中财论坛

[原创] 简单与复杂

一天,在家里偶尔说起一个女同志,10岁的女儿冷不丁插了一句话:
“爸爸,那个阿姨是不是喜欢你呀?”
        女儿的话一说出,吓了我一跳,我于是有点生气的训斥说:
“再胡说,我给你急啦。小孩子家懂什么?”
        “有什么可急的,我就问问怎么啦?”女儿仍不服气。
        “小孩子知道什么呀,就喜欢、爱的!”我说。
        “你们大人就是看不起我们小孩,我说的根本不是你们大人说的那种喜欢……”女儿说了一大通。
        听了女儿的解释,我还真为自己刚才的冒失觉得不好意思、无话可说了。于是略带歉意的对女儿说:“对不起孩子,那是我想错啦。”
        《现代汉语词典》对“喜欢”的解释是:对人或事物有好感或感兴趣。难道喜欢仅仅就象我们有时特指的、心知肚明的那层意思吗?
        我正上初中的侄女学习成绩不错,那天我问她对考名牌大学有没有信心,她毫不犹豫的说:“没问题,非常有信心。”还玩笑似的说,肯定比你们强,毫不掩饰自己的自信。
        说真的,对于她的这种略带“狂妄”、不谦虚的回答我当时很是有点吃惊。因为这个问题如果让大人来回答,不会把话说的那么大、那么满,会留有余地,留有分寸,给自己留下空间和退路。即使一个简单的事情,也得拐弯抹角兜圈子,做足了铺垫,然后才委婉表达出真实意思。
        还记得读过一个故事,有人问一加一等于多少?当问到小孩的时候,那些小孩是毫不犹豫的齐声答到,等于二。而当问到大人的时候,大人则迟迟不敢回答。原因就在于大人想的很复杂:不会这么简单吧,是不是这里边有什么圈套和陷阱?再不就是智力测验题,是脑筋急转弯?不能轻易回答,如果我要回答是二,那就显得我太没水平了吧,不让人笑掉大牙吗?
        几年前,读过作家贾平凹的一篇文章《我的老师》,文中他把他朋友的孩子,一个三岁半的小孩称做老师,因为他善良、有爱心、无所畏惧、敢讲真话,不瞧脸色,不拐弯抹角且勇敢等。这篇文章让我至今念念不忘,给了我许多的启发和思考。
        冷静下来沉思一下,孩子确实有许多值得大人们学习的地方,比如他们内心的简单,他们心底的纯真和美好。 在孩子们的眼里,这个世界就如童话般的单纯和美丽,如一加一等于二般的简单。而大人在遇到问题时,总是喜欢往深处去想,往复杂了去想。往往就把简单的问题复杂化,把明确的问题模糊化了。
        有时就想,如果这个世界能如孩子们这般的简单,那该多好呀!其实,这个世界本身也并不复杂,只要人心简单了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

是啊,有些事情本来很简单,人故意给弄复杂了。
孩子心理简单,大人反而复杂化了。文章值得深思,学会简单的生活。
老子说:含德之厚,比于赤子。原来孩子是最高的道德典范,可是随着年龄的长大,道德就减弱变少了……悲哀!
问好朋友!
  是的,生活应该简单起来才好。我们喜欢孩子,正是因为孩子简单、纯真,没有那么多的心计。什么时候,我们的心灵和我们整个社会的情况能够反璞归真呢?
  排版时每段要空上一行。