中财论坛

[原创] 《站在时光之外看时光之内系列》第42、43首发

《站在时光之外看时光之内系列》第42、43首发

舒伯特:流淌,流淌(上)

——(降G大调即兴曲)  

我几乎不敢,不敢,不敢太快地浸入他的名字:舒伯特。他带给我的伤感实在太多,那些好人的生命,他们脆弱与无华,飞一样冲入天空,又随即苍促地消逝,有多少眷恋,就有多少忧伤。依旧重复历史给他的最简短的几个字:生前受歧视,死后倍受怀念。这几乎是许多优秀天才共同遭遇的命运。或许上天垂顾他们生存中的困境,就以死亡的方式令其脱离一场贫苦与疾病之中,但除了死亡的方式还能有更好的吗?这个答案,直到今天,也没有在我的人生中出现。想起他,是在某一个清晨,因为要背一节舒伯特作品赏析课,更由于很久没有听他的作品了,所以起得早一些,一边打开CD,一边穿衣,洗脸,在房间里没有目的地焦虑和不安。

并且,我在这样的早上,很容易闻到儿时的家乡、父母家早晨的气息。比如,和老兄争卫生间,趴到窗口看父亲在后园子里整理自己的菜地,还养着一群小鸡、小鸭,他常常一个人坐在园子里吸烟斗,直到我们的母亲在厨房烧好早餐,我才大声唤他回来。而这个时候,老兄早已经用脚踹开那个古老的录音机,一股颤微微的声音流淌而出。我一直坚信,那些声音是颤微微的声音,以至于许多年过去,这个印象没有更改过。那时,我们两个最喜欢听的,不仅是音乐欣赏课上的曲目,还有私下里一直喜欢的钢琴曲、声乐曲。舒伯特的作品,更是我们播放在早餐前后的重要作品之一。时间长了,你会发现,选择一些对生命与思考有重要影响的声音,也是一门绝对的艺术。比如我在少年曾热爱极了亨德尔,第一次知道庄严这两个字,正是听他的《广板》启蒙的。

舒伯特的音乐作品,无论是器乐还是声乐,都格外突出了伴奏的织体。毫无怀疑地说:是他创造了即兴曲的形式,并在这个基础上,还创造了更加丰富的织体。在他众多作品中,你会听到饱满与丰厚的织体流动在主题之中,几乎每一个小小的高潮,都似乎是在力度与织体的加重与奔涌中现出的。在这些声音里,总会有一个声音对自己说:流动,流动……继尔,你会感到灵魂被那样美好的声音击得粉碎,每一片碎片,都与音乐融和为一体,成为一股奔放的泉水,流淌,毫无阻挡地流淌。一个人,在生命中,能感到自己完全流淌起来的感受不是很多,但,仅一次,你就是富足的了。我还相信,在聆听舒伯特的所有时光内,我的人生几乎没有太多平静。

乐曲的主题,在左手分解织体的伴奏下,或强或弱地展开。但,你听,那所有的低声部,它们那样奔放,那样激烈,不带有任何尖利的穿透感,依然是我深深喜欢的半透明,它们在流淌的过程中,丝毫不具有功利的思想,在尽全力伸展着每一句想要表达的热切内容,告诉你艺术正在燃烧,正在流淌,正在狂热奔向心灵。他的创作风格中,许多低音的强调显示出了厚重的交响效果,并且那些旋律的主题,就展示在一种隐忍的骚乱后的平和叙述之上。这样的风格,几乎陪伴着作曲家那充满困境的春秋,也影响着所有热爱他的艺术家,与这些声音一起起伏在四季,不肯停息。

听着,沉浸着,你的心,我的心,那一道道封闭之门也会毫不迟疑大开,迎接灵魂的破碎,以及破碎之后的融化。记得有一年,那颗受过强烈刺激的心,在悲伤之后的岁月里,我拼命听他的音乐,然后不顾冰天雪地而游走在大街之上,漫无目的,就仿佛外面有个声音在一直呼唤自己的名字一样,倔强的劲头足以令记忆窒息。然而,我还是在他的声音里,渐渐得以平息,迎来理智与坚强。我曾那样期待早死,像他一样的早死,甚至多活一天也是奢侈。可我就是这样,流淌在降G大调即兴曲的汹涌之中,我告诉自己:活着,像所有人一样的活着,这没什么难的。

