中财论坛

[分享] 走五台山

有些疲倦大部队式的户外,主要因为有跟不上的歉意,有去配合的辛苦,也有不喜欢面对还得笑容可掬的。有负担又没有自己的节奏,就不能倾心享受户外,心情难以轻松,这样的次数多了,也就会降低许多户外的兴致。进入户外的集体里,还应该有自己一定的私人、自由和独处空间,许多时候,感受户外的心情和思绪不想被打断及打扰,但是别人并不知道你这个时刻只想清静的呆一会儿,那么就容易产生误解和隔膜,这样的户外就心累得不值。尝试单独或三五个人走户外的方式,能够想走就走,想歇就歇,想静就静,想撤就撤,自主性的户外,可以增加更多心情享受的感觉。这一次走五台山,我感觉到了这个尝试已经成功。

在南台脚下的凉伞下,喝着冰凉的啤酒,回想这几天走的过程,笑在脸上更是笑在心里,眼睛有了一些湿润,感谢生活赢来的机会。本子是我观察后认为值得尊重和相处的小伙子,希望户外有更多他这样的人,当然更希望他这样的年龄不要因为户外爱好而牵扯更多的人生精力,因为生计乃至事业才是年轻人所该追求的重中之重。户外既是生活阳光的一面,却又容易导致生活主线主流的偏离和耽误,当然如果把喜欢的东西与业绩兼顾于一体,生活确实完美了许多。很高兴与本子约定一起走五台山,这只是一个开始,心里期待着下几次跟随本子一起走走。

可是,呵呵这一次,却没有跟本子见上面。我先期三天到达五台山,因为觉得肯定跟不上他的频率和速度,决定先走出去一段路程,然后在路上与他会合。没有想到的是,我走的这么顺利,最后我下南台时,本子才开始走五台山。本子让我不等他了,我想还会再见面,就决定当天返沈。 现实里能够成为真正朋友的很少,如果本子能够认可和接纳我这个老龄青年,我会跟本子交往下去。我欣赏和钦佩他的品质和素质,现在他这样懂理懂事的年轻人并不多。

我是十六日上午在五台县砂河镇下火车,然后直接坐中巴到鸿门岩开始走五台,即东西南北中五个台。大概评价一下,也是浮皮潦草。东台挺吵闹,其中朝台居多;北台挺平和,进进出出不压力;中台挺浮夸,弥漫世俗味道确实有成效;西台挺悲凉,似乎是佛的弃儿充满失落;南台挺优哉,好像得天独厚不用多操心费力。

整个走的感觉过程,起起伏伏。走东台心情最差,大雾笼罩,斋饭难咽,宿舍窒息,打算打道回府,打算又一次宣告失败。到了晚上十点,实在挺不下去,就花了两百元,从镇里调一辆私家车拉我回砂河镇,打算在镇上住一宿第二天返沈。第二天醒来,不甘心又一次临阵脱逃,便开始调整思路。想到退路既然在身后,可以再上去走走试试。我是背包上东台的,路上遇见五位朝台人士,见我背包吃力,就替我背包。上北台,我决定把背包寄存在镇里,轻装简从。实在走不动,可以截车代步,实在挺不了食宿条件,就返回到镇里第二天再上去,一天走一台,拉长时间而已。

第二天坐车上去踏上去北台之路,比原来的设想容易多了。从鸿门岩到北台距离十三公里,我竟然走的比较轻松。相比,走北台的感觉最好,庆幸没有无功而返。路上,遇见两位可爱的小姑娘,像是大学生,我们彼此配合拍照。闲聊时,讲到在五台买纪念品,她们说佛不打讹语。呵呵,其实同样的手链,在寺店里的价格高出摊位一倍带拐弯。佛是不打讹语,可是佛的经理人欺上瞒下却是很专业的。

到了北台意犹未尽,趁着好心情,在北台拜拜,稍作停留后又向中台出发。北台到中台大概三个小时的历程,我用的时间稍长,不过不感觉怎么疲劳。只是山间弥漫的雾云给人一种恐惧感,稍不留心往山下看一眼心就收紧几下。呵呵生死不怕却胆儿小,暗无天日,茫茫无际,孤身孤胆难成英雄也。这段路途容易迷路,别人指点,只要跟着梅花桩既不迷路又抄近道。路上遇见放牛的老汉,递上一棵烟坐下歇息聊聊。他说他每天走五六十里地,还不带午饭,放的是别人的牛,日子挺苦。

