中财论坛

[原创] 秋在,菊在

柯英 发表于 2017-9-12 08:08
性情文字。随手拈来,也是一趣。
菊入心性,得有契机。赏花,赏得是心情。

感谢柯英老师光临,性情中人写性情文字,自然流露而已。生性率直,不善掩藏,写文也是一样。秋天来了,菊就在那里,赏与不赏,都在那里。
一盆菊,傲然怒放,有力道!
文人式的一篇菊赞!
贵妃醋 发表于 2017-9-12 18:31
一盆菊,傲然怒放,有力道!

菊有傲然怒放,隐者有金刚怒目之时,这就是力道。谢谢贵妃留墨,欢迎
老师笔下的菊花,不但美丽非凡,而且也有了灵性。历朝历代爱菊人常在,只有老师是以一种纯粹的姿态在爱菊,不会赋予菊太多太重的使命。欣赏老师佳作
有分时再给老师加分
菊花是秋天的花,在您的笔下尤为美丽!记得我们这里的世博园,有一年秋季的时候,满是菊花,从来没见过这么多,真是美啊!
临沂风铃 发表于 2017-9-14 20:53
老师笔下的菊花,不但美丽非凡,而且也有了灵性。历朝历代爱菊人常在,只有老师是以一种纯粹的姿态在爱菊, ...

菊是陶家的爱物,历来文人赋予很多性情。我不是隐士文化的拥趸,见菊赏菊,不带有任何欲望而已。谢谢风铃老师理解。
临沂风铃 发表于 2017-9-14 20:53
有分时再给老师加分

风铃老师取笑了,加分只是一种玩法,您能光临已是开心,您能留墨更是欣喜。
菊花确实没有牡丹的华丽,没有兰花的馨香,没有玫瑰的浪漫,也没有莲花的清高......可正是这不起眼的花,却让整个秋天变得明亮、迷人。从而,宠辱不惊,从容淡定,清雅淡然,成就了秋天的内敛、静谧、从容、淡泊、清香、收获、奉献。此作文字虽然简练,但与秋天情有独钟,自己的菊花凝聚着朴实的气质、清新淡雅的香味。不求世人赏的清高脱俗的品格尽在文字中。隐喻平凡朴素却坚持不懈的人生,是一种启迪,一种人生的态度,更是一种壮美。我们芸芸众生,不正如这菊花吗?精致短章美文,加分支持!

评分

谢谢九宫精彩点评。人生平凡,做自己就好。世界喧嚣,不追求繁华,不追求潮流,不为淡泊而淡泊,做真实的自己,让每天过的实实在在。谢谢加分
独特风景,秋菊。秋在菊在。美文欣赏了。
散文写到一定程度,语言是没有问题的,触笔而能生情,触笔而能达意。
安之文 发表于 2017-9-16 10:46
独特风景,秋菊。秋在菊在。美文欣赏了。

平凡的风景因人而独特,比如柳宗元让小山、小潭、小丘放异彩。谢谢文友来访
剑鸿 发表于 2017-9-16 20:30
散文写到一定程度,语言是没有问题的,触笔而能生情,触笔而能达意。

语言是情感的载体,好的语言为情感增色。谢谢文友留墨