舒伯特的作品被排列在瓦格纳前的浪漫主义音乐时期,也是古典主义和浪漫主义交接时期。我也一度喜欢聆听他的部分交响乐作品,但大多数在他的器乐与艺术歌曲中感受那较为强烈的交响风格;这令我深深叹服他的思想宽度,以及慎密、大气的构思、和声运用等;如果说到抒情,他那深情的一面更是前所未有的,甚至绝无伦比的,充满诗意,深情和委婉;更令自己沉迷的还是他的室内乐作品,那是真正有着舒伯特印记的作品,越身于巴洛克之外,又穿透于浪漫主义时期的所有时光;有时我会在聆听《鳟鱼五重奏》中陷入莫名的快乐,觉得身边暖阳无限温和地遍洒开来,春天的气息渐渐靠近,温和与轻灵,似乎忘记尘世间的一切。而舒伯特的艺术歌曲更让人留连忘返,《冬之旅》的套曲,那深情的声音,曾指引我穿越在人潮奔涌的冬天,那个令人迷离和痛楚的最寒冷的冬天。记起舒曼对舒伯特的《C大调交响曲》的评论:“这种音乐把我们引入一种境地,使我们忘却了以前曾有过的东西。”——就是这样,我在他的声音里,渐渐走到一个别样的春天,我的生命从此被引度,天空一片澄净。

舒伯特:流淌,流淌(下)

舒伯特死了,可许多人依靠他而活了——我的思维里,始终贯穿这样一句话。这让我徒增伤感。大概他的生命一开始就要与贫困和疾病遭遇,并长时间饱受它们的磨砺,于是上帝的视线才肯眷顾他、怜悯他,在他死后,一切都是精彩的了。这个晨光微至的早上,我格外想起了这位遭遇遗弃的先人,想起他,会想起与他有关的一切声音的艺术。我想起他的早死,他的摇篮曲手稿,他的一盘子土豆;我还想起他的小夜曲,奏鸣曲,以及交响乐、四重奏等等,不知道这些生动的作品能否为他换来一些吃的,能否为他的贫寒带来一丝温和,但除他以外有太多的人依据他的作品而有土豆吃,有牛奶,也有面包。此刻,我不停重复自己07年曾经对他写下的话:“……我展开所有的想象:《摇蓝曲》换一份土豆,《小夜曲》是不是可以换一些水果?奏鸣曲可不可以换一些点心?四重奏可不可换一些面包?六百多首歌曲可不可以够他喝三十年的牛奶?可他却在三十一岁的时刻死亡。贫穷与疾病,还有那部该死的歌剧间奏,使人群与他远离。他所留下来的作品够许多后人有土豆吃,有水果吃,有点心,有面包,有牛奶,甚至活命一生。”

记得写这段话的时候,我哭过了,像个几岁的孩子那样哭过了。我懂得自己哭的意义,那是在补偿少年时就隐忍住的情绪。那时,身边许多同学,我不想让任何人看到自己在脆弱中哭泣,就把泪水咽了回去。而许多年后,我再次提笔写到他时,那些泪水终于可解脱一切束缚,与他的声音一起流淌。在他与人群远离的瞬间,在他倍受歧视的时刻,他的内心仿佛被冰凝固,在《冬之旅》的声音里,你听,你听,那所有的低语,无一不热烈,无一不深情,孤绝造就人与群体的脱离,却永远无法泯灭与艺术亲密相随的信仰和意志。或许会有更强大的力量促使一个人由脆弱走向坚强,但,那绝对不是某一个人的力量,而是艺术带来的。在他的两部即兴曲中,那些以歌曲的表达方式,如歌唱一般,更宛如一场叙述;而他的三部钢琴曲,是他生命的尽头。有许多次,都可以把他的作品与交响乐相连,是的,与贝多芬相比,他没有过多的磅礴壮观;与莫扎特相比,也少于浓重的宫廷气息,但他的大量声乐曲已经远远超越了古典的模式,旋律的侧重感、戏剧性,以及丰富饱满的伴奏织体,为艺术的新时期带来厚重的影响和绝对生动的痕迹。

