中财论坛

[原创] 麦子麦子麦子金黄的麦子(外一首)

麦子麦子麦子金黄的麦子(外一首)

六月跨过门槛,
麦子麦子麦子金黄的麦子扑入眼帘,
比二月粉白的杏花三月嫣红的桃花更加诱人
让四月的百合五月的玫瑰更加性感,
麦子麦子麦子金黄的麦子舞蹈在心原。

这是民工们从天南地北的工地回归,
展示顶天立地的男儿气魄的时候,
这是远的近的麦客逐鹿中原的时候,
麦子麦子麦子金黄的麦子舞蹈在辽阔的中原

收割机穿越城镇,
那些发乱如草皮肤黝黑的司机
比满街头摩登女郎的表演更吸引眼球,
他们为农民收割,
他们为城市收割,
他们为中国收割。
收割收割收割,这寸阴寸金的时候。
农民心里藏着一盆火,
麦客心里藏着一盆火,
黄金的田野里热火朝天
热火朝天的中原令太阳失色。

麦子麦子麦子金黄的麦子被装进口袋,
被赤脚的汉子扛在肩上,
太阳最毒辣时被摊开在场院里。
麦子麦子麦子金黄的麦子被摊开在太阳下,
理嘎子头带兜肚的小子在上面撒欢。
-扎着羊角辫的小囡囡,光着脚丫把麻雀撵,
皱着小眉头和小鸟理论个没完。

麦子麦子麦子金黄的麦子就要入仓了,
头顶光光的麦茬们在浮躁的风中谈论从前,
有得有失,总之十分坦然。
间作的玉米成了太阳的新宠,
它们在南风里舞蹈歌唱,
农民们已忙着为它们灌溉和追肥……

你把家园搬迁到阳光之外

你把家园搬迁到阳光之外,
在五月下旬头一天的凌晨。
(凌晨,这是你喜欢出门的时间。)
路上出奇地黑,高空中灿烂的星星
乐意鬼火一样给你带路。
“萨斯”把不再是个孩子的我囚禁。
当你上路时我睡得正熟,
在你看不到的角落。
就象你一路上看到的麦子一棵——
你有些依恋它,而它似乎已经与你无关。
从什么时候开始,
你爱上了黑夜里出门?
让月亮或者星星的光辉一路围绕着你,
象朋友一样亲密。
孩子们睡熟了,整个村子都在熟睡。
板车上装满你沉甸甸的心事,
女人连夜烙的玉米面饼发散出香喷喷的气味。
你埋头拉车,不时将额头的汗水抹去,
你情愿跋涉二百公里,是为了
让每一天的劳作多换回三两块钱。
春秋轮转,你总在这个世界睡熟的时间
折回,板车已经空空。
粗糙的大手从行囊里摸出一把小钞票,
用食指蘸着唾沫在油灯下一张张地清点,
就象梳理一把散乱的阳光。
你用胡子拉茬的嘴亲吻
男孩和女孩熟睡的脸蛋儿。
(我猜想,此时你的眼睛异常明亮。)
你坐在床沿上,习惯地摸出一支“红花”
含在口里,点燃。
你把家园搬迁到阳光之外,
如今我想再见你,便不那么随便。
不如你隐匿在阳光边缘的时间,
某个节日,我会奔波几百公里,
来到那魂牵梦萦的小院,
亲热地唤一声“爸爸!我回来啦。”
你就会十分地兴奋和振作,
象院里的那棵高大的白杨树,来到了春天。
仅有一次我深夜忧愁而梦,你出现,
慈祥地微笑,不发一言……

初来乍到,发两片旧作,向诗友问好,从今往后,望多多指教!
诗歌有一种摇滚的风格,还是很不错的。风格比较独特。
问好新朋友,不错的诗歌,很年轻!
请仔细阅读发帖规则。
欢迎新朋友,诗歌不错,谢谢交流哦。
谢谢各位评论、提醒!以后发帖一定做到入乡随俗,谨遵本版礼仪规矩,共同维护明月清风这块诗歌文明交流平台。
好大气的手笔哦
谢丽君诗友品赏!大气不是刻意为之的。写这诗歌是在2002年夏天。只是跟着当时的感觉一股脑写下来,不乏气韵,但粗糙的很。希望以后多交流!
喜欢“麦子麦子麦子”反复咏叹的效果
原帖由 平芜尽处 于 2010-2-7 10:22 发表
喜欢“麦子麦子麦子”反复咏叹的效果

谢朋友欣赏指教。作此诗时的确有意运用了诗经的一些艺术手法,反复咏唱、赋比兴等。