中财论坛

[原创] 我的春节——拜年

和我们那儿的情况差不多。学习!
很浓的风俗味,学习你的美文,享受你的亲情!
新年快乐
很遗憾,刚刚拜读完你的作品。不过这样也好,在刚刚从老家回来的时候欣赏到这样一篇年味浓浓的文字,在老家的某些生活片段会在与这文字的轻微碰触中再现出来,既是一种有情趣的回味,又感觉到一种亲情的蔓延。
文字平时、自然,表述从容,在有条不紊地介绍作者春节期间回老家过年的程序中,自然而然地流露出一种对浓浓乡情的眷恋与缅怀,对家乡传统文化的一种朝拜与尊重。也展现出作者的一种个性的人生观与审美观。
原始的、淳朴的东西,在乡下保存和体现的最为完整和全面。我婆婆家的习俗如此,从腊月初七到正月初五,每天的饭和要干的事情都是按传统习俗安排的,起初的时候我很反感这千篇一律的东西,后来渐渐明白,这也是一种传统的文化,是一种乡下人信念的体现。
问候永生版主,送去迟到的春节祝福。
原帖由 云水苍茫 于 2010-2-21 11:26 发表
和我们那儿的情况差不多。学习!

感谢你的关注。问好!
原帖由 絮儿飘香 于 2010-2-21 17:04 发表
很浓的风俗味,学习你的美文,享受你的亲情!
新年快乐

感谢你的关注与鼓励。握手!
原帖由 夏日荷风 于 2010-2-22 08:55 发表
很遗憾,刚刚拜读完你的作品。不过这样也好,在刚刚从老家回来的时候欣赏到这样一篇年味浓浓的文字,在老家的某些生活片段会在与这文字的轻微碰触中再现出来,既是一种有情趣的回味,又感觉到一种亲情的蔓延。
文字 ...

感谢荷风如此悉心而精到的点评。感觉这个年过的很快啊。真是意犹未尽啦。今天,老家还有一帮子亲戚过来给母亲拜年,母亲打电话问我是否回去呢。考虑到已经上班,事情还是比较多就没回去了。真的想回去哦。
原帖由 杜永生 于 2010-2-22 10:37 发表

感谢荷风如此悉心而精到的点评。感觉这个年过的很快啊。真是意犹未尽啦。今天,老家还有一帮子亲戚过来给母亲拜年,母亲打电话问我是否回去呢。考虑到已经上班,事情还是比较多就没回去了。真的想回去哦。
真的感觉到你的根在乡下呢,很欣赏你的做人的低调以及朴实的文风。新的一年,让我们共同进步。
原帖由 夏日荷风 于 2010-2-22 10:39 发表
真的感觉到你的根在乡下呢,很欣赏你的做人的低调以及朴实的文风。新的一年,让我们共同进步。

只要有时间我就回去。只有回去,我心里才真正地舒坦着。实际上,我在回复梁星钧的文章里已经说了很多了。我的根就在乡村。毕竟,人走到任何地方,在任何环境下,都不能望了本、丢了根。正月十五回去。
翔实的拜年细节,真比我们这里热闹的多,我这里有很多村庄已经取消了挨门串家拜年,改为集体团拜。大年初一,大伙在规定的时间和地点,一起放鞭炮,互相问好。省去了很多的缛节。不过,一些老年人还是很在乎的。
问好杜版,
新年好,元宵节好!
原帖由 圆圆饼干 于 2010-2-22 10:45 发表
翔实的拜年细节,真比我们这里热闹的多,我这里有很多村庄已经取消了挨门串家拜年,改为集体团拜。大年初一,大伙在规定的时间和地点,一起放鞭炮,互相问好。省去了很多的缛节。不过,一些老年人还是很在乎的。
问 ...

感谢朋友的关注与热情的鼓励。还没及时欣赏你的文章呢。晚上欣赏着。
毕竟我们还是因为过年,就有了团圆,就有了期盼。所以,我们就得在“过”中去体味年的意义。年对我来说,既是身心的休整,又是一次思索的机会;既是生活的总结,又是一轮新的开始;既是精神的回归,更是一回身心的出发。
〈欣赏杜版主的文字,重新回味着年的温馨。〉
刚写完今天下午的第一篇字,还差一篇。上来透口气。再次重温老师的春节佳作,记忆瞬间又回到许多天以前。生活给了我们太多难忘,太多恩情。杜老师的敬业精神教人无时不感动,辛苦了!
原帖由 飞寻人生 于 2010-3-4 14:52 发表
毕竟我们还是因为过年,就有了团圆,就有了期盼。所以,我们就得在“过”中去体味年的意义。年对我来说,既是身心的休整,又是一次思索的机会;既是生活的总结,又是一轮新的开始;既是精神的回归,更是一回身心的出 ...

感谢朋友的关注与鼓励。握手!
原帖由 笨小暖 于 2010-3-4 15:14 发表
刚写完今天下午的第一篇字,还差一篇。上来透口气。再次重温老师的春节佳作,记忆瞬间又回到许多天以前。生活给了我们太多难忘,太多恩情。杜老师的敬业精神教人无时不感动,辛苦了!

再次感谢小暖的关注与热情的鼓励。真的很感动!致敬!
先提上,回来再看。