走到中台,本打算一鼓作气走到西台,这时一位朝友追了上来,说天色已晚住下吧,于是我听言住了下来,也于是我看到这里世俗的一幕幕。晚上吃斋饭,方丈说有米饭、面条、馒头,一位朝友等到最后没见馒头,随口问了一句,一个杂役张口顶了过去:想什么呢?我还没吃上馒头那。第二天我早起给厨房生火,貌似功德,其实也是冷了给本凡体取暖。一位老年杂役人员以为我勤快干活是因为没钱交挂单费,扔过来藐视的眼神和口气。中台挂单费五十块,我孝敬了一百元。东台挂单费三十元,我上半夜撤离也交了一百元,实在不好意思让佛的中介人找钱,也看出他们没有找钱的意思。

中台到西台距离不远,轻松到达,又简单拜拜。下撤时下雨,又因西台到南台路程偏远,我决定坐车。三个插曲:一是离西台不远处有一女性乞丐,跪下要钱,我给了十块钱顺便问问路,她热情回答。我下了西台避雨等车时,又见到她,就问问南台怎么走,然后又给了她十块钱,她不好意思要了,呵呵我还是给了她。这里要饭的很多,特别是南台佛母洞一带成群。多准备零钱吧,我还做不到送百元现钞。车来了,停下接我上车,女乞丐跑到车前跪下,可是车上朝台人士都一脸冷漠。二是车路颠簸,我的登山杖滑落到一位朝台女士的脚下,她生气地拿起扔到车后座,呵呵,还没刮碰到她的私利就火气这么大,到底来此朝拜什么。可见,来朝台的人,不仅有愚昧的人,还有品质极差的人。三是在西台顶上见到一个姑娘,表情挺痛苦。她也去南台,我在车上见她在前面走,就跟司机说,我掏钱,你让她上车。可是她不上,车便又启动,我回头端详了她一眼,见她正暗自抹泪。我想,她可能遇到了情感问题,正在寻找解脱之路,不免令人担忧。

车到了南台,费用一百元。我拜过后,从南台后面小道下去,一路风景。只是下山走的脚趾磨的生疼,走佛母洞往下的石台阶更是累够呛。下完石台阶,五台山徒步宣告结束,于是我开始慰劳自己。总体上讲,这属于徒步性质而不是登山,难度强度都不大。而且一旦走累了可以坐车倒短,除了北台到中台一段没有车路,其他路段都有招手即停的中巴,给心理垫了底气。

说起来,五台只有吃住难以适应。难以适应就不适应,以后不会再走吃斋饭住寺庙的线路。想当年释迦牟尼当够了王子,享受得没了兴趣才出家悟佛道,现在让我们没有享过福就如此遭罪,内心又怎能不委屈,该讲讲天地良心,佛讲的可都是公平的道理的。我不会走自虐的户外,过去的苦已经受够,假如享尽荣华富贵之后戒几天酒肉,那倒是一条很好的线路。我也不想用户外的方法磨练意志和毅力,老骥伏枥那一套对我来说已没有长远意义。当然我也不想及时行乐,心情的日子可以慢慢过,未来不危机,遗憾可以一步步弥补。还有,我也不会攀比户外,只有承认差距和佩服那些值得佩服的户外,才会有自己方式的户外自在和快乐,心静和清醒,也才会适可而止,叹为观止。

看出五台山的建设重点在南台脚下,商业气息浓重,发展思路不错。只是五个台的顶部,除了中台颇具建筑规模外,其他都破旧寒酸,这么盛名久远的地方,竟然有一些惨不忍睹,出乎我的意料。不过,目前多台都成了建筑工地,中台大兴土木,能有几个亿的工程造价,西台也在修建庙殿,东台正备料推土,北台和南台还暂时不见动静。五个台的管理体制,好像都自负盈亏,凭本事化缘,各显自筹款项的本事,也就不可能不急功近利。也看出中台是今后寺庙的发展重点,免不了一切向钱看。

五台的气候,我感觉东、中、西台最冷,北、南台暖和。都说北台最冷,可能是指夜里。北台海拔最高,三千零六十米。假如以为五台山是世外桃源,想去佛的圣地与世无争躲清静,那是天真和幼稚。承认佛的神圣,而那些所谓的弟子却令人遗憾甚至唾弃。特别是那些寺庙里杂役分子更是俗不可耐。我说趁早打消脱俗出家的念头,把眼下的日子过好才是人间正道。去住几天就会知道,我们眼下的日子,无论多么烦恼、多么清贫、多么腻歪,也比你的幻觉强多了。看到去朝拜的人,那种虔诚到了愚昧可怜状态。而且看到他们身上的穿戴都贫穷的很,就说明佛祖并没有拯救他们。贪官污吏也去拜,这些应该由佛祖给予惩罚的人,寺庙那些披着佛外衣的所谓佛子佛孙,却给予了高规格的隆重的迎合。那般小心伺候,世俗势利,一副奴才的嘴脸。这种颠倒,没了骨气,屈服和献媚权势与利益,竟然想求得权钱的庇护、施舍与恩赐。与此同时,一些佛外衣却对那些虔诚朝拜的清贫者极不尊重,极不耐烦,眼里都是蔑视。特别是一些干杂役的蠢货,派头、脾气、口气都大过方丈,粗声粗气,吆五喝六,咋咋唬唬,一副狗眼看人低的德行,像似他在施舍恩赐。

