中财论坛

[原创] 纪老师

(文\曾经沧海)

本期统考,学区还是采用传统打法,监考交叉进行,我被派往溪边小学监考。

溪边小学就一个二年班,一共13个孩子,纪老师一人包打包唱演独角戏,他吃住都在学校,有人略带讽刺意味的说,纪老师是以校为家的典型。

纪老师是文革过来的初中生,肚里没装着多少墨水,走上讲台感到嗓子生涩说不出个道道来。教学不得法,跟着学生成绩很糟糕,就直接影响到评优晋级,一直就这么恶性循环,56岁的他至今还没评上小学高级职称。

他曾想调进乡中心小学,想和有教学经验的老师在一起讨教,但被校长“谢绝”了。他很苦恼,也很明白,中心小学是乡里的“清华”“北大”,不是什么人都可以进的,像自己这种教学能力,怎么能叩开中心小学的校门呢?教学质量拖了中心小学的后腿,那是吃不了兜着走哟!

为了提高学生的作文能力,让学生在统考中有话可写,他还是想了一些办法,他曾带领学生走出课堂,去大自然中获取素材。事后家长结伙到中心小学告状,事态就演变得很玄乎,说纪老师没钱买荤菜发动学生到田垅里捉泥鳅,而且还定了任务,每个学生至少上交半斤泥鳅,庸俗得让人咋舌。校长就动了肝火,立马到溪边小学调查,事情出入很大,纪老师发动学生捉泥鳅不假,学生上交了泥鳅也是事实,但上交的泥鳅纪老师没有独吞,而是全部炒给学生吃了,说到这件事,纪老师是一脸的苦笑和无奈,泥鳅热闹了学生的胃,自己搭上了油盐献出了一瓶葡萄酒不算,还背了个很沉的黑锅。校长嗓子就粗了,冲着告状的家长吼,纪老师带领学生捉泥鳅不是为了想吃泥鳅,而是让学生体验生活,让学生作文写得顺畅,污蔑老师舌头是要生疮的哟!

纪老师有几次差点被打发回家种地,起因还是在学生身上。一位绰号叫鼻涕虫的学生,脑子硬是不开窍,一连读了三个一年级语数总分还突不破20分,纪老师被搞麻了脑壳。现在衡量老师的教学能力完全体现在学生的统考成绩上,一个学校有了一个鼻涕虫,及格率、优秀率、平均分老是冲不上去。纪老师爱认死理,他不相信世间有敬不灵的菩萨,于是他花大力气给鼻涕虫开小灶,经常进行课外辅导,可到头来没有一点效果。语文吧,鼻涕虫就会写一个“井”字,他记牢了“井”字是两横两竖,写这个字从来没有错过。有一次统考一位老师改鼻涕虫的作文,看到作文格里写着清一色的“井”字,就问纪老师这是什么意思,纪老师摇头苦笑,自我解嘲地说,那是外国字,我也不认识。至于数学,更是一塌糊涂,10以内的加减法都不会,纪老师拿出一把筷子,伸出10个指头作直观教学,鼻涕虫只是傻傻不知所措。于是纪老师又改用语言描述,一棵桃树,昨天看到开了6朵花,今天树上一共有10朵,增加了几朵?树上有9只鸟,又飞来了1只,树上共有几只鸟?10双筷子,5位客人面前各摆了一双,还剩几双……鼻涕虫翻着白眼,半天也答不出来,纪老师终于火了,脱口而出,你家有爷爷奶奶爸爸妈妈和你5个人,死了一个傻子,还剩几口人?好了好了,在你面前我也变成傻子了,叫你爹妈辅导你吧,你这座顽固堡垒我攻不下!鼻涕虫啥都记不住,却记住了“死了一个傻子”的例子,竟屁颠颠地跑去问爹妈,爹妈就冒了火,跑到学校找纪老师讨说法,要不是村长死劲劝住,家长梗着脖子定要闹到乡里县里去,硬要把纪老师的饭碗砸了才放手,害得纪老师不但办了一桌酒宴请村长和鼻涕虫爹妈吃一顿化解矛盾,还放着响炮登门道歉,夹道观光的群众看着纪老师勾头放炮道歉的情景,心痛得唏嘘不止,这个纪老师呀,天生的一个傻瓜,补什么课嘛,费力不讨好,反而讨烦恼,何苦呀!