这个怀念他的早上,是我最为忧伤却也最为深情的早上。我格外想起他的生命与他消逝之后的所有时光,也几次在想象中,滋生了翅膀向时光那一端飞去。这个过程,我曾那样向往过,也曾那样痛苦过。在某个深冬,我曾把这些声音揣在怀里,放在耳边,它们陪我漫无目的地穿行在人流汹涌的街上。时而我在惊慌中把自己的小尼帽檐压得低低的,我不想打量身边没有表情却急急行走的人群,但我又不希望因为不想打量他们而禁锢了自己行走的权利。于是,我常常会陷入到一种与人群若即若离的状态之中,长久沉浸着,无可解脱。遥远的街灯亮了起来,暗红色的光芒收留了我所有的不安与慌张,在寒风与人群中,我尽量表现得一点也不害怕,平静着从他们中间穿过。我告诉自己:我与他们一样,要多陌生有多陌生,这是他们的街道,也是我的街道,总有一天,我会一天一天变得复杂,变得学会判断,变得理智与冷静;如果那一天会为我来临,请让我不要像许多世故的人一样世故;我宁愿拥有他们的冷酷,也不愿拥有世故中的智慧。从出生到现在,从少年到成年,我一直单纯地活着,单纯得太久,所以,大概以后,也无可更改。这个深情的早上,我想过了许多,我的人生在舒伯特的音乐中得以深情的触摸,这就足够了。以后,再以后,我要一直深情下去。

叔本华在《作为意志和表象的世界》中写道:“从一切美得来的享受,艺术所提供的安慰,使艺术家忘怀人生劳苦的那种激情——使天才不同于别人的这一优点,对于天才随意识明了的程度而相应加强了的痛苦,对于他在一个异己的世代中遭遇到寂寞——孤独,是唯一的补偿。”

是的,对于舒伯特来讲,世界也是他的表象,而他的那个世界也就几乎毫无价值,如此才加重他的困境,让他一直陷入贫穷,陷入疾病,而他自己身在其中的时候,以不余遗力的信仰投身艺术,在意识到一切悲苦的同时也从不亵渎和放弃,那些困境都是属于意志中形而上学的概念,舒伯特,就是把这一切所谓悲苦的名词扔给了那个没有价值的世界,他超越了。他超越了并不等于他切身感受到了什么,而是后来的所有人在此时此刻、彼时彼刻、以及未来都感受到了什么——那几乎是舒伯特所有心血凝聚成的一切。

备注:弗朗茨舒伯特(Franz Seraphicus Peter Schubert ,1797.1.31-1828.11.19)奥地利作曲家。舒伯特活在古典主义和浪漫主义的交接时期。他的交响性风格继承的是古典主义的传统,但他的艺术歌曲和钢琴作品却完全是浪漫主义的。他绝妙的抒情性使李斯特称他为“前所未有的最富诗意的音乐家”。

完毕。

暖。09年12月2号。面对并记录

在此问候天赖之声的老师和朋友:周末愉快!
本来坐小暖的沙发,却坐了板凳!
敬慕小暖深厚的音乐才华和文字艺术,写的真美啊···· :handshake :handshake
小暖的音乐系列评论文章,“站在时光之外看时光之内”,用一个生活在现代的、爱好和弹奏音乐的年青女性的视角,把若干年前欧州古典音乐散发着的光茫,用优美、质感的文字,用自己触摸大师音乐作品后的真情实感诠释出来,确实能引领读者进行了赏析。而且文章中结合了自己的生活实例,道出了大师音乐作品对自己的心灵抚尉,让我们更加坚信:音乐的作用是美妙的、动人的,是直逼人的心灵的,它可以调节和舒缓人紧张和悲情的神经,能平静人类内心的诸多烦脑。我们每一个人都应该热爱音乐,去感受音乐,去踏着音乐的节奏去体验诗意的生活。小暖的这个系列文章确实不错,用散文的韵致,解读了音乐的韵律和美妙。精华支持!问好小暖!

原帖由 曹国魂 于 2010-1-16 08:40 发表
本来坐小暖的沙发,却坐了板凳!
敬慕小暖深厚的音乐才华和文字艺术,写的真美啊···· :handshake :handshake

————

谢谢曹老师的沙发,谢谢悉心的点评,暖好感动,问好!祝您周末愉快! :handshake :handshake :handshake :handshake
原帖由 娴情逸致 于 2010-1-16 09:18 发表
小暖的音乐系列评论文章,“站在时光之外看时光之内”,用一个生活在现代的、爱好和弹奏音乐的年青女性的视角,把若干年前欧州古典音乐散发着的光茫,用优美、质感的文字,用自己触摸大师音乐作品后的真情实感诠释出 ...

