中财论坛

[原创] 天堂之门

没有这么多的白云  就没有这么多的布巾
    就不会把天空擦得这样
    蓝  天空不这样蓝  苍山就不会这样青
    不会这样亮  不会让你不经意就想起什么

这么多的想象和感动
    就不会像白鹭一样  擦着稻田里的秧苗
    就不会把普通的秧苗擦得那样翠
    就不会像灰雀把屋脊擦得叮叮咚咚
    民谣似地  在炊烟里传播

我说的是擦
    起先是苍山把多余的部分擦去
    让我像它那样挺直腰杆  沉默寡言
    沉默里躺着巨大的雄浑
    十九峰就开始一点一点在我血液里萌动

有时我就听到流水声
    它在日日夜夜擦洗  洗去浊尘和糟粕
    十九峰的溪涧把苍山擦净后
    又来让我脱胎换骨

我不说培养  我就说擦
    这样我才能更明地看待苍山
    雾从它的体魄溢出
    那些杜鹃花映山红  用它们娇贵的瓣去擦

周而复始地擦
    总会擦出异想天开来
    当漫天的雾纱把十九峰环起
    阳光却像沉静的金子  
    把一棵又一棵树细细分开
    把一棵树和苍山藏青的胸脯分开
    却无法把苍山和天堂分开

新的一天已经到来
    除非你不再打量  否则苍山就会
    一点一点把你擦成
    能看见天堂大门的人

2010-1-14于大理
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

雾从它的体魄溢出
    那些杜鹃花  用它娇贵的瓣去擦
    而映山红  却用它的烂漫去红透

百合问好杨版主!写的很认真,对天堂之门的别样感受!欣赏学习!
这首很有特点,清晰而且不做作,感情充沛,真的很不错。

学习了,好诗

新的一天已经到来
    一点一点把你擦成
    能看见天堂大门的人
切入自然,围绕一个擦字,让叙述别开生面。充盈着对于苍山的热爱和颂扬。稍做精简和条理,可能会更好一些。问好:)
再次欣赏。问好!
视觉独特,书写流畅,形象生动的诗句,勾勒出了明晰的画面,赋有动感之美。
原帖由 百合梦月 于 2010-1-22 16:33 发表
雾从它的体魄溢出
    那些杜鹃花  用它娇贵的瓣去擦
    而映山红  却用它的烂漫去红透

百合问好杨版主!写的很认真,对天堂之门的别样感受!欣赏学习!

谢谢百合朋友支持鼓励!向你问好!
原帖由 邱天 于 2010-1-22 16:56 发表
这首很有特点,清晰而且不做作,感情充沛,真的很不错。

谢谢邱版支持鼓励!向你问好!
原帖由 redjdz 于 2010-1-22 17:15 发表

顶一下,好诗

谢谢朋友支持!向你问好!
原帖由 王茂慭 于 2010-1-22 17:21 发表
新的一天已经到来
    一点一点把你擦成
    能看见天堂大门的人

谢谢朋友支持!向你问好!
原帖由 高山流水 于 2010-1-23 10:24 发表
视觉独特,书写流畅,形象生动的诗句,勾勒出了明晰的画面,赋有动感之美。

谢谢高山版主支持鼓励!向你问好!
原帖由 万里山水 于 2010-1-23 01:11 发表
切入自然,围绕一个擦字,让叙述别开生面。充盈着对于苍山的热爱和颂扬。稍做精简和条理,可能会更好一些。问好:)

谢谢山水版主支持鼓励!我已经按你的建议改过。非常感谢!
向你问好!
原帖由 杨友泉 于 2010-1-23 20:26 发表

谢谢山水版主支持鼓励!我已经按你的建议改过。非常感谢!
向你问好!

润色以后,好看了一些,气息更加顺畅自如。问好:)
最近很忙,迟来学习欣赏杨版主好诗!