中财论坛

[原创] 死 扣

文/邱 天

三顺说他快要死了。说这话的是彩翠,她正在挂电话,给三顺的老婆芹花挂电话。

彩翠在村东头开了一家“晾心情”小酒馆。

这天,三顺一个人在酒馆喝闷酒,边喝着,边一个劲地嘀咕,我这是找死啊,我快要死了!快要死了!

彩翠听见了,赶忙走过去,说,三顺哥,你喝高了吧?怎么想到死了?你别再喝了。

我没醉!你滚开!三顺吼了一声,音量突然低了下来,喝死了才好,我这是在找死哇……

看这个阵势,彩翠慌了,才连忙给三顺家打电话的。

接到电话立刻赶来酒馆的正是三顺老婆芹花。彩翠赶忙迎出来,哎哟芹花嫂子,赶紧来哦,三顺哥说他要死了……

芹花剜了彩翠一眼,没说话,走近三顺,出手就给了三顺一记响耳光,拉起他就走。

我要死了!三顺高喊一声,但还是乖乖地让芹花拖走了。

啧啧,是真的哦,三顺说他要死了。彩翠继续站在酒馆门外招揽生意,逢人便这样说。她看见有人摇头,还补充上一句,你们还别不信,进来瞧瞧,刚才三顺就坐在这张桌旁的。

就有人上前搭讪,那三顺为什么说快要死呢?

彩翠这才摇摇头,说,那我可没敢问三顺。

彩翠站在酒馆招揽生意,扯这些无聊的话,这时走过来一位干部模样的人,彩翠连忙迎上前招呼,哎哟,黄主任来了,里面请,里面请!

来人正是这个村的村长黄大袍。黄大袍听说村东头“晾心情”小酒馆正热闹地演着一出,就踱着方步过来看看。他在桌旁坐了下来,一边喝着彩翠递过来的热茶,一边跟彩翠打听三顺那事儿。却不料彩翠只知道三顺喝闷酒喝高了,说要死的话,其他一概不知道,就摇着头,又踱着方步走了。

黄大袍来到三顺家。他喊了一声,三顺在家吗?

被芹花一记耳光打了并拉着回来的三顺,正躺在床上呢,他听见黄主任叫他,身子突然发抖起来,抖得像米筛子般,扯过棉被,将身子裹得严实。还是芹花机灵,从厨房闪出身子,说,哟,是黄主任啊!三顺出车去了,不在呢!边说着,边将身体挡住家门。

听到说三顺不在家,黄大袍一边探着头往屋里瞧,一边说,告诉三顺一声,凡事不能做绝了,要像个男人。

黄大袍撩下话走了。

芹花走进里屋,冲上前去,一把将裹在三顺身上的棉被掀起,吼了一声,听到了吧,要像个男人!然后,她指着三顺的鼻子说,说!这到底是怎么回事?

三顺下了床,走到家后的土窖里,搬来了一箱脐橙。这种纸箱包装的水果脐橙,从外表看与其他没有什么区别,可是三顺打开包装纸箱后,看到的,就不一样了。

纸箱里有一纸包,包着一沓钱,足有一千元人民币。

芹花也怔住了。

原来,昨天三顺开着皮卡车替黄大袍送了一车脐橙到镇里给镇长,车经过自家门前的时候,三顺抱走其中一箱,藏在自家土窖里。

黄大袍承包了村里一片脐橙园,每年脐橙丰收,黄大袍都要让三顺开车送几箱到镇上给镇长尝鲜。今年村两委换届,黄大袍在镇长大力支持下获得了村主任连任,所以,黄大袍就让三顺多运了几箱到镇长家。三顺眼馋那些飘着香味的脐橙,就偷偷抱走了一箱,心想,年年无偿帮村长运脐橙,拿他一箱当作工钱也不为过的。

就在快到镇上的时候,三顺接到黄大袍一个电话,说要三顺亲手将其中一箱在包装箱上写着“优”字的送到镇长里屋。但到镇长家后,三顺却怎么也找不着那写着“优”字的箱子了,猛然想起,会不会是自己私自留下的那一箱呢?回家一看,果真。

就是这一箱。三顺对妻子芹花说,后来我开了纸箱,才发现里面有一沓钱啊!

这一千元钱是黄大袍给镇长的,却让自己扣下了!三顺想,这一箱脐橙就像一个大大的死扣,把自己扣住了,村主任黄大袍给镇长敬献的“礼物”,我三顺怎敢私吞啊?这不找死吗?

芹花耐心地听完丈夫的陈述,给自己倒了一杯热茶,喝了一口,说,这事也不要紧,咱来想想怎样解决。按理,黄村长给领导送钱就是行贿,咱给扣下,是对的。问题是,我们该怎样把这箱脐橙送出去?送给谁才是?

三顺说,要不然我再去一趟镇长家,就说还有一箱落下忘了送来?

不行!这分明在助长“行贿受贿”歪风邪气!芹花理直气壮,就不给他,又怎的?

哎呀芹花,我们别惹麻烦好不好?三顺又哆嗦了。

瞧你窝囊的!芹花大嗓门了,他黄大袍巴结上级干部就有理了?咱就管不了是不?瞧我的!

