中财论坛

[原创] 《站在时光之外看时光之内系列》第44、45首发

《站在时光之外看时光之内系列》第44、45首发

透过忧伤(上)

——降B大调波罗涅兹  

透过忧伤,忧伤之后就该是欢快。但那些与忧伤并存的欢快似乎会显得更为珍贵,更为有质感与思想性。因为这个世上所有的忧伤与欢快都会有或多或少原由的,而情绪在经历了思考之后,才变得羽翼丰满,成为有思想的忧伤,与有依据的欢快。我喜欢忧伤之后的欢快,因为那样似乎去掉了所有轻率和肤浅,至少不是盲目和粗糙的情绪,而是敏感之内过滤掉杂质的纯净情绪。这样的完美概念,不是一个人这样苦苦需求一致的,而是更多人内心曾经历过的一场抚慰灵魂的瞬间。在舒伯特贫寒的困境中,他一直被疾病折磨,我想,他用《摇篮曲》换到的那份土豆,是否在吃饱的瞬间感到过浓厚的悲怆。所以,长时间的在他的音乐中沉浸和停留,就很容易对现实、对生存等种种现实境遇而滋生无穷的想象,甚至在那一刻完全忘记了时间,忘记了自己是在来与去的路上,还是在时间的某一段夹层里平和地静止着。是的,舒伯特的作品带给我的忧伤是太多的,以至于自己对寒冷,对孤绝,困境,疾病等都有过适当的共鸣。

舒伯特在贫困中出生,仿佛他的一生都经历着极度的贫寒和动荡。幸好在知性的家庭中他可以自幼接触到音乐,学习钢琴和小提琴,十一岁进入唱诗班,成为指挥和小提琴手,并有机会接触到维也纳古典乐派一些著名作曲家的名作,这样的幸运应该是他一生中唯一被上天眷顾过了,可贫困并没有离开他的生活,他没有固定收入,但他有一颗乐观的心,他作品中几乎没有流示出一丝一毫的自怜和叹息,而他的生命却仅令经历了三十一个春秋,他把自怜和叹息交给了世界的身后,当所有人怀念他的存在和困苦时,我相信他的灵魂终于在天堂得以告慰。我们甚至无法感受到:一个人经历长期的困苦生活,身心会受到怎样的摧残,而这一切被舒伯特的音乐淹没了,我们在阳光下共同欢呼和赞美的时候,他的灵魂就在天空中微笑。你听,欢快降B大调波罗兹舞曲若远若近,弦乐温和、洋洒、极具乐观地叙述出轻灵婉转的声音,向这尘世的每一处角落宣告阳光,宣告爱与深情是无微不至的情绪,假使你愿意,它们就会无时无刻不追随在身边。

我不知道自己为什么在那样一个冬天,在极度的悲哀情绪里选择了这一部作品聆听并怀想。当然我也曾试着远离一些悲伤,可我却固执地选择了重复听舒伯特的音乐作品,这部《降B大调波罗涅兹舞曲》就是其中之一。我在青少年时期已经少于听他的作品了,而那个冬天它们神差鬼使般又令我重复着热爱上最初的热爱,连一点掩饰的过程都没有,这令我对过去、此刻、与未来的判断清晰和直白,我无限踏实地告诉自己:爱,原来真的会一直爱。当时因为生存的困境,我的生活也在渐渐发生一些变化,比如夏天的时候我还怀揣着做音乐工作室的梦想,秋天的时候,那个就梦断了。接下来,所有积蓄都用来走遍几个城市,挨过病痛,我终于再一次一无所有。还好有音乐,我拷贝了他的作品,执意首选了舒伯特的这首降B大调波罗兹舞曲。在这无可多的得的欢快声音里,我看到一个忧伤之后的自己,一个忧伤之后慢慢寻找欢快痕迹的自己。

每个傍晚,我孤独透了的灵魂里似乎总有个声音召唤我到寒冷的大街上去,去过几次,渐渐的成为固定的习惯,那个冬天,我就穿行在夜与昼之间,忧伤与欢快之间。初冬的寒风分割面容,像一把刀子尖利地尖过来,于是我不得不找出旧年的小尼帽,歪戴在头上;用一副墨镜挡住哭泣过的眼睛;上衣是厚厚的手工棉衣,裤子刚是亲人寄来的加厚棉裤,罩着咖啡色的套子,我把自己全部交给了棉花套子里。这样,我感到安全,不那样冷,不那样冷了,心情就好过一些;心情好过一些,耳边的小提琴火热的声音便可教心脏温和许久。有许多次,在我迟疑与错觉的思维里,几乎能看到耳边的一首降B大调波罗涅兹舞曲它很多次跳出来,以凝聚着家乡所有亲人面容的姿态跳出来,微笑着在寒风里唱着,舞蹈,或者向我凝视,我隐约感觉到了这一点,就时刻会有眼泪淌出来,划到嘴边,最后滴在手掌心上。我托着一滴水珠,一滴有温度的水珠,瞬间又忘记了它们是什么,从哪儿来,于是,我不住地抬头看天。傍黑的天空,迷雾几重,遮挡阳光。