纪老师几十年就守着溪边小学这座老营,哪儿也不去,他跟自己暗暗拗劲,在哪儿跌倒就在哪儿爬起来——溪边小学在历年的统考中名次老是靠后,其中有几次还当了“副班长”,他铁着心一定要打一次翻身仗,把教学成绩搞上去。

中心小学距溪边小学相隔十五里山路,因连日冬雨,那条简易的拖拉机道也跑不了车,只好步行。

晚饭安顿在村长家里,自然有纪老师作陪。纪老师来了,身后就跟了一头黑狗,纪老师叫黑狗黑子。纪老师在吃饭,黑子蜷曲在纪老师脚边,用前腿把纪老师的两只脚板拢住,纪老师就感到一丝温暖。纪老师将一块骨头扔下,黑子默不透气,咧着嘴啃着骨头,骨头啃完了,黑子不再咧嘴,就痴痴地看着纪老师很有力度的咬住一支鸭腿在撕咬,那眼睛就闪着贪婪的光,幻想着纪老师再次把一块骨头扔下。

吃了饭,村长说,睡觉问题纪老师解决吧,读书人在一起肯定会有好多话要说。纪老师就面有难色,说他的被褥脏,还是在村长家里睡吧,言下之意是不乐意我到他那里去睡。我想借此机会给他讲讲教学上的一些事情,由不得纪老师点头,我就推着他去了学校。

来到学校,黑子早在房门口等候,打开房门,黑子抢先跑进了房,纪老师就骂一句,出去!今晚可不允许进房里来乱窜,出去!黑子摇了一下尾巴,极不情愿地溜出了房门。纪老师说,白天与孩子们混在一起,心情很亢奋,没有什么落寞枯寂感,到了晚上,学校空幽幽的,人就被孤单寂寞囚裹了,幸好有黑子陪伴,心也就有几分朗畅,夏天的晚上,黑子在走廊上睡觉,冬天多是跑进房里来,有时躺在床脚,有时还跳上床拱进被窝里。黑子明明是头狗,但我总觉得是同伴是兄弟。

我迟疑地走进房里,一股霉味就潜潜而来,地板上零乱地扔着一些书报,桌子上放着学生作业本,床上堆放着衣物,床底下胡乱塞着一些鞋袜,床上有几根卷曲的狗毛,随着被褥的掀动轻轻地舞蹈。一顶麻纱蚊帐罩着那张木板床,蚊帐顶上有个残破的蜘蛛网,断了的网丝颤抖着游弋着。

我心里一沉,这是个典型的没有婆娘的鳏寡男人之家。不好意思,我就是这个样子,纪老师一脸的赫然,陪着讪笑。

文革时,曾有位下放知青和他恋过爱,后来知青返城了,知青临走时说,我去城里打前站,等我扎下根以后就来接你进城。一晃几十年过去,当年的小伙子已经变成半老男人,只有脑中姑娘留下的话,留下的倩影永远那么鲜活那么生动。

