中财论坛

[原创] 可以(外一首)

可以

你可以穿上黑袍 戴上面具 凶神恶煞
雷电 你可以从黑色衣褶里窜出一条或者多条蛇
然后你们合谋 把雨水变成鸡蛋大的石头
朝着我 让劈头盖脸一词找到有充足理由的出处

多余的枝条可以折 可以化泥
可以让落花成泥引申出落枝为泥为灰
可以把我庄稼一样正在抽穗拔节的思想倒伏
可以残花败絮 乱草狼藉 落红惨痕

但是 让我沉默 就连哑语和手势都不给出口
我可以积攒我的柴薪 堆垒成丘
然后 在一个人的夜阑星火相燃 蜻蝶翩舞
我可以把诗歌留下 让你进来 我们可以看见春天

新年真的近了

又要新年了
新的一半在春天的喜悦里红了起来
灯笼是红的 门楣上的吉言祥语是红陪衬出的
鞭炮是红衣的 他吐出的相思是红的
点上面点的梅花是红的
窗花的红里喜鹊踏着梅枝
莲藕纠缠着金鱼
火起来了 在浪的峰尖上翻云腾舞

近了 新年真的近了
新的一半在春天的隐秘处重了起来
又要烧纸钱了 我的先人们
经过这个春天就又离我多远了三百六十五里路
炷上三炷香 奠酒献茶                                                                        
这简单的仪式多么轻啊 轻得让我
不得不把一场积攒了多年的旧雪融化

坐沙发,你的思路真开阔,表达好顺畅,欣赏并学习。
年真的近了啊。

问好

想象丰富,意象驳杂纷繁,有特色,欣赏了
语言节制有度,对自然的无奈有雨水联想到冰雹的灾害,感受到农家子弟的一片朴实的心境,第二首很温馨,看到了年味!
我觉得还可以再凝练一些,不过语言富有想象力,值得学习,愚见了,问好灵秋前辈,提前祝你春节快乐!
原帖由 曹国魂 于 2010-2-8 09:13 发表
语言节制有度,对自然的无奈有雨水联想到冰雹的灾害,感受到农家子弟的一片朴实的心境,第二首很温馨,看到了年味!

支持,欣赏,问好,祝福。
色彩斑斓的诗歌,有着温暖的质地!问灵秋好,祝春节快乐!
建议把但是删除也许更好。
形象化的叙述,蕴涵丰富感觉和哲理意蕴。
极富想象力的语言,将抽象变为具象,既哲理,又温馨。学习了。
要过年了,连诗歌都带着浓浓的年味
意象纷呈,情感饱满,开阔而富有哲理!欣赏!新年快乐!
节奏明快,思路开阔,铿锵有力的诗句,有着丰厚的意蕴。

志趣女人,钦佩

多余的枝条可以折 可以化泥
可以让落花成泥引申出落枝为泥为灰
可以把我庄稼一样正在抽穗拔节的思想倒伏
可以残花败絮 乱草狼藉 落红惨痕

原帖由 黑龙江小龙女 于 2010-2-7 21:33 发表
坐沙发,你的思路真开阔,表达好顺畅,欣赏并学习。
年真的近了啊。

感谢龙女版主!问好!春节快乐!