不舍。

芸娘这样的女人,换了任何一个男人都会怀念。
云馨 发表于 2017-9-11 13:46
所谓浮生,有乐、有趣、有愁,有历练,才够快意。

鲜然此篇很有思想,得慢慢品味。新周愉快!

问候云馨新周快乐,先

浮生之最大快意,是遇到一个良人。
那时读浮生六记,读到击节处,读到酸痛处,恍恍然不知如何说出那一刹的感受。
今看鲜然此文,又似想起当日。
芸娘这样的女子,无论哪一代,无论哪一男子,只怕都是由衷喜爱的。沈三白这样的男子,放在今日今时,只怕女子们就要费思量了。我先就不喜欢了他的懦弱矫情。细细想来,男人们喜欢芸娘,很大一部分是因为芸娘贤惠,并知揣测夫意,为夫纳妾,很小一部分才是夫妻情笃,芸娘深谙生活情趣吧。
那个时代,只要是个男人,就高人一头,想想聊斋,不过一个男子而已,仙也要来,狐也要来,就是侠女也要来,给银两,帮传代,完完全全是男人们的黄金梦想。那个时代的沈三白,自然也一样。所以芸娘的不得已,无论自知或不自知,都让人怜惜。
不过感谢沈三白,至少我们看到了,那个时代的女子是什么样子。
“千言万语抵得上一个无声的付出吗?”问得真好!
鲜然文字,简明,又不失雅致,其间自己的所思所想,写得温婉,就是叹息,也在留白处,有着隽永诗意。
欣赏!问好!

雨雨也来一篇呗,很期待很期待  发表于 2017-9-13 07:27

评分

雨夜昙花 发表于 2017-9-11 15:09
那时读浮生六记,读到击节处,读到酸痛处,恍恍然不知如何说出那一刹的感受。
今看鲜然此文,又似想起当日 ...

问候昙花早

清新,淡雅,有一种淡淡的忧伤。问好!
文珺 发表于 2017-9-12 09:02
清新,淡雅,有一种淡淡的忧伤。问好!

问候文珺,谢谢来读

淡淡忧伤……这是我所不曾注意的。文珺敏锐
雨夜昙花 发表于 2017-9-11 15:09
今看鲜然此文,又似想起当日 ...

男人喜欢芸娘,是喜欢她的不向男人催钱,贵亦好,贫亦好,过有趣而平淡的日子。而一逼男人去挣钱,什么都没有了:没有了夫妻感情,没有了夫妻情趣,多了矛盾,没有了和谐幸福的生活。这是沈三白的不俗,也是芸娘的特别之处。喜欢芸娘,而不是允许他帮他纳妾。沈三白也不懦弱也不矫情,他背负的要比芸娘多,虽然他是个男人。生活有时候是苦了些,但芸娘没有去责备男人,辱骂男人,憎恶男人,而是去安慰,去帮助,拿出自己女性的感情,一同承担。这是芸娘的最可爱之处。你们这些养尊处优的女人,大概都没有过过狼狈的生活,是不知芸娘更不知沈三白的!
问好昙花!
梅边 发表于 2017-9-12 11:05
男人喜欢芸娘,是喜欢她的不向男人催钱,贵亦好,贫亦好,过有趣而平淡的日子。而一逼男人去挣钱,什么都 ...

这么激动干嘛

没激动啊。是你激动了吧

梅边 发表于 2017-9-12 11:05
男人喜欢芸娘,是喜欢她的不向男人催钱,贵亦好,贫亦好,过有趣而平淡的日子。而一逼男人去挣钱,什么都 ...

哈哈哈,看来是惹到梅边了。
每个人读书,都有自己的看法嘛。
不过挺好呀,现在至少知道梅边为什么喜欢芸娘了。从梅边的回复中,也看到了芸娘的另一面。说实在的,这一面,我还真没有注意到。