在两处交挂单费时,我看出来接钱者有一种占小便宜的心理,与佛的博大精深怎能对号入座,天壤之差别。见此,我一种鄙视讥嘲的笑意挂在嘴角,心想相比其他地方的寺庙,宰的还不算狠。记得一次去某寺庙,我叩头并往功德箱放一百元后转身离开,这是我拜佛从简的方式。一个身披佛外衣的光头喊住了我,说上柱香吧。我挺感谢的走过去取香点着。另一个光头马上让我交五百元,三百是香钱,两百是点香钱。我被严重激怒,大声怒骂道:你们这群混蛋,佛的形象都被你们这群混蛋糟蹋了,都他妈的什么东西。他们谁也不吭声,我黯然神伤地走开,真是佛的悲哀,让我们怎来信仰佛陀。我不是因为信了佛才有良心和做一些小小的善事,而是先有良心善意才理解和敬畏佛陀的良苦用心。穿着佛外衣的他们代表不了佛祖,也没资格没品质代表佛,进而是他们在败坏佛的名声。不知道佛陀是否知道他们的所思所想,所作所为。我相信,鄙视和怒骂这些人物,佛陀不会惩罚我。

五台山是寺庙群,功德不起,五个台放一点钱,其他只能路过,多准备一点零钱为好。看见这些佛外衣,就真不想投币,也只能想,是送献给佛的而不是给他们的。走户外是想给生活带来激情,也免不了多思绪一些。激情是生活的精神支柱之一,然而,尽管多么不情愿,激情也不得不把握一下,因为生活不能都是索取。绝大多数的人生经历里,还不知道户外是什么东西,忙责任取代了一切的其他。懂得这么幸运,是因为没有忘记责任,不懂得这样的幸运,是因为忘记责任。户外的表面会产生许多误导,往往那些户外的挥洒自如,却可能是抛弃责任的伪君子。听到许多热爱户外的人因为孩子升学,因为家庭和工作等等事情,暂时放下户外去忙责任,令人敬佩。忙责任为先的户外,才是真正和正确的户外,才是享受的户外。给自己找户外的理由,那是懦弱,是利用他人特别是亲人的爱心和同情。应该把生活安排有序才去户外,让亲人的辛苦少于自己才去户外,户外调动了更多的责任才去户外。

下南台路上,与一位给我照相的驴友聊了十几分钟。他说他喜爱户外,但他很久不户外了。他得了一种病,他爱人支持他出来走走,但他走时,发现他爱人装着快乐的样子,所以他不想多出来了。她是担忧他因为生命绝望才出去散心,他不想给她这样的感觉,这应该是他责任担当的一个表达。

帖子的结尾用几句诗完成:

五台,我来,心与眼睛此时迷离,脚步摇摇摆摆。试问你往事不落定的尘埃,是否还会填补又一个空白。都不在你还在,似乎都由你决定是否等待。因为传说而崇拜,因为走近而感怀,不看你的外衣,只信仰你的内在。不会再来,你已经给予了期待,我的心里保存你神圣一面的姿态。幻觉已经不再,卸下了一份承载,痛快。

跟着作者的脚步,也浏览了一次五台。真的!如临其境,如观其景。同时,也不劳而获了凝缩的知识,还有场景背后,一般人体会不到的认知与感慨。
       读《走五台山》收获多多,非常感谢作者的不吝分享,问候。

评分

这个分享很好,免费跟文友一起游了一趟五台山。

评分

秋實 发表于 2017-9-12 05:56
跟着作者的脚步,也浏览了一次五台。真的!如临其境,如观其景。同时,也不劳而获了凝缩的知识,还 ...

问候
时光安然 发表于 2017-9-12 08:46
这个分享很好,免费跟文友一起游了一趟五台山。

谢谢
行走人生,且行且思考,不错的游记

评分

微风轻拂 发表于 2017-9-13 08:58
行走人生,且行且思考,不错的游记