中财论坛

[原创] 童言无忌

童言无忌

我八岁那年就能踩着小凳擀面条了。

记得那时寄宿在二哥家里,每每傍晚放学回家,猪草是不用操心打的,因为嫂子根本就不养猪。鸡也无需精心喂养,因为那时的鸡差不多都是自食其力,除了去旮旯缝里找虫子吃,房屋旁边就是稻场,即使不是碾谷子季节,高高的谷垛下面也依然能刨到谷粒。嫂子最爱让我干的就是和面擀饺子皮,前提是她需把馅子剁好。这是一个眼力活儿,若是没看到她拌好的饺子馅,那就只能在没有任何吩咐的情况下擀面条。

只是不管做什么饭,我都不亲自去盛的。这原因说起来有些微妙,一是盛多了怕嫂子说我贪吃;再就是怕年幼的侄子又哭又闹——只有他娘撑勺并且嘴里唠叨说只给姑姑一勺啊不给多盛……这样才能换来片刻的消停。

然而终究也会有忘了给盛饭的时候,这原因多是家里来了客人。

那天来了一拨客人,按说我也熟识,一个是我舅家二表哥,另一个是二哥的小姨子。他们好像嘀咕很长时间了,说来不来的,那天终于在二哥家聚齐,也就是农村的传统习俗:相亲。

大人们说话小孩子听不大懂的,只知那个小姨子总是私底下反复问她姐姐一句话:弟弟都结婚了,他为甚还单着……这话的言外之意很是明了,无外乎就是怕我这个二表哥不够太优秀。却又不很确定,因为我二表哥长就一脸实诚脸,再加明鼻大眼还不算难看。这些都不是问题,问题的关键是,我家嫂子出嫁时一文钱都没捞回她娘家去,她家二姐就很是霸家,想着娘家那三间破草房也该翻新了,于是相亲时来了个狮子大开口:一分钱不要,只给盖三间新瓦房才答应嫁人。这里相亲的是嫂子家的三妹妹,她含含糊糊也是要谈些条件的,只可惜我家二哥脾气不大好,姐儿两个嘴巴张了几张,终究没找到落话的地方,只说人好就行,人若是相不中那就甚也不说……

而我担心的是吃饭。因为他们不但嘴巴忙活,身子也忙。我坐在灶下帮着烧火,二哥亲自下厨炒菜,因为二哥厨艺好。二嫂堂屋陪两年轻人说话,虽然事实上她也不会说什么好听的话。眼见得一盘盘炒好的菜差不多都端上桌了,而小孩子家是不让进堂屋的,怕的就是不懂礼数,胡乱说话。小侄子端着他的小饭碗,边吃碗里的菜边死死盯着依然坐在灶间里的我——虽然锅里的米饭还没熟。我只将他当空气,自顾装着漫不经心的样子等待饭熟,还要时不时支着耳朵听堂屋里高一声低一声的谈话。终究也没听清楚他们到底都说些了什么,直到终于差不多到了该上饭的时候了,我二嫂没挪窝,那个小姨子也稳坐不动的。只我二哥进了厨房,三下五除二铲了两碗米饭,因为他只有两只手,更没有托盘,不然他会多端几碗过去的。大概是二表哥也不是等吃的主,看二哥只端了两碗饭过去,忙赶紧地一下从凳子上跳开,把那两碗饭让给依然稳坐着的两个女人。然后他又亲自冲进厨房,急急地铲了一碗饭。我以为他至少要铲两碗的,因为除了自己那碗,顺便把二哥那一碗饭捎过去也是顺理成章的事。

然而那天二表哥不知搭错了哪根筋,竟然忽略了二哥还没饭这件事。他铲完一碗饭后,扫了我一眼,我估计他想问一句“吃了没”?但终究没说出来,好像急着回堂屋似的,只顺口说了一句别的话。只是当他回到堂屋,却又忽发现我二哥依然在那里坐等着,等他捎一碗饭过去……结果是他只等来二表哥端着自己的一碗饭,那场景现在回想起来,竟是一件多么尴尬的事情。