芹花说着,就走出了家门。

她去村部找黄大袍。

村部的房门虚掩着。芹花推开门一看,屋里两个男人正喝着茶,抽着烟。一个是黄大袍,另一个干部模样的,芹花不认识。

芹花朝黄大袍说,村长,我想问问,我家三顺年年替你运脐橙给镇长,是不是得结算一下运费?

你说什么?黄大袍突然站起身,将芹花推搡到门外,你囔囔什么?没看见镇党委书记在屋里吗?

芹花不依不饶,什么书记不书记的,我管不着!我是来跟你结算运费的!

谁欠你运费了?谁欠你运费了?黄大袍突然翻脸,我什么时候让三顺给镇长家运送脐橙了?你别胡说。

芹花可不是个挨捏的软柿子,听黄大袍这么说,掉头就走,还撩下一句话,好,你等着瞧!

屋里那人正是镇党委苏书记,他是来村了解冬季土地平整情况的,听外面一阵闹腾,便起身出门看看。他看见一妇女气冲冲离开村部,忙问黄大袍什么事。黄大袍说,没事,没事,一位妇女来捣乱。他嘴上这么说,心里却直打鼓,想,这回麻烦了。

回到家的芹花叫出三顺,让他将皮卡车启动,说我们上镇上一趟。芹花抱起那箱脐橙,坐上车。他们直奔镇里。

到了镇政府,芹花将整箱脐橙抱进了纪委书记的办公室,向纪委书记说明了三顺年年给镇长运送脐橙的事。纪委书记收下芹花那箱脐橙和一千元行贿款,并开具了一张收条。

芹花他们回到村的时候,已经是盏灯时分。村东头“晾心情”小酒馆正在营业,包厢里,黄大袍跟几位村委正陪着苏书记推杯换盏呢。

芹花让三顺将车子停在路边,说,饿了,饿了,我们也去喝两杯。她看见三顺萎萎缩缩的样子,气愤地去拉他的耳朵,高声说,听见没?我肚子饿了!

彩翠迎了出来,哟,芹花嫂子来啦,怎么,三顺哥想死没死成啊?

死个球!芹花大声,有我在,咱家三顺没有解不开的死扣!

接着,芹花的声更大了,去,去,去。打一壶老酒,炒几个好菜,咱家三顺解开了死扣,要做回真正的男人了!

芹花一手拨开彩翠,一手拉着三顺,“噔噔噔”走进黄大袍他们包厢,将一张收条“啪”地一声拍在苏书记面前的饭桌上,说,请问苏书记,您认识这几个字吗?

黄大袍一下子瘫在了座位上。

好小说,构思精巧,主题鲜明,人物刻画有血有肉,欣赏,学习。反腐,应当是公民的基本权利和自主意识,一旦形成气候,将是社会进步与发展的主要监督力量,反腐应当是全社会的事。应当这样呼吁,这也是文学艺术应尽的责任。
原帖由 刘满园 于 2010-1-14 23:52 发表
好小说,构思精巧,主题鲜明,人物刻画有血有肉,欣赏,学习。反腐,应当是公民的基本权利和自主意识,一旦形成气候,将是社会进步与发展的主要监督力量,反腐应当是全社会的事。应当这样呼吁,这也是文学艺术应尽的 ...

谢谢您的评点!

“反腐”的主题是永恒的主题,文学作品要尽量表现这方面的内容。大家多赐教!谢谢!
小说运用基层常见的事例反映公民自主反腐倡廉这一重要主题,贴近现实,火药味蛮浓的!
小说开头营造一个悬念,接着环环紧扣地解决矛盾,引人入胜。结尾部分芹花的举动,耐人寻味!
拜读邱老师新作。问好!

学习邱版新作!情节生动简洁,主题鲜明!问好!
能吸引人看下去!
开头的确不错,但是后来有点脱离生活了,如果在最后把包袱抖出来,效果会更好。
小说一个“扣”字耐人寻味,颇有内涵。开头被“扣”住,继而成“死扣”,最后来“解扣”,真是是环环相扣,引人入胜,欣赏学习邱老师的好小说。
设置合理!情节紧张生动活!
精华支持!
原帖由 杨友泉 于 2010-1-15 14:43 发表
设置合理!情节紧张生动活!
精华支持!

谢谢杨老师的鼓励与肯定!
原帖由 山野农夫 于 2010-1-15 10:07 发表
小说运用基层常见的事例反映公民自主反腐倡廉这一重要主题,贴近现实,火药味蛮浓的!
小说开头营造一个悬念,接着环环紧扣地解决矛盾,引人入胜。结尾部分芹花的举动,耐人寻味!
拜读邱老师新作。问好!

谢谢您的鼓励!问好!
邱版的小说吸引人,又有现实意义,欣赏。
原帖由 程相崧 于 2010-1-15 20:02 发表
邱版的小说吸引人,又有现实意义,欣赏。

问好程老师!谢谢您的鼓励!
原帖由 薄暮 于 2010-1-15 10:14 发表
学习邱版新作!情节生动简洁,主题鲜明!问好!

问好薄暮!多赐教。
原帖由 控制面板 于 2010-1-15 10:14 发表
能吸引人看下去!

谢谢您的鼓励!