中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 西夏楼兰

[原创] 由一则禅宗公案说起

原帖由 水如空 于 2010-2-1 20:55 发表

看一水版主的回帖,再看楼兰的感悟,真是心有灵犀——我也认为六祖的顿悟并不比神秀的渐修高多少,或者说,法本无高低。
顿悟固然好,可是在不识字的条件下,能够仅仅凭借《金刚经》中的一句话就顿悟的 ...

如空好。你比我更有发言权,对传统文化你更深厚,我不过是无知者无畏,敢于发言而已。
原帖由 微风轻拂 于 2010-2-2 14:38 发表
我想,对佛不同年龄、身份环境的人应有不同理解。修身因修的心境,但行为上还需好好入世。如果国家总理们都去修禅,我想未必是好事,呵呵。

微风说得没错。领导们都太超脱了,俗事就无人管理了。所以,还是我们自在。笑。
原帖由 摇曳风铃 于 2010-2-2 20:54 发表
对惮意解读的如此透彻,看起来楼兰的慧根不浅呢。

谢谢风铃夸奖,得意着呢。其实,无知者无畏,我是有点悟就藏不住的人。
原帖由 鲜衣怒马 于 2010-2-2 21:47 发表
顿悟还是渐悟,出世入世,值得思考

出世入世相对而言,在某些时候,禅也是一种自我心理和人生态度的调节。
原帖由 李明 于 2010-2-3 10:34 发表
佛是我们心中的唯一净土,所谓出世就是为了入世,说到底就需要心无挂碍的精神。

谢谢李明。这几天看大家的贴子和讨论,需要我反思回味一阵。问好李明。