那天到底忘记究竟是谁帮我盛了一碗饭,总之不只是二哥有些窝火,我也很是不爽。应该是饿到他们都撤了席吧,我还依然空着肚子枯坐在灶间的那张凳子上。后来听到一阵忙乱,这是撤席的声音。那个小姨子也不再稳坐,帮忙往厨房端空盘子与碗。她看到我,忽然想起什么似的,问说“你吃了没?”我说没有。她说你咋不吃哩?我说没人帮盛饭。她醒悟过来,却一忽儿又迷怔住了,那是她一惯神情,一点儿都不奇怪。她好像心事重重,呓语般地悄声问道:你觉得这个人怎么样?她说的“这个人”当然是指我二表哥。我没有好声气,说他挺好的呀,我舅妈家的宝贝儿子。

那……他干嘛没帮你盛碗饭?

他么……知道盛自己的饭就不错了……不过他说了,谁吃谁盛……

小姨子起初是笑眯眯听我讲话的,只是听到末尾那句,脸色立即大变。

我觉得她的脸之所以变得如此难看,应该是有些道理的。因为我就是那个等着别人盛饭而始终没有等到的人,于是乎直饿到心里发慌,何况这也只是一顿饭。而那个小姨子,她可能是要等一辈子的,而今料想不到的是,她却等来一句“谁吃谁盛”,那样的弦外之音,比利箭还要穿心的痛。

都说童言无忌,这是一句很安慰人的话。如今想来,当初我那句不加掩饰的童语也还是很“有忌”的,恰如一记无情的耳光,最终沦为棒打鸳鸯。

评分

沙发上坐下,看安然的童言无忌!
呵呵,无意的一句话可能毁一桩亲。
这女人心眼多,就因为一句“谁吃谁盛”就没有嫁过来。哈,看来还是没有缘分!
安然,我记得也是七八岁就学习做饭,那个时间大人忙得回家就天黑尽了,孩子得学会做饭,等待父母劳动回家就有现成饭吃。擀面条时,案板高,只能踩着板凳,擀的面条就像无角型一样丑陋,还害怕人看见笑话,吓得关着厨房门。那像现在的孩子,多大了还不会做饭?真是没法比啊。
幸福小草 发表于 2017-9-15 14:34
沙发上坐下,看安然的童言无忌!

给小草上茶。
闫广慧 发表于 2017-9-15 14:36
呵呵,无意的一句话可能毁一桩亲。

我想那个原因,可能就是因为我当初那句话,害得人家不欢而散。
幸福小草 发表于 2017-9-15 14:43
这女人心眼多,就因为一句“谁吃谁盛”就没有嫁过来。哈,看来还是没有缘分!

孔子说了:女人与小人难养也。
时光安然 发表于 2017-9-15 15:00
我想那个原因,可能就是因为我当初那句话,害得人家不欢而散。

您也应该想开些,也许正是你的功德才使两个不合适的人长痛不如短痛。
幸福小草 发表于 2017-9-15 14:57
安然,我记得也是七八岁就学习做饭,那个时间大人忙得回家就天黑尽了,孩子得学会做饭,等待父母劳动回家就 ...

我五岁时擀饺子皮,缘于一个冬天。母亲要包饺子,天又那么冷,擀完一垒面皮就僵了,包不住了。于是唤我帮忙。这一帮不打紧,从此就再也离不开那个案子,因为孩子对于这些个新鲜事物很感兴趣的,还很爱听表扬的话。
闫广慧 发表于 2017-9-15 15:02
您也应该想开些,也许正是你的功德才使两个不合适的人长痛不如短痛。

这大概就是所谓的缘分吧。我二表哥经过那件事后好久都没遇到合适的,舅母每提起往事还总抱怨我二哥办事不力,搞得两家很是生分。直到多年后二表哥娶了一个寡妇,好像还不能生育,舅母不太满意,但那样的岁数已没选择余地,只能凑合着过了。
真是童言无忌啊,言者无心,听着有意,一句话戳痛了人家的心,断了一份缘。这样也很好,原本就是无缘的
云馨 发表于 2017-9-15 15:08
真是童言无忌啊,言者无心,听着有意,一句话戳痛了人家的心,断了一份缘。这样也很好,原本就是无缘的

这样说我就舒服多了。
原本是没有缘分的
我八岁那年就能踩着小凳擀面条了

好能干