中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 金浮尧

[分享] 尘缘(原创填词)

邱天 发表于 2017-9-17 06:08
主歌三段,副歌重复两句。挺好,有创意!

重复部分不能算副歌,也没有必要写出,因为这是歌词,而不是歌曲。只能说是三段歌词,主歌、副歌都包括在里面
填词是带着镣铐跳舞,所以硬伤在所难免,但我们要尽可能地避免硬伤。遣词造句尚需再斟酌
姚玉凤 发表于 2017-9-17 13:42
填词是带着镣铐跳舞,所以硬伤在所难免,但我们要尽可能地避免硬伤。遣词造句尚需再斟酌

先大体粗写,为了口感,会稍微修下。多谢姚老师指教!
姚玉凤 发表于 2017-9-17 13:39
重复部分不能算副歌,也没有必要写出,因为这是歌词,而不是歌曲。只能说是三段歌词,主歌、副歌都包括在 ...

是呢。我不知道这是填词,也就是说,我也没学习过填词,今后多关注。
一缕阳光 发表于 2017-9-17 13:27
都说写歌词难,其实填词更难。我在这方面是有切身体会的,所以我的填词习作不敢发到论坛来,原因有二:一是 ...

劳烦罗老师你把明显的硬伤指出,我马上修改。我倒没花太多心思在一首过时的老歌上,也未想过超越媲美,我只想填出来,方便自己唱着玩。当然作为一个业余爱好者,没专业学习训练过,难免有许多不和谐完美的地方,还望你们在行的高人予以指正,不要一句硬伤带过。在此先谢过,罗老师!恭候您再次指教!
姚玉凤 发表于 2017-9-17 13:42

我喜欢姚老师直言不讳。我每次填词不快不慢,想到写出都在一个晚上,难免毛躁,没人真心指教,我几乎不怎么修改。所以我在填词上,很难进步提高。就这首而言,还望姚老师细点出让您觉得实在要改的地方,我再仔细斟酌。先行谢过,恭候姚老师再次赐教!
邱天 发表于 2017-9-17 15:08
是呢。我不知道这是填词,也就是说,我也没学习过填词,今后多关注。

我是喜欢的曲子多听,然后填出自己想唱的内容。
金浮尧 发表于 2017-9-17 15:22
劳烦罗老师你把明显的硬伤指出,我马上修改。我倒没花太多心思在一首过时的老歌上,也未想过超越媲美,我 ...

冒犯了,金老师!说句实话,我非常佩服您的填词功力!我说的小小“硬伤”,是我打错了,应是小小“不畅”,其意思是说“不那么顺畅”。刚才我翻了一下读词笔记,已记不清您什么时候填的一首词中有这么一句“蓦然发现藕断还丝连”,“还丝连”就不是那么顺畅,如果改成“藕断丝还连”就顺一些。我在后来又发现您直接改成“藕断丝连”,那当然好多了。再说,我不是什么在行高手,也没有别的什么用意,只是我们相互学习、相互切磋、共同提高而已。
一缕阳光 发表于 2017-9-17 16:26
冒犯了,金老师!说句实话,我非常佩服您的填词功力!我说的小小“硬伤”,是我打错了,应是小小“不畅” ...

多谢您的真诚交流!我以前填词不去试唱,现在基本上都会跟原曲K一下,发现这种方法很好。没有谁一出手就是成品,任何词作都有不完美的地方,何况我这样粗糙的小词。喜欢的词,我会认真改几下。难得有师友肯真诚仔细地切蹉交流,再次感谢您,罗老师!
金老师好,因外出一段时间,好久不见,又欣赏到你的美词了。
问候,祝福安好