中财论坛

[原创] 唐僧取的经有什么用?

fonyuan 发表于 2017-9-13 12:14
有道理,说的有意思。
可是啊,有一点要注意,佛与佛教是两回事,道家与道教也是两回事。后面道教的人追 ...

现代人去人民大会堂开个会,还要有个代表呢。这是否进一步证明,代表很流行。
啥用?——形成词典就好记了

时光安然 发表于 2017-9-13 11:56
盛世以佛,乱世以道。这只是一种方略,你说的南北朝不是盛世却用佛,这就好像用药,用错那是不用滴。

哦,是这个意思。
那当今世道,佛道基督伊斯兰共举,是盛世还是乱世呢?
时光安然 发表于 2017-9-13 11:58
就好像大争之世你却打坐,跟曹阿瞒讲阿弥陀,他丫的不杀了你才怪。

有道理,有道理……我打坐碍不着别人,但跟阿瞒讲的只能是治世之道,讲别的是容易掉脑袋的。
fonyuan 发表于 2017-9-13 12:08
那只能说我后面跑题了。
但是我看了你关于佛教的观点,你是内向看的,是然的部分,我说的是所以然的部分 ...

很奇怪,我写了几十篇关于佛教的文章,不知道你是从哪里“看了我关于佛教的观点”的。内向、外向又从何说起?又以何断言我“了解只在实用部分”?如何认为“教义里为什么会有轮回,果报这些东西,我并没有深入了解”?
几年来,读过数十种佛经,有的读过不下十数遍,难道白读了?更不明白你的“所以然”是从哪里来的?能否赐教一二?何为“所以然”?
一水 发表于 2017-9-13 12:57
啥用?——形成词典就好记了

姐姐难得现身,真是棚上有灰啊
要求说辞典,还真有一部:佛学大辞典。但里面的东西其实是良莠不齐的。
加精理由:《西游记》背后的真实故事,唐僧取经有什么用?作者大胆的推论,却不是无的放矢,结合历史和政治、社会,发掘《西游记》这部通俗小说背后的佛学文化和社会关系。
水如空 发表于 2017-9-13 20:23
很奇怪,我写了几十篇关于佛教的文章,不知道你是从哪里“看了我关于佛教的观点”的。内向、外向又从何说 ...

你可逗死我了。
你读佛经读一辈子也是在佛教内部啊,这个道理都不懂的?
好吧,在这方面,我肯定论不过你的。不过佛与佛教是两回事。关于佛教的由来与发展,看佛经是没用的,孙悟空再牛也飞不出如来之手的。
我的不足在于不该谈这个,我是外行嘛。
你的问题在于你没办法跳出来。
因为我说的非常简单了,你还没明白。
水如空 发表于 2017-9-13 11:46
多谢一楠老师留评!
开头这段很神奇啊,又是阿弥陀,又是菩提,又是元始天尊,又是燃灯……不知这些内容 ...

这一切都在《西游前传》里,不过要细细研究起来,确实有很多耐人寻味的东西!
fonyuan 发表于 2017-9-13 22:02
你可逗死我了。
你读佛经读一辈子也是在佛教内部啊,这个道理都不懂的?
好吧,在这方面,我肯定论不 ...

你更逗死我了,自己明言是“外行”,而且还“说的非常简单了”,可是就是没法叫我明白:不敢怨你如何,只能怪自己智商不够了。
不过关于“佛教的由来”,还是有必要给你科普一下:时下所有关于佛教由来的相关佛教史知识,都是来自于汉传《阿含经》和南传巴利经藏,因为佛的时代都是耳相传,不像中国有记录历史的传统。若无佛经,若不看佛经,恐怕我们永远没有办法知道“佛教的由来与发展”了。
一楠 发表于 2017-9-14 09:06
这一切都在《西游前传》里,不过要细细研究起来,确实有很多耐人寻味的东西!

一楠老师这是玩赖了。说《西游记》西,你却把网络小说拿来作证却……如此不妨也用我的《西游内传》来到证明啊……
水如空 发表于 2017-9-13 20:19
哦,是这个意思。
那当今世道,佛道基督伊斯兰共举,是盛世还是乱世呢?

这个额就不知道了。
不过最近额又发现一个有趣的历史,就是汉武帝才登基那阵,还有嘉庆帝,好像都很尊儒哎。你说说看,当一个不很自信,却又总想集权的皇帝,儒家原本竟是一剂好药唉。
时光安然 发表于 2017-9-14 20:19
这个额就不知道了。
不过最近额又发现一个有趣的历史,就是汉武帝才登基那阵,还有嘉庆帝,好像都很尊儒 ...

打了一大堆字,却提示含有不适合内容,无法提交,改了好几个字,也不知道哪里不适合,就是提交不上去。不知什么时候,中财也弄这个了。但我就是顺着话题谈谈皇帝,真不知道哪里“不适合”啊……
水如空 发表于 2017-9-14 20:30
打了一大堆字,却提示含有不适合内容,无法提交,改了好几个字,也不知道哪里不适合,就是提交不上去。不 ...

这个竟然也能难道如空?同样的话题,换个说法不就行了嘛……
坏了,打错了,是嘉靖皇帝。