中财论坛

[原创] 《十年前,我这样哭过》外三首

一块精肉对于一个饥饿的孩子意味什么
从无数粒白米中走出来,每一粒都是雷同的质地
仅有的蔬菜品种,填补了一个时代的肠胃
和一个孩子对味觉更多的渴望
几代人唇齿间重复咀嚼过一种酸楚

突然有一天,无数粒白米中走出一盘肉
那种不和谐顷刻间弥补了一段空白
我带着十二分的惊喜去筛选我的精肉
结果,竟忍不住哭出声音
盘中的肉早已被分割完好
几乎每一块精肉都夹带着些许肥膘

《鸟鸣响彻天空》

12月的雪花,与嫩绿的芽儿相距有多远
长时间无人作答。石头,陆地铁青着脸
没了立场。水与冰,此刻更像一位史学家
长篇陈述纠结的画面。无果,没有形式上的讨论
更多景致紧闭嘴巴。与这个季节相比
很显然,我还不够高深。如何引出地下的火
跷跷板那一头的春。情感上巨大的空位
恰好,被一串响彻天空的鸟鸣填补

《风动》

一杯热水的温度被带走后
剩下的凉意便是导火索
一再被感知,被追究
多数人裹紧衣扣,将矛头指向风

如果你更熟悉周遭的冷
更熟悉胸口脉动的秘密
你会有冲动去证明风的无辜
只因它不曾穿越一件貂皮或羽绒大衣

在门缝里唏嘘,哀嚎的风
如同那些不得志者。关于春的情报
以及穿越高原雪域的经历,在门外
或许还有鼻子可以嗅到

《春天的流水》

从躯干僵硬到自由舞动
从言辞耿直到语气温婉
到底在追求什么。你不厌其烦的导演
花的靓丽,鸟的乐观,草的朴素,树的坚韧
但你并不满足。你一浪浪涌来,抽打我体内的懈怠
冲洗时光与影像留下的残质
你不断渗入我的血液,渗入我的思维
直到我生出绿色的眼睛,才看清楚
你体内刻意压低的情节

这么好的诗,如果是首发,真该精华。
欢迎新朋友,很好的诗歌,只是公告没加!
原帖由 孙光利 于 2010-1-15 18:48 发表
这么好的诗,如果是首发,真该精华。

多谢光利老师来读,问好,远握。
不知道发在博客以及其他论坛以后,再发在中财算不算首发

原帖由 曹国魂 于 2010-1-15 18:59 发表
欢迎新朋友,很好的诗歌,只是公告没加!

问好国魂版,多谢来看。
刚看了中财的公告,发在博客以及其他论坛之后,应该不算首发了
是不是在中财首发并加精后,不可以再发在任何网络文档上?

欢迎新朋友,诗歌很不错,谢谢交流哦。

回复 6# 高山流水 的帖子

问好流水版,还请多指教,远握
原帖由 望银河 于 2010-1-15 23:54 发表

多谢光利老师来读,问好,远握。
不知道发在博客以及其他论坛以后,再发在中财算不算首发

当然非首发。