波罗涅兹是英文的译音,实际上是西方每个国家民族都通用的一种乐曲形式,一种音乐体裁,译成中文成为波罗涅兹,这是一种3拍子的中速或偏慢速度的舞曲,源于波兰的乡间音乐。其间许多十六分音符的组合令旋律充满轻巧和俏皮,天真无染,我喜欢这种形式的舞曲,有一种在劳动中遗忘世界的解脱感。在巴洛克时期和古典时期,巴赫、泰勒漫、莫扎特等曾创作过大量的波罗涅兹,它们节奏平和,思想意境也没有偏击和过重的渲染,所以听起来可以放松一切沉重的东西,独沉浸在这不需太吃力就能共鸣的纯净声音里。

耳边弦乐群欢快地一路小跑,穿过一条大街,跃过一座城市,离开了一片异乡的土地,它指引我一次又一次就站在了自己家乡的家门前,我试着抬起手叩门,于是我的手就又落空了;我再次抬起手的时候,眼前的幻觉就变换成为别样的了,比如:音乐大教室的一个角落,我的座位是空的;幼年相处到成年的闺友站在人群拥挤的火车站,她拼命寻找我所在的方向,我冲她挥挥手说亲爱的朋友我在这儿。大概,是寒风把我一路吹回到属于自己的异乡的街上,刚才的景象就又悄悄不见了。我摘下墨镜,把湿润的镜片抹干,之后,继续徘徊。耳边的弦乐齐整地断奏出持续断音的节奏,衬托着主音小提琴优雅的主题铺展其中,宛如一场温和的贵族派对,我想我一定会接受一场邀请跳一曲华尔兹,我不再矜持。

那一年初冬,我也临时断掉了某几样课程,半失业了。还好,我不饿也不冷,我需要一些行走,来中断所有不安的情绪,以及那些忧伤。  

透过忧伤(下)

——降B大调波罗兹舞曲

舒伯特是贫寒的,他活在困境与疾病之中;又在困境与疾病中死亡。我不知道他在生命的脆弱面前依据什么而热爱着什么,或者透过忧伤之后的欢快思考是什么。赖以本能的活下去是更多群体的依据,于是爱与忧伤几乎就亲密相随在一起了。有许多次我告诉自己:幸福和忧伤,动荡和安逸,这一切都有可能到达或者离去,所以你不得不在这个世间粗糙地活着。这样想着,却不容易做到,这句话就好象远在天边的星子,划破暗夜,之后又沉入暗夜一样的迷离,宿命,但划破暗夜的瞬间,那绝对是奇迹。为着构思良久的奇迹,我期望在寒冬的夜晚,从一条街道穿过另一条街道,从天空的一端,凝视最遥远的另一端。我也是贫寒的,我活在困境与疾病之中,尚未在困境与疾病中死亡。但我知道,在生命的脆弱面前,我依据艺术而热烈爱着艺术,透过忧伤之后,我要判断忧伤的根源,之后,去创造忧伤过去之后的欢快,哪怕仅一丝一毫。这绝对是坚强的一种过程,它先以脆弱的姿态展示,几番历练,它可以超越于忧伤之外,欢快在清醒之中。

我坚持着在寒风里行走,歪戴着的小尼帽几次差些被风吹落,我把它紧紧压住碎发,把衣领也裹得紧紧,半弓着背,如同游在海底的虾,一步一步向前,不肯停留。我的耳边,舒伯特的降B大调波罗兹舞曲欢快地跳跃着,似乎与我一起朝着未知的方向奔涌而去,其间,路过烟草店,路过洗衣店,我记得那家烟草店的门前曾播放过巴赫的十二平均律,忘记了是哪一课;乐曲中伴随着一股淡淡的烟草气味,微微有些刺鼻,但我还是很感动,因为有许多粗糙的人生也开始注意严肃音乐了,那么很可能纯文学的阵地凝聚的心灵会越来越多。穿过寒风,穿过又一条街道,我的前面是一处又一处暗红色的街灯,它们早在傍晚时分就亮起来了,只是被密集的人群匆匆的奔涌所遮挡,他们怀里揣满了热切的愿望或者其它意念,所以街灯的初华与存在就与他们最贴切的事物远远脱离而去。只有我,我向往着暗夜的天空,那一抹红光初上,瞬间,再抬头看天,星子一颗又一颗,划破夜空。

