中财论坛

[原创] 曾记否?

感谢支持发文,问好!
事业和家庭可以体现一个人的价值。但对于某些浅薄的男人来讲,有了成就后就飘飘然不知所以,好了还想好,家里红旗不倒,外面彩旗飘飘,再弄个情人来炫耀自己。没想到弄巧成拙,小情人让自己在老同学面前丢尽了面子。小说的妙处在于没让主人公良心丧尽,让他及时找回失落已久的那份信仰和追求,欣赏!
远远兔 发表于 2017-9-12 15:59
真是实实在在地学习了,不光学习了的得地,还学习您这实实在在的态度,好惭愧。

不客气,我也有许多需要改进的地方,相互帮助,共同提高!
我们的历史有点像我们的父母,对我们很严苛,甚至打骂,却没有给我们奢侈的生活。眼前的一切富足几乎都是我们自己挣来的。但是有一点永远不会改变,那就是我们来自他们,他们的严厉使我们良知尚存,他们没有给我们奢侈是因为他们并不富足,却倾其所有给了我们。
前辈仅有的,是信仰。
枫叶飘飘 发表于 2017-9-12 16:13
感谢支持发文,问好!

谢谢阅读,问好。
枫叶飘飘 发表于 2017-9-12 16:20
事业和家庭可以体现一个人的价值。但对于某些浅薄的男人来讲,有了成就后就飘飘然不知所以,好了还想好,家 ...

嗯,我想表达的就是这种信仰,日常没人提,但是也没人不守护。
草舍煮字 发表于 2017-9-12 21:30
我们的历史有点像我们的父母,对我们很严苛,甚至打骂,却没有给我们奢侈的生活。眼前的一切富足几乎都是我 ...

我太喜欢这段评价了,终于有人这么清晰的表达出了我要表达的意思,真好!
信仰,或许平时不挂在嘴上,但可能一直在心里。
看得出来,作者选用这样的素材和人物,是想营造一个具有时代感的氛围,塑造那个年代普遍的人物形象,且不论文章的主题思想是什么,仅就作者的表达来看,塑造的不是很成功,有形无神,这就是对那个年代不熟悉的缘故了。写小说,选择自己熟悉的环境很重要。
本篇文章,从头到晚都是作者在急虎虎地讲故事,缺少留白韵致,倒有一些不必要的旁白议论。
冒犯了!
嗯,谢谢阅读。
涉水江湖 发表于 2017-9-13 15:50
看得出来,作者选用这样的素材和人物,是想营造一个具有时代感的氛围,塑造那个年代普遍的人物形象,且不论 ...

谢谢阅读。
如斯白昼 发表于 2017-9-13 15:24
信仰,或许平时不挂在嘴上,但可能一直在心里。

谢谢阅读,我的确是想表明这种信仰,和一种情怀。
欣赏拜读了。加分支持。

根据令箭先生推荐,前来围观老师作品。我读小说看重的是语言,这篇文章虽然有个别错字,但是语言还是相当生动自如,比较娴熟,一路读下来没有障碍,很流畅。文章里面最让人难忘的是选取一些时事热点话题,作者在婚外这样的题材上,沉入了一些个人情怀,就是说人们的精神信仰永远高于物质和金钱的追逐,这是小说最大的感动人的地方。小说也有不足,就是突出情怀的同时弱化了故事情节的营造。如果写得更细腻一些,主题就会更丰富了,就会引发更多的共鸣。还有一点,有的句子太直白,表达观点可以选择含蓄的方式。
阅读有感,不足之处请老师海涵。
香薰古琴 发表于 2017-9-14 11:02
根据令箭先生推荐,前来围观老师作品。我读小说看重的是语言,这篇文章虽然有个别错字,但是语言还是相当生 ...

突出情怀的时候弱化了故事情节的营造,的确是这样,请多多指教。