中财论坛

[原创] 坚持就是胜利,忍耐就是英雄

坚持就是胜利,忍耐就是英雄

年前发现,自己的体重以超越当前生活水平发展速度的增长规模呈现递增,形势还在进一步恶化。肥胖容易招人嫉妒招人嘲笑招人唾弃,肥胖不符合无产阶级的审美观,肥胖和发展中国家西部欠发达地区中下收入者的身份及其不符。因此,我决定减肥。

减肥应该零成本、正收益,不扰民,不麻烦政府,不给黑心商家捐款,经过认真论证,我认为,本人减肥应该悄悄地进行,打枪的不要。随后一个建议方案迅速出台,那就是少吃饭,多锻炼。对于这个方案,女儿坚决支持,老婆却不以为然,她认为我的曲线在她可以承受的范围之内,还说,男人太瘦显得寒碜。虽然群众支持率不高,我还是依然决定减肥。

减肥方案出台时在入冬前,昼短夜长,早晨我以刮骨疗毒、壮士断臂之勇气起床,出门驶向罗峪沟,此时,路灯昏暗、人影稀落,沿河而下,遇到若干老头老太,他们的锻炼及其夸张,以跑步的姿势、慢走的速度行进,对此我不屑一顾;还有一些中年妇女,在路边的灌木丛中做些奇怪的动作,他们大概是针对身体某些部位突击减肥,对此我很是同情;还有一些人,仰头向天持续怪叫,据说是在练声,对此我深表厌恶,把破锣练成破锣,废品站都不要了。我坚持较高强度和较远的行程,迎风快进,早晨的寒风浇醒了木麻的脑袋,通体灌注着鲜见的活力和轻松,运动应该成为生命的常态,它让人自信。

减肥行动起初坚持得不错,生物钟也渐渐适应了早期半小时的节律,起床不再痛苦;身体开始适应运动,腰不酸了,腿不痛了,走路也有劲儿了。特别是晨练结束后,回来在院子就碰上同事熟人,他们惊讶地说:“锻炼去了?”“是”——人怕出名,我显然成了一个喜欢运动的人,人人皆知,你就得坚持。

每天坚持显然不行,下乡就不行,外出就不行,还有后来一段时间持续加班,每晚2、3点睡觉,再锻炼就是玩命,那时间瞌睡一刻值千金,就这样,锻炼渐渐稀落。年底工作任务加剧,基本没有正常的作息,老婆也忙,早晨起得比我还早,送完孩子,   天已大亮,锻炼显得不合时宜,于是,减肥方案搁浅。

一个习惯一旦丧失,再捡起来就难上加难,人做一件事情并不难,难的是,坚持做一件事情,哪怕是坏事。重新坚持一件事情,首先想到的就是,坚持不下来,效果就出不来,既然没有效果,何必瞎折腾?

很多人少年时有不少天赋,可惜后来泯然众人。有人喜欢画画,有人喜欢武术,有人喜欢书法,后来全丢了,天赋再好,不劳动就不会有成果。所以,你千万不要说你和黄胄是同班,和总书记一起劳过动,也不要说某某上学时还不如我,如今怎么怎么。但凡有成就者,必然有过人之处,坚持,也许就是他最大的法宝。人的意志可以创造奇迹,积少成多、集腋成裘这些道理谁都懂,但是坚持做一件事情很难。有位年长的老朋友,年轻时坚持写日记好多年,后来不写了,我问他为什么不写,他说,现在是“三高”,有人建议每天早晨喝一杯温开水,连这都坚持不了,还写啥日记?于右任说过,每天练习一个字,一年 365个字,没几年汉字都练遍了,字也就写好了;鲁迅说他只是把别人用来喝咖啡的时间用来写作;毛泽东在马背上读懂了中国;季羡林在牛棚里完成巨著;马克思坚持其无产阶级革命理论一辈子,终身未婚,图书馆的地板磨出了坑,最后死在书桌上……,杰出人物的过人之处 首先是意志超人、毅力超人,你不得不服。不要说“屈原放逐,左丘失明,孙膑断足”这些古训,就连晨起一杯开水,每天运动一小时,每天练习写一个汉字我们都做不到,我们的借口是忙,忙了发牢骚闲了发慌,岁月远去,我们两手空空我们注定平庸……
……
从明天起
做个幸福的人
喂马 劈材 周游世界
从明天起
关心粮食和蔬菜,
我有所房子
面朝大海 春暖花开

------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

呵呵,黑版看来很忙,我替你编辑了:)

李兄的回帖最有意思,如果搞一下民意测验,不用太大范围,就在咱们江天,你挨个女同胞问问,谁乐意肥?

哈哈,我先回答,我不乐意

但我也不乐意瘦成骨感,我以为鲁小姐称不上美人,就因为她太“蛋白质”

问黑版:你锻炼的地方可是这个罗峪沟?
文章深刻,李明的回复也妙。文章最后的诗歌起到画龙点睛的作用,我们对生活应该始终怀着乐观感激的态度。
原帖由 李明 于 2010-1-17 10:43 发表
老黑的这个题目使我想起前几天看到的事情,前几天,我早上出来,见十来位美女(保险公司的职工),站大大街中央,在一个减肥不太成功的女性带领下,大喊“坚持就是胜利,忍耐就是英雄”,然后大喊大唱,据知情人透露 ...

谢谢老李的阅读和评论,我所指向的只能是放弃。
原帖由 一水 于 2010-1-17 13:11 发表

问黑版:你锻炼的地方可是这个罗峪沟?

一水所见此河如此浩淼,在何处?
我做走过的罗峪沟基本是一条干河,死河、暴烈之河,每年洪水时期不少生命财产被其吞噬。
原帖由 微风轻拂 于 2010-1-17 17:57 发表
文章深刻,李明的回复也妙。文章最后的诗歌起到画龙点睛的作用,我们对生活应该始终怀着乐观感激的态度。

谢微版,如今作文已过于随意,信口开河,好在大家熟悉,随便发上来,算是和大家打个招呼。
黑兄如此信笔而来却没有愤激之情的文字实在罕见。欣赏!
  你减啥肥呀?因为你本来不肥。再说,男人肥点富态,特别是像你这样的官人儿。有一个局长,长得瘦,上级领导来了不理他,而先跟办公室一个胖职工握手亲热,使得局长愤愤不平。所以还是肥了好。
  看减肥多辛苦?有些减肥的女人,我看着就觉得残忍。