中财论坛

[原创] 小镇上的博士生

碣石清风 发表于 2017-9-13 10:36
小镇名人,只是另类。培养一个这样博士真是悲哀, 引人深思。

是的,这是一个真实的例子,实在让人心痛的博士。问好版主,祝多出佳作。

红花还要绿叶衬。学识和文凭固然重要,但如果目中无人,狂妄自大,不能与周围的人友好相处、正常地交流合作,照样会处处受挫,一事无成。文中的孔博士可谓满腹经纶,才高八斗,却因为持才傲上,没有相应的感情才华,即没能在父母面前尽一份孝心,也没有找到适宜自己的生存之道。作者将一个性格变态的书呆子,放进了一个由尊重知识,热情、善良人组成的环境里去刻画,让人们对主人公惋惜、嗟叹的同时,又为他感到庆幸。但愿现实中的孔博士们看了此文后,会从里面没找到自己的影子,及时清醒过来。

有个小建议:“有逼不卖,假充员外。”感觉这句话用在这里不太合适,有损文章的艺术美感。
直言勿怪。
非常仔细地读完程老师这一篇,感觉非常好。整体非常大气,有深度。难得的好小说。

优点就留给别人说吧,非常多。
我说说自己的感受。

生意人一出场,说了一句顺口溜,或方言,反正是带着脏字的句话。
我觉得这里要改一下。
表面看,这是生意人的外形,你是想给生意人定形,但是太急了。他刚出场啊,太急了。
然后是这个脏字,如果整体看,不是脏不脏的问题,而是调儿对不对的问题,所以这里太突兀。

后面,我看没什么大问题。当然我不是老师,我是个人经验来看。

从全篇叙述的节奏和字词的韵律看,有点鲁讯的风骨。
但是如果再借鉴一下汪曾祺的描写,你这一篇上大刊,也是没问题的。
所以个人建议把汪曾祺找出来,重读。

本篇的开头非常好,细,深,沉,缓,稳,有味道,大家手笔。
中间略轻,结尾太轻了,没收住,滑过去了。
不是说这样的结尾不行,而是在于你的开头太重。
有人说,好的小说结尾,其实开头就定好了。这个道理说简单也简单,说复杂也复杂。

我觉得,你是想了很久,开笔写,这时理性占了上风,中间部分还行,到了后面,你之前不经意养成的写作习惯又出来了。大约是这个情况。当然,我是猜的。
所以我说,你要好好读读汪曾祺,会对你这类故事非常有帮助。
当然,沈从文也行。沈太细,又柔软,怕是一时学不来。

总的来看,非常好,可以说接近完美。向你学习,老实说,我写不出来这么好的。
郭子贝 发表于 2017-9-13 10:54
红花还要绿叶衬。学识和文凭固然重要,但如果目中无人,狂妄自大,不能与周围的人友好相处、正常地交流合作 ...

把握得很准确,问好,辛苦你了。
郭子贝 发表于 2017-9-13 10:54
红花还要绿叶衬。学识和文凭固然重要,但如果目中无人,狂妄自大,不能与周围的人友好相处、正常地交流合作 ...

本来是个孔乙己似的人物,却不忍心把他写成孔乙己。
fonyuan 发表于 2017-9-13 10:58
非常仔细地读完程老师这一篇,感觉非常好。整体非常大气,有深度。难得的好小说。

优点就留给别人说吧, ...

程先生对严肃小说是有追求的。
郭子贝 发表于 2017-9-13 10:56
有个小建议:“有逼不卖,假充员外。”感觉这句话用在这里不太合适,有损文章的艺术美感。
直言勿怪。

建议很好,马上改正。

朋友说得非常深刻,也非常准确,真诚感谢你的建议,问好。

看得很仔细,辛苦你了。但你也别谦虚,没有那么高的水平,能一眼就看出来吗?总之,我是做不到的。真诚地向你学习。问好。

读书明理,读书可以让人增长知识,提高生存技能,这位博士却书读得越多,越不懂人情世事了。一求生存,二求发展,种子再高贵,不在泥土里生根发芽,也不会有任何价值,这个人物在当今社会有很多的,万般皆下品,唯有读书高,想来这句话对有些人是背道而驰的,作者的人物刻画很到位,尤其是心理描写。好文,欣赏!
枫叶飘飘 发表于 2017-9-13 11:14
读书明理,读书可以让人增长知识,提高生存技能,这位博士却书读得越多,越不懂人情世事了。一求生存,二求 ...

精典,问好叶子。
郭子贝 发表于 2017-9-13 10:56
直言勿怪。

改过来了,感谢你的提醒。
改成了“有货不卖,假充员外。”
潭边老桑 发表于 2017-9-13 11:10
程先生对严肃小说是有追求的。

看得出来是相当不错的,也是非常严肃地对待纯文学小说的,值得大赞。
程贤富 发表于 2017-9-13 11:16
改过来了,感谢你的提醒。
改成了“有货不卖,假充员外。”

嗯,这样好。看起来像是和店老板说句笑话,也与后来生意人热心的性格相符合,开始那样会让人误以为这个生意人是个恶棍,如方圆老师说得那样,让人们觉得突兀。