中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 王茂慭

[分享] 与邱天老师商榷

不要胡说

原帖由 邱天 于 2010-1-20 14:07 发表

文字游戏这本身也是写诗歌的意义。劳作之余娱乐之作,活泼、轻松的“文字游戏”,又何尝不好呢?诗歌就一定得弄得很痛苦吗?

文字游戏这本身也是写诗歌的意义!!!!!

不要胡说!
浅!!
原帖由 邱天 于 2010-1-20 14:07 发表

文字游戏这本身也是写诗歌的意义。劳作之余娱乐之作,活泼、轻松的“文字游戏”,又何尝不好呢?诗歌就一定得弄得很痛苦吗?
,文学不是“文字游戏”,这是众所周知的,没有任何一个国家任何一个时代这样倡导过,这不是诗歌乃至文学的宗旨和目的。

大家不要误解了我的意思

原帖由 redjdz 于 2010-1-21 11:00 发表
仁者见仁,这是真理。

文学也许没有对错,但应该有高下。就像有很多人在写诗,无法说谁对谁错,但至少应该有深一些、浅一些,高一些,低一些?

仁者可以见仁,智者可以见智,这是基于自己认识和水平的看法,很正常。就像文化大革命中,那么多的伟人都跟着喊,仁者见了仁,智者见了智,但后来仁还是仁,智还是智,对还是对,错还是错是不是?

其实,仁者可以见仁,智者可以见智,但绝不是真理,因为真理就是真理,非此即彼。

既然是论坛,那就是论一下。

文学首先是基于个人色彩之上的东西,可以有无数种所谓的写作形式,但有几种形式应该是大家基本公认接受的,否则不以规矩,不成方圆。如果仅仅抒发自己无聊而鄙俗的“小我”感情,那就成了书斋文字游戏,又能怎样?况且,今天这个时代文人太多了,谁都能写两句,甚至也还有几篇好作品,但是缺乏大家。人不要坐井观天,站高一点看一看怎样?突破一点写写怎样?机械的重复又会怎样?哪怕发表了100篇又能怎样?出了几本书又能怎样?想不到这些文人就迂腐了,自以为是了?

回到人,六十岁的老人充年轻人好,还是年轻人冷静的突破小我,果断的向历史迈进寻求厚重好?这难道不是思想?不是深刻?不是另一种的形式?
学习欣赏,问好!

谢谢道义上的理解

原帖由 香尘凝榭 于 2010-1-19 21:58 发表
我认为,具有良善良之心的人才能正确感知世界,才能以文字重现自然之美,眼睛长到头顶的人只能看到空空如也的一片天。
文品即人品,王老师的人品令人钦敬!

谢谢道义上的理解! :P :P
原帖由 曹国魂 于 2010-1-18 20:31 发表
有自己的见解,写得很有说服力!
鉴于非首发作品,飘红欣赏!

百合问好作者!对诗歌的用心理解!值得学习!

谢谢道义上的理解

原帖由 百合梦月 于 2010-1-22 11:48 发表

百合问好作者!对诗歌的用心理解!值得学习!

喜欢听这样实实在在的声音。
交流,探讨,争论,进步。
诗的成长与变化日新月异,三天不学习,会落伍。
相互学习,才会进步。
我一直相信,奇思妙想总是在别人那里。

问好王老师!

谢谢朋友道义上的理解

原帖由 东只艮 于 2010-2-7 22:39 发表
相互学习,才会进步。

问好王老师!

评论心态很关键

花了好长时间读了楼主和大家的帖子,学习了诗歌和各位的高论。这才叫论坛,火爆才是论坛的宗旨。
我倒想借楼主的地方说说论坛评论的事。诗歌的评论该怎么写?该怎么说话?忠言逆耳,这是事实。我也喜欢说写不痛不痒的或者漂亮的恭维。可是这有利于读者和作者进步吗?显然这是否定的。但是出于爱护说出其中的不足,作者又不认同。就产生了矛盾。这是正常的,我们都要在这种思想的碰撞里审视自己,找出自己的不足,我想这就是评论带给我们的好处。其实我的诗歌发出来多希望叫别人挑挑毛病啊,但是有人骂我是断断不能接受的,如果你以一个师者或朋友的姿态我会欣然接受的。还会加你的好友。当然说好话的人,能够找出得意的句子说明和您产生了共鸣,我的劳作得到了您的欣赏我当然高兴。
我看评论关键是心态,评者应该是以师者或朋友的姿态,作者是虚心的姿态【把提意见的当做良师益友,这个认识现在不认同也许过一段时间自己提高了就看到了】,摆正了心态论坛才能繁荣,作者才能进步。
一个初到宝地的俗人一点认识,砸砖随便,砸总有砸的理由。

原帖由 王茂慭 于 2010-1-20 09:39 发表

其实,诗这种文学体裁,出于本身的灵活性语精炼性,很难象其它体裁那样保持相对的稳定性,并且衡量的因素也很多,鉴于诸多原因,我们今天很难见到大诗人,而能领衔诗人名号的人很多,至于能写点诗的人就更 ...

走出题材,在诗歌之上创作诗歌。
诗歌是灵魂的东西,它永远不能禁锢在模式中。
好的诗,它不能像谁,似谁,只能是它自己。

欣赏王老师精透的看法。

欣赏了

原帖由 西溪 于 2010-2-11 17:55 发表

走出题材,在诗歌之上创作诗歌。
诗歌是灵魂的东西,它永远不能禁锢在模式中。
好的诗,它不能像谁,似谁,只能是它自己。

欣赏王老师精透的看法。

真实很长时间消失了得绝妙好词,这样的评论让人信服。
一直看到底,很有启发的学习!