————
妮妮版主的评语悉心精彩,读来内心温暖,受益深刻,感谢天赖之声版的版主、老师、朋友们的支持和厚爱,暖会更努力更努力倾尽全部去写好每一章字。
我始终相信,面对一个音乐人,就是面对一面灵魂的镜子,审视一个音乐人,就是审视自己的人生。如果不是这样,为什么作者在面对每一位古典音乐作品的创始人时,会生发出如此丰满翔实的情愫呢?小暖朋友的这个音乐系列文章,就是一个生动的事例。说到系列文章,我们稍不留意就会陷入自恋与重复的俗套之中,然而在《站在时光之外看时光之内系列》中,作者显然是意识到了这个问题的严重性,从而才在每一篇系列文章里,表现出了不同的亮点和文眼,从不同的角度和不同的层面,对人性进行揭示、关照和挖掘,仅此一点,作者的系列文章就值得认真玩味和体会借鉴。在本文里,作者继续采用风格独特的叙述手法,翔实细腻地呈现和解构舒伯特作品的艺术特色和其精细组成的元素成分,并以此为契机,水乳交融地结合作品的意境和背景来抒发自己的感念与感悟。我以为,呈现和解构舒伯特作品的艺术特色和其精细组成的元素成分的笔触越是细腻缜密,作者关照人性的感性色彩就是越是强烈,如是相互映衬相互彰显的对比性写作,给我留下了深刻的印象。正是因了这种对照和认识,文章才从音乐的层面,自然而然过渡到了生活的层面,行文的风格,也才凭借这种过渡,有机地整和了音乐观感评述与散文随笔的优美韵致,形成了作者这个系列文章的独到个性与高光点,这样的行文风格,可圈可点。特别值得一提的是,在本文里,作者的视觉显得更加开阔深远,思绪也比之前的文章表现得更加感性和深入了,这一点可喜可贺,希望能够继续发扬。好文章,继续欣赏并支持精华!
原帖由 敬一兵 于 2010-1-16 11:17 发表
我始终相信,面对一个音乐人,就是面对一面灵魂的镜子,审视一个音乐人,就是审视自己的人生。如果不是这样,为什么作者在面对每一位古典音乐作品的创始人时,会生发出如此丰满翔实的情愫呢?小暖朋友的这个音乐系列 ...

————
敬老师好:谢谢您精彩独到的点评,并从中暖学到了许多知识,是一节生动的评悉课。感谢老师和版主们的支持和厚爱,暖要更努力更努力,不遗余力去好好写每一章节! :handshake
来看看亲爱的小暖,敬老师和娴情的评,都那么精彩。
原帖由 冷晰子 于 2010-1-16 12:12 发表
来看看亲爱的小暖,敬老师和娴情的评,都那么精彩。

————
抱抱亲爱的晰丫头!:)
是的,对于舒伯特来讲,世界也是他的表象,而他的那个世界也就几乎毫无价值,如此才加重他的困境,让他一直陷入贫穷,陷入疾病,而他自己身在其中的时候,以不余遗力的信仰投身艺术,在意识到一切悲苦的同时也从不亵渎和放弃,那些困境都是属于意志中形而上学的概念,舒伯特,就是把这一切所谓悲苦的名词扔给了那个没有价值的世界,他超越了。他超越了并不等于他切身感受到了什么,而是后来的所有人在此时此刻、彼时彼刻、以及未来都感受到了什么——那几乎是舒伯特所有心血凝聚成的一切。

————
每当心情低落的时候,可以看看一些旧的字迹,渐渐就有了勇气和希望。
这篇格外感人。在舒伯特之外,读到了另一个现代人的思虑和感悟。
问好小暖!
暖,对于你的这个系列,我真的很佩服的,不但精准的诠释了音乐的内涵,也翔实的介绍了作曲家创作时的真实背景。
对于我这个音乐盲来说,很多曲子是不理解的,但在暖的字里,我读到了很多,更多......
再次感谢暖,带给我们的这一切!
来暖抱一个!
系列文章,别有风格。读来长见识,真的很佩服。学习
原帖由 何也 于 2010-1-17 16:47 发表
这篇格外感人。在舒伯特之外,读到了另一个现代人的思虑和感悟。
问好小暖!

————
谢谢何老师点评,暖很感动!问好!