纪老师傻愣一会,就说今晚只好同睡一张床了,一人睡一头,他睡里边,我睡外边,他把唯一的一个枕头掷给我,自己就把脱下来的衣服垫在脑下。天气有点寒冷,但我和他的身子却隔得远,男人睡在一起,总有点同性相斥的味道,因此彼此也就只各顾各把被褥扎好。纪老师的话很少,一上床就呆呆地看着床铺内侧的板壁,一会儿他的的喉咙发出了声音。B_p_m_f_我怀疑耳朵出了毛病,他在读汉语拼音字母。我这才发现,板壁上贴了一张汉语拼音字母表,怪不得他选择睡内侧。他说他启蒙时是一位五十多岁的老师,汉语拼音根本不行,害得他几十年自己给自己补课,因为自己不懂拼音,他的学生在历年统考中在拼音方面吃了闷亏。我心里有点感动,也有点好笑,这个纪老师呀,怪人!我无法同他交谈下去,只好任其“补课”,这样哼哼吟吟半个小时后,他才歉意地说对不起,不读读不行呀,年纪大了,早晨读了晚上就忘了,晚上读了早晨又忘了,没办法,只有多读多记。睡吧,不好意思,耽误你的睡眠了,说毕就要去拉熄电灯,一会儿他又像想起什么,裸着身子翻身跳下床,从桌上拿过我那个皮革挎包,他把我脑下的枕头抽去,把挎包垫到我脑下,又是歉意地说,我睡觉没枕头无法入睡,你就用挎包将就一下,真的不好意思。挎包里放着一个笔记本和试卷,空空扁扁且凹凸不平,睡起来很不舒服,但客听主人便,我就闷着不再说什么。

电灯熄了,人就囚在黑暗中,纪老师仍是不说话,不一会儿就有了呼噜声,那鼾声有急有缓有强有弱,可谓丰富多腔,脑中就浩荡着齐天波浪,奔窜着潺湲溪流,心里就暗自叫苦,天呐,今晚怎么入睡呀!鼾声终于停止,房间里就有了片刻的安宁,纪老师仍是睡得很死,不知什么时候,我也囚入了梦中。

迷糊中,我被一种声音闹醒了,“嘟——咪——嗦——快睡好——。嗦——咪——嘟——快坐好——”我猛地醒过来,这不是在课堂上吗?但四周一片昏黑,黑咕隆咚地什么都看不见,原来是纪老师在说梦话。我终于火了,朝纪老师的屁股踢了几脚,他被踢醒了,嘟哝了一句什么,就把被子一掀坐了起来。他拉亮电灯,摸出一支烟叼上,非常抱歉地说,我忘了告诉你了,我晚上常讲梦话,我不知这叫不叫病,日有所思,夜有所梦,在梦中老觉得自己在压着学生背呀记呀,就老想让学生休息一下,所以就……我也坐了起来,向纪老师讨了一根烟,耸肩缩腹吸了一口,我不知该向纪老师说什么,就哑着嘴嗞嗞地抽闷烟。纪老师说,他长期一个人睡惯了,一张床上有了两个人就断然睡不下去的。我开玩笑说,如果一个年青漂亮的女人和你偎在一张床上,不信你不像死猪一样睡沉过去。女人?咳咳女人?她走了,我的心早就死了?他茫然地望着窗外,窗外漆黑如磐,还夹杂着淅淅沥沥的冬雨。我知道他心里还装着那位远去的知青,这个结也许永远解不开了。

还是各睡各的吧!纪老师跳下了床,伸手来掀被子。今晚我们两人都没办法睡,你睡床上,我睡地板上。没容我反应,他就把垫单抽走了,撒网一般铺在地板上。我惊得大声叫起来,太脏了,怎么在地板上睡?没关系,我邋遢惯了,反正放假以后要搞大扫除,衣服被褥搞大合唱一起清洗。他把垫单一半贴在身下,一半卷在身上,像头衰老的狗一样蜷曲在那儿,一会儿就打起鼾来。我也学着纪老师的样子,把被子一半作垫一半作盖像张犁弯在床上,可我一夜难以合眼,眼睛一直鼓到天亮……

