中财论坛

返回列表 发新帖

[原创] 春天里的咳嗽

郭子贝 发表于 2017-9-14 13:28
前来欣赏佳作,问好牛背上的童子老师!

子贝,.老师不敢当啊!汗颜!
暴雨迎风 发表于 2017-9-14 16:05
题目很抢眼,有创意。

版主的意思是内容很…….
牛背上的童子 发表于 2017-9-14 11:53
好久没顾得上来了,今日露个脸。欢迎大家砸砖!

妖儿最近可好?好好.爱自己!爱自己的身体,过自己舒心的生活!
素材很有普遍性!加分点赞

这篇小说的语言气息可以,但是又有点过分沉迷于小说的语言气息以及描写中,使得整个小说叙事上的脉络不够棱棱突出,因为有被语调气息覆盖的倾向。
另外文学小说这个东西,它的极致处,永远都是教人明白,教人心里通透明白,不是教人糊涂。所以这篇小说里面的内容,讲到一个妇人患咳嗽病,医药费贵,然后丈夫求巫的过程。这个过程于现在的时代环境来说,不够真实贴切,或者说现在是一个科学知识时代,不比老一辈那么迷信糊涂。
所以文学小说不能于大家都常识性地明白里,写一个糊涂的事情。当然作者也可以解析自己的主旨,认为恰恰就是医药太贵,所以才走向求巫的过程,形成一种批判反讽性。但是这种批判反讽,这个求巫的过程太直接了,有点违背当下的常识,架构得不够好。
最后关于小说结尾部分,显得有点仓促急躁了,没有整体性地呼应圆融出来。当然于目前这个论坛来说,这篇小说还算是可以的了。
牛背上的童子 发表于 2017-9-14 21:53
妖儿最近可好?好好.爱自己!爱自己的身体,过自己舒心的生活!

嗯,谢谢童子关心惦记,我还好。你也一样哦,每天要开心哈
很吸引人的题目,这本身就是作品的一个成功。
转折的情节,细腻的感情,让人动情和回味。
凌啸远 发表于 2017-9-14 22:03
这篇小说的语言气息可以,但是又有点过分沉迷于小说的语言气息以及描写中,使得整个小说叙事上的脉络不够棱 ...

谢谢啸远的诚恳批评和部分肯定。在众多的赞美声中能听到你的不同声音,无疑对我是最大的鼓励和鞭策。童子真诚地感谢啸远!期盼在今后的作品中听到你更多的声音。
芒乡化十龙 发表于 2017-9-14 22:14
很吸引人的题目,这本身就是作品的一个成功。
转折的情节,细腻的感情,让人动情和回味。

是现实生活中确确实实存在于我身边的事,有一部分农民父母他们就是这样地生活着,让人很心痛,但也很无奈。
小野菜 发表于 2017-9-14 22:00
素材很有普遍性!加分点赞

这么一个英姿飒爽的帅哥,怎么是小野菜呢?说啥也靠不到一块儿去呀!
枫叶飘飘 发表于 2017-9-14 16:19
对待儿女,父母首先想到的是付出,是关爱,从来不会心安理得地去索取。迷信不是愚昧,是心存侥幸和无奈。感 ...

是啊,无论多么卑微的父母,他们依旧全心全力地爱着他们的儿女们,只有奉献没有索取!养儿方知娘的苦,这一份情,怎敢忘?
一辈子勤俭节约的老人,花钱上医院看病舍不得,信奉迷信,结果还是送了命。警示好文,提醒人们有病不要迷信,要去医院治疗。学习欣赏,赞一个。
小白兔白又白 发表于 2017-9-15 10:18
一辈子勤俭节约的老人,花钱上医院看病舍不得,信奉迷信,结果还是送了命。警示好文,提醒人们有病不要迷信 ...

病之可怜,生之无奈,总让人忍不住唏嘘不断。