中财论坛

[分享] 老土

真是“老土”呢,某次聚餐有幸去吃海鲜,竟不知鲍鱼怎么吃。

毕竟是海鲜大餐,一份份端上来什么虾啊、蟹啊、鲍啊、翅啊的一大桌,模样就很隆重。不是我点的菜,也不是我买单,见色闻香思味,只管放开去吃就好了。若是在家,我恐怕要挽起袖子,放开爪子,吃到嘴角占腥、舌尖带刺不时赞叹两声,但在高档餐厅,尤其第一次吃鲍翅的大场面,总该学点优雅吧,于是慢悠悠吃去。红烧鲍翅每人一份,周边诸位看来比较有经验,吃得麻利,不到一分钟哧溜溜一碗下肚,已经有几只闲着的眼睛看向我这边了。我这只鲍鱼也已吃过了,但还剩些汤汁留在那里,正忙着剥螃蟹,邻座的说,那鲍鱼汁你不爱吃吗?那就给我吧,我便顺水送了个人情。

此事过去许久了,突然有一次闲聊得知,同席的人还在嘲笑我当时的傻呆,他们说那鲍鱼汤汁泡饭才好吃呢,而我却放那里不知品味,真是没见过世面的“老土”呢。我并没注意谁去泡饭,再说见了也未必喜欢,然而这件事已经成为我“老土”的形象印记,是该考虑要追溯几分“惭愧”了。

实在说来,鲍翅位至极品,其口味营养恐怕未必能及其作为身份的象征。即便后来也有机会吃过,但相比起来我还是更喜欢虾蟹的鲜美,而一碗麻辣粉丝就能让我有鱼翅所不能及的幸福感。 平日在食堂若有四喜丸子同仁会大喜,而我偏就碰都不碰,口味不同原也没觉得有什么丢人。可我真就丢人了呢,城市生活,你走路不摩登步就是老土,购物不名牌就是老土,吃饭不燕鲍翅自然就更是老土了。倘若街头地摊讨价还价,见了人行道上的石子一脚踢开、连蹦带跳哼哼唧唧唱小曲就俨然一个失心疯了。我不知道一两顿大餐下肚是否就能发生质的变化随之人就尊贵了,但我知道当日公款同席之后诸君还是如我一样的继续吃工作餐,我还知道巴菲特也坐公交,有位环卫工人退休后开着私家车去扫大街,还有亿万富翁爱吃土豆汤。。。。。。

也许只有尊贵的身份才可以我行我素,老土就是丢人不见世面。看来以后别说什么同是老百姓了,老百姓也有高低等级。毕竟我来自乡下,因此我喜欢趴草地、掏鸟窝、摔泥巴,我钻树林蒙头垢面采蘑菇,我喜欢吃黄瓜,夏天它最便宜,但我也喜欢吃山竹。其实现在去北京我也买得起头等舱了(虽然我还没去过北京没坐过头等舱,但我听说坐头等舱也照样吃面条),坐大飞机一定很舒服,但我更喜欢站在地上抬头看它像小鸟一样。虽然我也喜欢吃海鲜,但我真的认为吃粉丝的皮肤不见得比吃鲍鱼翅的皮肤更糟糕。
        我承认我很土,并且继续土下去。欧耶。。。。。。

我晕。穿的瞒时尚么,皮甲克还斜插兜地,看不出“老土”在哪儿呢;就是把鲍鱼当粉丝,你不说谁知道呵,哈哈~~~~~
哈哈,某次我去烟台,请吃海鲜,可我偏偏跟庄家要煎饼(山东名小吃呀)——爱吃山东的煎饼卷大葱,这是不是老土呢?
原帖由 一水 于 2010-2-11 11:14 发表
哈哈,某次我去烟台,请吃海鲜,可我偏偏跟庄家要煎饼(山东名小吃呀)——爱吃山东的煎饼卷大葱,这是不是老土呢?

茜茜公主可以光脚丫在皇宫散步,一水格格自然更有资格在海鲜馆要煎饼。呵呵
错,
用小资的观点说,这叫不和谐:)
用官场上的话说,这叫不合时宜:(
原帖由 一水 于 2010-2-11 12:28 发表
错,
用小资的观点说,这叫不和谐:)
用官场上的话说,这叫不合时宜:(

你的标点作横批:哭笑不得。
昨天我为老土而郁闷,今天我就很开心,哈哈。老土有什么不好,土就土呗。早晚还不都土底下去。。。
惭愧!
像你那样的都老土,那我们这样天天要抱柴禾烧炕掏灰的呢?
不过林黛玉初到贾府时,也着实“老土”了一把,心里就略觉平衡了……
祝云端新年快乐!只洋不土!
原帖由 水如空 于 2010-2-11 14:24 发表
惭愧!
像你那样的都老土,那我们这样天天要抱柴禾烧炕掏灰的呢?
不过林黛玉初到贾府时,也着实“老土”了一把,心里就略觉平衡了……
祝云端新年快乐!只洋不土!

放心,我也掏灰,呵呵。俗语道过哪河脱哪鞋。
我写这土文也是就执意土了,才不管别人怎么说呢。开始在乎,多了就不在乎了,哈哈
也祝你新春快乐!
我觉得燕窝不好吃,鱼翅也不好吃,鲍鱼还好点——主要是咱生活着很实在,就爱吃家乡菜
呵呵,李明帖的是笑话吧。学问太高深:)
一水说的我同感,做喜欢的事,吃喜欢的菜才开心:)
我电脑怎么总是刷新不了,就像眼睛困的睁不开。要睡觉了,养足精神留着打麻将。。。
给大家拜年了,祝大家新春愉快。遇见爱吃的多吃点,不要在乎吃相,别怕土:)
祝云端新春快乐。
再过几天把我的签名也贴上来,响应你的号召。
云老师不土,看那着装洋气着呢,倒是觉得雍容了些,天气作梗吧,那就下来,高处不胜寒呢,况且现在还没到花开的时候。
新春快乐!
呵呵,不土,这样真实。祝新春快乐!