纪老师起得很早,打开门,只见黑子一屁股坐在房门口,神情好疲惫,见房门打开,黑子就扑到他身上,咬住他的衣角,唔唔地叫,像是撒娇像是受了委屈,纪老师摸摸黑子的头,兀自叹了口气。纪老师起床后第一句话就是重复那句对不起,他说昨晚把那个挎包垫到我的脑下,是起个试卷保密作用,吃住都在他这里,如果有人反映他晚上摸黑偷看了试卷,就是跳到黄河也洗不清呀!他最看不惯作假,哪怕学生成绩差落了底也不会干这种事。我说你多虑了,我信得过你。借着这个说话的机会,有些话我不能不能说,我说这次统考,是实施绩效工资的第一年,上面说得很利害,学生成绩不好不但影响到绩效工资的得多得少,而且成绩排在最后三名的要作为落聘、外调、换岗的主要对象。纪老师脸色有点凝重,好久不吭气,末了他说,我已做好准备,不管是哪种结果,都听天由命吧!

铃声一响,学生陆续走进了考场,纪老师忐忑不安地在教室外面踱步,黑子跟在他的身后影子一般晃来晃去,他始终不敢进教室。我正襟危坐,注视着每个学生,我这人也死板,在考场上我最看不得学生舞弊,如果谁违犯考纪被我抓住准没有好果子吃。

纪老师在教室外向我招手,我说你有什么事你说吧,他说想看看样卷,我说你进来看嘛,他就连连摆手,他清楚任课老师不能随意进入考场,免得让人怀疑他向学生泄露答案。我把样卷给了他,他旋即离去,黑子也撵着他的屁股跟去了。

考试时间只有一个钟头,大部分学生只做了四十多分钟就做完了。我提醒学生不要做错题,不要漏了题,要反复检查,不会做的题要反复推敲,不到时间不能交卷。于是学生就埋下头来做深思状。其中一位捆着羊尾巴头发的女学生,做好了又涂掉了,再做,又涂掉了,可能是有道题没把握好,这样反反复复一直折腾到下课。

铃声终于响了,学生如囚禁的鸭子突然放开栅栏一样一窝蜂交了卷。几乎是与此同时,纪老师起着碎跑的姿式走进教室,娟娟,你慢点走!扎羊尾巴头发的女娃被纪老师截住了。经过我的同意,他拿起了娟娟的试卷,须臾脸就青了,他唉叹起来,完了,彻底完了!我的第一号种子都垮了,不用再看,全军覆没!全军覆没呀!试卷上有一道数学思考题:一个长方形去掉一个角,还剩几个角?娟娟在涂来涂去的答案上写了还剩三个角。原来纪老师没有离开,一直把脸贴在教室外面的板壁缝中关注着每个学生考试的神态,他看到娟娟在答题时举棋不定,心想娟娟一定是招架不住了,果真坏事了。

在批改试卷时,改卷的老师按照一个长方形去掉一个角还剩五个角所谓的标准答案,娟娟的答案当然是错的。但是把一个长方形沿着对角线截成两个相等的三角形,去掉其中的一个三角形,剩下的三角形是三个角,娟娟的答案又完全正确。我据理力争,娟娟的答案没有错。娟娟终于一分未失,得到100分。溪边小学的统考成绩实现了历史性的突破,语数综合成绩排名处于全乡二年级第三名,其中娟娟的数学成绩处于同年级第一名,当我想把这个好消息及时告诉纪老师时,却传来纪老师出事的消息。

纪老师觉得他的王牌学生都扛不住,全班成绩一定是溃不成军了。他恨学生,也恨自己,晚上,他在家里置了一桌酒宴,说煮了一锅野羊肉,叫了五个班干部一起来就餐。这回不见黑子绕着桌子转,可能被纪老师挡在门外不让进来。纪老师说同学们勤奋好学,终于经过了期末统考,他又说同学们辛苦了,他要犒劳犒劳他的得意门生,话语中分明带有讽刺的味道。他先给自己满满筛上一杯酒,然后挨个给学生也筛上一杯,声音颤颤地说,首先是我这当老师的不争气,然后是你们也不争气,我教得一塌糊涂,你们学得一塌糊涂也考得一塌糊涂,我心里难受呀!我当老师的罚五杯,你们当班干部的每人罚三杯。纪老师就咕嘟咕嘟一连喝了五大杯,五位班干部也毫不犹豫地喝下三杯酒,娟娟自己筛上第四杯酒,眼里就涌出了泪水,她慢慢走到纪老师跟前,把酒杯悬悬地举了起来,老师,我没能为您争气,是个不称职的班长,我自己加罚自己一杯,娟娟把第四杯酒喝下,人就通地倒在地上……

