中财论坛

[原创] 散文让我感受生命的美

散文让我感受生命的美
武志强

写散文已经有些年了,散文让我感受到生命的美,对美的追求一如既往。每一次写作都是打开心灵的一扇窗户。

美,支撑我活下去,无论在生活中、生命里还是在大自然,美都是存在的,但美需要发现,若想得到美,得有一颗发现美的心灵,而散文就是这心灵的一个不错的道具,我运用它,感受着生命的美,这些从思想里,从心灵里,从文字里流出的美,支撑我活下去。

人在绝望的时候,会本能地住在一根救命稻草,以为稻草就能拯救自己,散文就是这样一颗不错的稻草。诗歌是太狭促了,逼急了能把人逼疯。小说又太间隔了,虚构如隔山隔水,不起作用。只有散文,形式自由,不拘格调,直抵心灵,安抚自身,给生命和心灵以周旋的余地。写散文让我感受到生命的美,让我发现、看到了生命中的美好,即使平凡如我者,生命也可以成为一道风景,也可以美如画。而我在用纸和笔描绘着这幅画,坚持下去,或许还能绘出一幅生命的长卷呢。

从开始起步,练习写散文,到现在变得自觉,热爱上写散文,深感散文是个海,散文无涯,求索无尽,只有努力才是真。散文要有灵性和悟性,笨拙如我者只能讲求辛劳二字了,在汗水和心血中留下自己的足迹。不敢说自己写的多好,自己真的写的就不好,还在练习,还在涂鸦,但因为心里喜欢,也就还要写下去的,不为名,不图利,只因生命的需要,心灵的喜爱。

我把我的写作看作是不成功的表演,是一种爱好,更是在放飞自己的心情,心情解放了,才能快乐,才能生活的好。我把散文写作看作可以倾诉的知音,看作一个以真诚换真诚的朋友。人生的路很长,散文就是一个忠实的朋友,不会背叛你,只会抚慰你。或许正因为我从不坚强,才需要这样的抚慰呢。散文的手掌多温暖多温柔啊,尤其在我心情忧郁、低落的时候,散文的抚慰显得多么重要多么可贵。

散文是美好的,每一次写作都让我走进这份美,每一次写作都像是情人在赴约,心跳着,激动着,恨不得一下子就紧紧抓住那些涌流出的文字,就像是拉住情人的手,洒下泪花。写散文有点像初恋。

那些文字像是在舞蹈,追求一个境界,又像是在打开一扇窗户,看到世界新奇的一面,这样的过程是那样的无限,从不厌倦,因为有永恒的美在吸引。这种对美的追求延续至今,不断陶冶着我的情操,赐予我力量,鼓舞我活下去。

我可能一辈子都写不出一篇成功的散文,但我用心付出了,牺牲了,虽然不能说就死而无憾,但这是我所能达到的境界,我也不会过多责怪自己的。我了解自己,知道自己,我体贴自己,爱着自己。我也爱着散文,爱着我白天黑夜写出的那些长长短短的文字,那些文字里面含有我生命的温度,它们是我已经呈现,正在流淌的生命。

写散文的路还很长,因为人生正长,我只能一步一步走下去,无论前面等着我的是什么,这一信念都不能动摇,因为前边有生命的美在无声的召唤着我。

武志强

看过武老师的不少散文,确如本文中所道,是美的文字,读来是美的享受。一个热爱生活的人才能写出美妙的文章来!
原帖由 wzq3316 于 2010-1-17 14:57 发表
美,支撑我活下去,无论在生活中、生命里还是在大自然,美都是存在的,但美需要发现,若想得到美,得有一颗发现美的心灵,
...

感动。
“美,支撑我活下去”
原帖由 微风轻拂 于 2010-1-17 18:00 发表
看过武老师的不少散文,确如本文中所道,是美的文字,读来是美的享受。一个热爱生活的人才能写出美妙的文章来!

谢谢微风版主,感谢你的阅读和点评,问好。
原帖由 云端 于 2010-1-17 22:28 发表

感动。
“美,支撑我活下去”

谢谢朋友,问好。
原帖由 李明 于 2010-1-19 15:45 发表
只要真渲泻,只要说实话,每一篇文章都是成功的。

是的,谢谢。
原帖由 李明 于 2010-1-19 15:45 发表
只要真渲泻,只要说实话,每一篇文章都是成功的。

同意李明先生的观点,什么的文字,都贵在真实感人,对读者有震撼力。就是好。
  我也写过一些散文,也很喜欢散文。大概写作的人都会喜欢散文的。所以,我支持文章的观点。当然,小说、诗歌也是如此。文学形式,都有着其特点。
原帖由 lqm407 于 2010-1-20 19:58 发表
  我也写过一些散文,也很喜欢散文。大概写作的人都会喜欢散文的。所以,我支持文章的观点。当然,小说、诗歌也是如此。文学形式,都有着其特点。

谢谢阅读、评点,问好。