中财论坛

[原创] 拐 弯 处(小小说)

一场秋雨一层霜。秋末的几场冷雨过后,天气马上就冷了。车管所的老金一上班就着急上火地打杨老三的电话,结果不通。过了一半个小时又打,还是不通。无奈之下,他只好叫了辆车去家里找他。

杨老三家在离城不远的一个村子里,是一个本份勤快的长途司机,有一辆大卡车,常年南来北往搞运输,也跑内蒙拉煤。多年来,车管所烧锅炉一直用他的煤。前几天,老金和他说好送一车煤来,却左等右等送不来。

老金坐着车,抽支烟的功夫,就到了老黑的家门口。推开虚掩的大门,可嗓子喊了一声:“杨老三!”

杨老三的女人从堂屋出来。一看是戴大盖帽的,心里便有些忐忑。慌口慌心地说:“他不在,还没回来。”

“这个龟孙子!回来让他马上找我。”老金说完,掉头就走。

女人忙随后送他。看着人家就要上车了,才想起问怎么找他。

老金头也没回,说:“你一说他就知道。”

闪着红蓝灯的警车,呜地一声开远了。

天黑透了,杨老三才灰头土脸地回到家。刚停了车,老婆就迎出来,絮絮叨叨地说:“上午有个大盖帽开着警车来找你,让你回来就给他回话。”

杨老三一愣,问:“谁?”

“他说你知道。”

杨老三没有说话。疲疲遢遢地往里走。

老婆连忙知趣地给他拾掇了饭菜。

杨老三边吃饭边想这个“戴大盖帽的”。难道……是那事?昨晚才出的事,他们一早就知道了?现在的公安还真神了。他越想,心里越乱成一团糟。饭也没心思吃了,推开碗筷,倒头就睡了。跑了一天一夜的车,他早累得支不住了。

车管所老金又等了一天,还是没见杨老三回话,心里有点着急了。那天,正好下乡检查路过杨老三家,便进去找他。

杨老三还是不在家。

杨老三老婆一边忙着沏茶让烟,一边陪着笑脸说:“他又上广州送货了。领导找他有啥事?”

老金大大咧咧地骂道:“咋这么个二百五!他的事他自己知道。”

老金坐也不坐,忙掉头忙别的事去了。

杨老三的老婆看着远去车顶上的红蓝警灯,心里顿时悬了一块石头。

几天后,杨老三从广州回来。听老婆说起那个大盖帽再次来找他,顷刻心事重重,打不起一点精神来。

老婆看他脸色,就知道那肯定不是简单的事。

杨老三自言自语说:“不会吧?怎么会这么快就露馅了?他们难道能掐会算?”

老婆劝他,要不就主动自首吧,我听说会从轻处理。

第二天一早,杨老三走进了公安局。

“什么?那个拐弯处,那个放羊老汉是你碰死的?我的乖乖,我们查了一周多了,还没一点线索呢。”一听完他的陈述,接待他的民警惊讶地说。

“啊?”杨老三吃惊地张大了嘴巴。

转而又长舒一口气,顿觉多天来悬着的心踏实了许多。

就在杨老三自首的当天下午,老金又顺路去找他。

杨老三的老婆迎着他说:“人已经进去了,咋还来?”

“进去了?”老金是丈二和尚摸不着头脑。

“不是你要抓他吗?他自己送进去了。”女人有点愤懑地说。

“我抓他做什么?我是让他给我送煤。”老金说。

女人愣怔着,不知道说什么好了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

不算误会的误会。

欣赏学习。
歪打正着啊!自己把自己送进去了,这也好,也算投案自首了。

有几个错别字要更正一下。如:什么?那个拐弯出,
原帖由 邱天 于 2010-1-26 17:13 发表
歪打正着啊!自己把自己送进去了,这也好,也算投案自首了。

有几个错别字要更正一下。如:什么?那个拐弯出,

谢谢指正,已经改过。请多批了。
原帖由 混混 于 2010-1-26 17:07 发表
不算误会的误会。

欣赏学习。

感谢你的关注和支持!
呵呵,有趣的故事。小说写得越来越趁手了··· :handshake
构思精妙,语言运用成熟老练,好作品。
构思不错,结尾出乎意料,耐人寻味,欣赏。
误会,投案自首,出乎意料!
小说结构有特色!
原帖由 曹国魂 于 2010-1-26 17:59 发表
呵呵,有趣的故事。小说写得越来越趁手了··· :handshake

问好!工作太忙了,写东西都是挤时间啊。
原帖由 刘满园 于 2010-1-26 20:23 发表
构思精妙,语言运用成熟老练,好作品。

谢谢你的支持和鼓励!
原帖由 曾经沧海 于 2010-1-26 20:37 发表
构思不错,结尾出乎意料,耐人寻味,欣赏。

这是生活是的一件真实的事,很有意思,便稍做艺术加工,整成这个样了。
原帖由 山野农夫 于 2010-1-26 22:21 发表
误会,投案自首,出乎意料!
小说结构有特色!

问好!我也是尝着写一写。小小说的构思最费神,弄不好就弄巧成拙了。
精彩的小小说,构思妙。欣赏了。问好柯版。
原帖由 西夏楼兰 于 2010-1-27 10:17 发表
精彩的小小说,构思妙。欣赏了。问好柯版。

谢谢楼兰支持和关注!