纪老师和孩子们都哭了。

地上扔着好多野羊骨头,黑子应该吃顿美餐,但孩子们哪里知道,黑子被纪老师一索子勒死了,成了桌上的“野羊肉”。

农村有句俗语,叫“打狗散场”,纪老师想不开呀!难道他采用这种方式“散场”吗?

纪老师和五位班干部都被送往医院,有四位班干部相继醒过来,可是纪老师和娟娟至今还昏迷不醒,我不知道,假如哪天纪老师醒了过来,等待他的又将是什么样的命运?

2010.1.30完稿

(字数:5577)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
新作家论坛

坐沙发拜读沧海老师的佳作。小说细致生动地描写出了一个贫困地区的老师形象,最后令人深思,有一定的深度和力度。问好沧海老师!
灰色的人生,酸涩的生活,悲苦的命运,小说成功塑造了一个生活俭朴、随意,工作踏实、严谨的基层教师的形象,写出了他多层面的性格特点,令人同情,也令人敬佩。好小说。
农村的孩子不好教,邱天有切身体会。当年邱天下放的时候,也在村小代过课。农村小学会考搞交叉监考,目的是检验教学质量,与其说考学生,不如说是考老师,真的很难为农村小学的教师。纪老师的形象树立得很到位。
小说不错,欣赏了。
读了觉得心酸沉重。生动地写出了一个让人同情的山区教师形象,感染力强。
原帖由 薄暮 于 2010-2-4 18:32 发表
坐沙发拜读沧海老师的佳作。小说细致生动地描写出了一个贫困地区的老师形象,最后令人深思,有一定的深度和力度。问好沧海老师!

小说中的事件多半是真实事件,纪老师这种 人可悲可怜又很无奈。谢谢点评。
原帖由 刘满园 于 2010-2-4 19:10 发表
灰色的人生,酸涩的生活,悲苦的命运,小说成功塑造了一个生活俭朴、随意,工作踏实、严谨的基层教师的形象,写出了他多层面的性格特点,令人同情,也令人敬佩。好小说。

纪老师既是弱者,又是强者,是个很无奈的形象。谢谢点评。
原帖由 邱天 于 2010-2-4 19:52 发表
农村的孩子不好教,邱天有切身体会。当年邱天下放的时候,也在村小代过课。农村小学会考搞交叉监考,目的是检验教学质量,与其说考学生,不如说是考老师,真的很难为农村小学的教师。纪老师的形象树立得很到位。
小 ...

邱老师您也有类似经历,真的像纪老师这种老师,活得好尴尬。谢谢您的阅读点评。
原帖由 西夏楼兰 于 2010-2-4 20:59 发表
读了觉得心酸沉重。生动地写出了一个让人同情的山区教师形象,感染力强。

谢谢您的阅读点评,谢谢。
原帖由 邱天 于 2010-2-4 19:52 发表
小 ...

故事很感人。
人物立的周正。
精华支持。
支持精华!
学习佳作,问候老师。
再来学习沧海老师的佳作,佩服老师把那些细节写得出神入化,可见非凡功力。
关注农村教育,关注农村教师。教育不公平是最大的不公平,纪老师的形象具有一定的代表性。

但是结尾纪老师和学生喝酒一场是否真实?个人井见,不一定对。
这个人物写得很有特色,不错!!