舒伯特的时代正是古典主义和浪漫主义的交接时期,他把交响乐的阵容融入任何一部室内乐作品以及器乐独奏作品中,无论如何,在他的那些充满大气和丰厚的和声织体中,你都能听到宽广和遥远的思想和灵魂深处的热切探索的力量。舒伯特的艺术歌曲几乎完全具备了浪漫主义气息,并且他的抒情气质是之前、之后任何一位作曲家都不能相拟的,所以被称为最富诗音的音乐家,这样说,一点也不过分。我格外的喜欢室内乐作品,几乎没有理由,就是从聆听舒伯特开始的。可以说,舒伯特在传统的室内乐中注入了他自己的精神特性,你可能仅听一声,就知道这完全是舒伯特的痕迹。提到他的六百多首歌曲,我禁不住感到兴奋和激动起来,可以说那些艺术歌曲宣述的情感实在太丰富,更没有人能生过他如此深厚的情感,带着婉转的思绪,却有着十足的韧度穿透时光之内、之外,游离在天空之上,重新打量这个几经轮回的尘世间。

我就这样一遍一遍给自己讲舒伯特,甚至仿佛对面就立着一个舒伯特的身影一样,我听他在唱,他听我在讲,偶尔的一问一答,让我感到温暖和亲切。那一刻我的肚子空了,好想吃串烧。街头和街尾都有支好的摊子,冒着白烟的铁皮锅里散乱地堆放着沸腾的豆干儿,鱼片,辣香肠,以及泡过的土豆粉,它们拥挤在浓浓的汤汁里,好比人群拥挤在街上。我凑到跟前,闻一闻飘洒在外的气味,可惜不那么新鲜了,我拒绝吃串烧。我还想起与几位同学一起吃串烧的日子里,我还那样健康,我们常常吃一口自己手里的,再去咬一口别人手里的,豆干、鱼片、辣香肠的香气混在一体,很热闹,与开心。想起他们的时候,我禁不住用歪戴着小尼帽的脑袋左顾右盼,透过墨镜,借着夜的颜色,会滋生一些错觉与幻象,比如我真的看到几位同学就在我身边大呼小叫,来选择合乎口味的串烧,我还看到那个弱小的自己就在他们中间,小心认真地把一串豆付干儿举至嘴边,香辣的味道弥漫四周,微微有点甜……

我累了,在寒风里不得不停下来,转身朝回家的路走着。穿过一条街,穿过一条街,又穿过一条街,我望见自己家阳台上亮着的灯光了。那是我每天临下楼之前就打开的,为的是在回身的路上抬头看一眼便可望见光明。我怕黑,一直怕黑。

我一边与几位同学一起抢着吃串烧,一边小心护着自己怀里揣着的录音带。那是刚上学音乐集体欣赏课之后的傍晚,只是少时听舒伯特的室内乐感受与后来的那个冬天不同,并且我小的时候,街上的串烧不叫串烧,而是叫别的什么名字,但味道几乎是相同的。我们一边笑,一边打闹,但我看到我并没有笑,我认真地告诉他们:舒伯特的许多作品都会令人深情地忧伤。有几个同学相信了,和我一起议论起这样的共鸣;有几个同学是不信的,因为他们那会儿魂儿不在此。其实那会儿我还想说:听到没有?在他不多的欢快声音里,竟然也是渗透过忧伤之后的欢快,沉浸在其中的时候,会想起许多许多。然而我还是忍住没有说出来,因为,那段时光中的我,毕竟还小,来不及太多思考。

我不住地抬头看天。天空之上,挂着阳台上属于我的灯光,借着微弱的灯光,我打开清冷的门,换掉外衣,习惯地蜷在藤椅里,良久。之后拿起电话,拔着未知的数字。我都说了什么呢,比如气候,工作,朋友,等等,我说过:不要试图让我回去,我在异乡,一直生活得很好。其实,那一刻我在忧伤中微弱地欢快起来了。我知道,我把所有想说的话都咽回去了;不想说的,我全都说了。这样算得上坚强了吗,或许吧。接下来,我困了。耳边的声音渐渐消退,它们慢慢浸入暗夜的的寒风,哗啦一声就把时间切割开来,留下一段在此,那一段在彼。舒伯特的小提琴与乐队的声音,一会儿近,一会儿远,就这样隐约陪着我的一呼一吸,一晃,许多年过去。

