中财论坛

[原创] 不就是一盘棋

晚饭过后,突然,小区的院内一片吵嚷:“老刘头晕过去了。”

闲逛的,散步的,许多人围了过去。

一打听,原来,不过是为了一棋的事。

这个小区是政府大院的家属院,院内的空地上建了一个棋桌,每天晨昏之时都集聚着一群赋闲下来的老头。这些无所事事老头们下棋就图个热闹,久而久之,这里成了小区最热闹的地方。这些铁杆棋迷们,每天不杀上两盘,甚至吃饭不香睡觉不宁。

这天,晚饭都顾不上吃,他们又鏖战在一起。

除了四个石凳,一圈人都立在那里,围着小小的棋桌七嘴八舌地争吵,一个叫“出车”,另一方面个叫“架炮”,时不时为了一个棋子落定,争得不可开交大打出手是常有的事。真正执棋的人却一言不发,蹙眉冥思。

“哎呀,臭棋,真是臭棋!快飞象--”说着,一只手伸到棋摊上就去动棋子。

那边正想着路数的孙大炮抬头望了一眼要动他棋子的人,眉头一皱,有点尖刻地说:“你以为你是局长啊?知道小人两个字咋写?”

众人抬起眼一看,原来是企业局退休了的局长刘文革,人们背后叫他老刘头。老刘头早被孙大炮两句话噎得面红耳赤。那些人只不过望了一眼而已,然后,把刘文革凉在一边,仍旧满不在乎地大声争锋。若是当年刘文革在位时,谁还敢这样肆无忌惮啊,早就灰溜溜躲在一边去了。

这个刘文革原来也不叫刘文革,只是文化大革命时期才改得名。他从一个基层的通讯员一步步干到局长,在风急雨骤的官场里算是颇有作为的了,他这人刚愎自用,做事雷厉风行,正好适应了所谓的“改革处于攻坚阶段”的需要。企业改制、结构调整、城市拆迁等改革中,少不了要用一些极左的硬手段,刘文革的魄力就体现在不折不扣执行组织的决定上,几年之间,让全市的企业全部由国有改为私营,让大批的国有或集体企业职工下了岗……尽管下岗职工常常把政府大院围得水泄不通,但丝毫不影响他的升迁得失,如果不是人事改革中年龄到限,当时传闻他还有可能当市长呢。

像所有一生浮游官场的人一样,刘文革多少有点失落。身在官场时,真心的朋友没结交几个,怨家对头却不少,出了门,熟人见了也绕着走,不出门又闷得慌,一生把当官作为职业,又没什么兴趣爱好,赋闲后的日子真叫个无聊又无奈。某一日,看到小区门前热闹的象棋摊,且都是一群熟悉的老头,他便凑了过去。

孙大炮棋下得好,为人也直爽,是铁杆象棋迷,这个象棋摊就是他先摆起来的。没退休时,他在一个企业当副厂长,企业改制的一阵风就把他吹得没了着落,企业一卖,他就下岗了。为此,他曾找过主管改制的刘文革,刘文革不容他解释,一句一个“政策”就把他的口堵住了。孙大炮为这事一直耿耿于怀。刘文革凑到象棋摊前时,他没有少挖苦过他:“哟,刘局长也爱这个啊?我还想这是咱平头老百姓的乐,局长该有更高雅的爱好吧,比如玩个古玩、收集个字画什么的。”

刘文革开始听这些话觉得硌耳,往往兴冲冲到怒冲冲归,可出出进进看着别人热闹,自己又止不住凑过去,想把自己融进普通人的乐趣中去。他就这样被棋迷们不冷不热地“吸纳”到了圈子里。

棋盘上已经是一副残局,孙大炮所执的黑棋大后方只剩下一个“士”围着老爷转,对方一马一炮兵临城下。刘文革情不自禁地说:“你死定了,快拱手让开吧。”

“你怎么知道我死定了?”孙大炮没好气地说。

这些老头也真有趣,有时明知要输了,偏偏不愿认输,除非杀得片甲不留回天无力才罢手。

刘文革又帮对方支招:“跳马将军。”

孙大炮冷哼一声,说:“你能得很,来把我赢了。”对方也有意让出位置让刘文革清上阵。刘文革不客气地抓起棋子就出手了。

孙大炮逮着机会就少不了挖苦他:“有些人不自量力啊,也不撒泡尿照照自己的尊容。”

一股怒火直冲刘文革的脑门,他“啪”地一声把棋子重重拍在棋盘上,棋子一分为二。

“下棋图个乐,你火什么火?这又不是你的衙门,你想出气就出气。”孙大炮不温不火地说。

“孙子才生气呢!你算个啥鸟,跟你生气!”刘文革强压着火气说。

“将军!”孙大炮一车直捣对方老底,让刘文革怔怔地僵在那里。

“没戏了吧?哈哈。”孙大炮爽声大笑。

“不行,重来!你使阴招,不地道!”刘文革语气强硬地说。

孙大炮心情好了,不温不火地说:“不就是一盘棋吗?你当是争着当官呢!”

不知怎么的,刘文革总觉得心里堵得慌,面红耳赤地说:“有本事单挑!怕你是孙子。”

“你以为你是谁啊?你那威风留着给孙子使去吧。”

刘文革抖抖索索地抬起手,一句话没说也,浑身也抖索起来,像通了电的电动玩具一样。抖着,抖着,一头栽倒在地上。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

好一盘棋,把人际关系、官前官后、是是非非都“杀”进去了。呵呵!不错,有点意思。

这些句子是否有笔误?——

人们背对背有后叫刘老头。

刘文革的魄力就体现地不折不扣执行组织的决定上,
世事如棋,小说有内涵,欣赏。
原帖由 曾经沧海 于 2010-1-19 19:51 发表
世事如棋,小说有内涵。

赞同沧海老师的点评,学习柯英老师的新作!
是篇好小说。一些错别字得改一下。
反映社会现实。不错
原帖由 邱天 于 2010-1-19 19:33 发表
好一盘棋,把人际关系、官前官后、是是非非都“杀”进去了。呵呵!不错,有点意思。

这些句子是否有笔误?——

人们背对背有后叫刘老头。

刘文革的魄力就体现地不折不扣执行组织的决定上,

谢邱版主指正!我已经改过来了。
原帖由 曾经沧海 于 2010-1-19 19:51 发表
世事如棋,小说有内涵,欣赏。

感谢朋友关注!问好!
原帖由 邱天 于 2010-1-20 07:35 发表
是篇好小说。一些错别字得改一下。

呵呵,有些马虎了。已改过。
原帖由 李有旺 于 2010-1-20 07:57 发表
反映社会现实。不错

谢有旺老师关注,请多批。
原帖由 西北明月 于 2010-1-20 07:02 发表

赞同沧海老师的点评,学习柯英老师的新作!

问好西北明月!请多批了。
出手也太快了。欣赏,祝贺!
生动活泼,把一个场面写得酣畅淋漓、出神入画!
原帖由 刘虎 于 2010-1-20 09:17 发表
出手也太快了。欣赏,祝贺!

问好!谢支持!
原帖由 杨友泉 于 2010-1-20 11:46 发表
生动活泼,把一个场面写得酣畅淋漓、出神入画!

谢杨版鼓励!