备注:舒伯特在传统的室内乐中注入了自己的精神特性。他的室内乐作品都带有真正的舒柏特的印记,它们也是维也纳古典主义的最后一批作品。

完毕。

暖。09年12月3日。面对并记录

在此问候天赖之声的老师、版主、和朋友们:周末愉快!
小暖,你是声乐教师吗?怎么对音乐如通透呀?
  倾听音乐,还有用音乐编织而成的散文,一千个倾听者的心中,就有一千个哈姆莱特,一点也不奇怪,所以自己也就会常常止步于对音乐、散文的任何牵强附会的解释面前。含糊或者是戏谑性的思想,确实只有用可认知的、符合常规的形式来表达,才有可能真正被理解。本文的感悟性叙述和议论,也证明了这一点。也许,在音乐鉴赏、感悟和评论中,笨小暖朋友始终坚信自己的写作态度和方式是正确的,以致她面对一个音乐人,就是面对一面灵魂的镜子,审视一个音乐人,就是审视自己的人生,从而在审视和写作中,产生出如此丰满翔实的情愫。

一个作者能够坚持自己的信条,这就已经足够了。通过《站在时光之外看时光之内系列》和本文,我大致看出了作者写作信条的端倪——由于对音乐的爱好,作者才得已不断深入到音乐的核质内,在感悟音乐和人生的同时,也体验到了音乐在记录人生和叙述内心世界方面,确实比文字更具优势。时间的跳动,现实的变换,心理的摇摆不定,想象的变化以及情景交融的综合,很难在浮表的文字上面飘动,倒是更易于在音乐的旋律里呈现。《站在时光之外看时光之内系列》之所以能够深深触动我,并留在我的记忆中成为最基本的因素,正是意象以音乐的形式出现,突然间恢复了它们的现实面目。

有鉴于本文继续体现出了作者一贯的写作风格,情愫浓郁,感悟真切,当以精华支持!

原帖由 郭玉琴 于 2010-1-23 08:25 发表
小暖,你是声乐教师吗?怎么对音乐如通透呀?

————
嘿嘿,问好玉琴,周末快乐。
暖不是声乐教师。
只是从小学习钢琴与其它,
就是没有好好研究过声乐三。
原帖由 敬一兵 于 2010-1-23 08:53 发表
  倾听音乐,还有用音乐编织而成的散文,一千个倾听者的心中,就有一千个哈姆莱特,一点也不奇怪,所以自己也就会常常止步于对音乐、散文的任何牵强附会的解释面前。含糊或者是戏谑性的思想,确实只有用可认知的、 ...

————
深深感动着,并深深感谢老师的厚爱和支持。每每读您的评语,对暖来说,都是生动与深刻的一课,印在心灵,恒久谨记。所有的路都是漫长与艰辛的,但一路上有共鸣,有理解,有指正,有相扶,再漫长与艰辛都可以无视了。知遇之恩,历久弥新。
原帖由 redjdz 于 2010-1-23 09:13 发表
先顶一下,对这种类型的文章看不大明白。。。

————
感谢朋友来支持,暖好感动。握手!周末愉快!
暖,这两天眼睛又开始疼了,刚刚呆得有点久了。先下了。容我随后写来小评。
亲,周末快乐。
我终于再一次一无所有。还好有音乐,我拷贝了他的作品,执意首选了舒伯特的这首降B大调波罗兹舞曲。在这无可多的得的欢快声音里,我看到一个忧伤之后的自己,一个忧伤之后慢慢寻找欢快痕迹的自己。
原帖由 冷晰子 于 2010-1-23 12:18 发表
暖,这两天眼睛又开始疼了,刚刚呆得有点久了。先下了。容我随后写来小评。
亲,周末快乐。

————
晰丫头,快些好起来。 :hug:
原帖由 敬一兵 于 2010-1-23 08:53 发表
  倾听音乐,还有用音乐编织而成的散文,一千个倾听者的心中,就有一千个哈姆莱特,一点也不奇怪,所以自己也就会常常止步于对音乐、散文的任何牵强附会的解释面前。含糊或者是戏谑性的思想,确实只有用可认知的、 ...

好文、好评一起欣赏、学习,继续欣赏小暖的音乐系列文章! 支持精华!
原帖由 娴情逸致 于 2010-1-25 09:08 发表

好文、好评一起欣赏、学习,继续欣赏小暖的音乐系列文章! 支持精华!

——
:hug: :hug: 妮妮版主新的一周开心快乐!
生动的美妙弦乐响起,陶然其中,品味美文之中感受音乐之美,生活之美。音乐是心灵之门,打开这扇门,需要的是轻灵之手,心灵之约。小暖朋友的文字,已经站在了一个高度上,清新、雅丽,形成了自己特有的风格,读来赏心悦目,大长见识。学习好文。问好
一边听音乐,一边欣赏笨小暖优美的文字,真是一种享受!
通过笨小暖的文字,我对音乐的理解仿佛一下子打通了。
原帖由 柯英 于 2010-1-25 10:13 发表
一边听音乐,一边欣赏笨小暖优美的文字,真是一种享受!
通过笨小暖的文字,我对音乐的理解仿佛一下子打通了。

是啊,美味啊,无语言表! :handshake :handshake