中财论坛

[原创] 村 事(修改稿)

刘满园

过了正月初五,红瓦房人就都一边过年,一边忙起事儿来。今年立春早,节气靠前,交上二月就要下种。这农活不比别的,一刻也耽搁不得,要跟上季节的脚步。清明前后,点瓜种豆,那是铁定的事情,一切准备都得提前进行。有经验的庄家把式,都必须赶在元宵节前,把开春种地的农具拾掇好,到时候用着了有备无患,得心应手。

年年正月初八,是村长李社会家打铁修理农具的日子。自从村长当上村长十几年来,都是这样。这一天的铁匠李三,谁家的活儿都不应承,专等着村长的一声招呼。其实招呼不招呼,这一天都成了惯例。不过人家村长每年还是很谦虚,很有礼数,总是在这一天之前,打发老婆或者儿子儿媳,提着两瓶好酒,来到李三家,很正式地敲定打铁的日子。久而久之,这件事就像日出日落,年来年去那样不容置疑。正月初八村长家打铁,十几年如一日,从未有过变动。

可是今年,奇了怪了,太阳打西边出来了,李三没有答应初八给村长家打铁。那天村长打发儿媳菊花给李三家送去的两瓶金成州,李三压根就没有收。菊花前脚出门,后脚李三就叫孙子给送了回去。吃过晚饭,正在剔牙的村长,见了李三的孙子,心里咯噔了一下,明白这是李三在拒绝自己,不过他没有发话。村长暗想,李三的孙子才六岁大点,跟这乳臭未干的小嘎娃子计较,我还算村长呀。村长就开始思量,这李三到底在日啥子怪。

村长和李三是同龄人,都是六十年代初出生,受过的苦楚,经历的世事,半斤八两,不相上下。说起来也巧,两个人婚都是同年结的,娶的媳妇还是一个村子里人。就连后来生孩子,抱孙子,也都是同年同月。转弯抹角算起来,还沾点亲戚。村长的女儿春兰,就嫁给了李三的娘家侄儿了。两个人都念过初中,很光荣地当过几年义务兵。复员回来那年,正赶上家乡实行责任制,就娶妻成家,生儿育女,做了老老实实的粮农。李三是铁匠世家出身,耕作之余,还干些叮叮当当的力气活儿。李社会当了几年代课教师,有一年海选村长,因为他在部队上入过党,见过世面,又有点文化,就给选上了。

村长李社会想来想去,这么些年,他和李三家关系一直很正常。就这当个村官,说话能算个数,该照顾他家点啥的,也都没有落下呀。那年李三的儿子结婚,年龄不够,还不是他给开的绿灯,才办了手续,领了出生证,顺顺当当生了个胖小子。大前年李三的儿子要承包村里的荒山荒坡种草种树,那么多年轻人竞争,还不是他力排众议,真心帮忙,差点得罪了支书,李三的儿子才达到目的。至于年头岁尾,互相走动,红白喜事,彼此帮衬,就更不用说了。可李三那家伙今年为啥就这么别扭,非要驳驳我的面子?

村长到底是村长,他虽然心里老大不愉快,害怕事情传出去惹人笑话,可他却在脸上不流露出来,尤其是在菊花跟前。儿媳毕竟是外人,不可靠。这阵儿,他还在剔着牙,不过那根牙签已然只剩下半截了。突然,他觉得自己有点失态。刚才想事时,太专注了些,有些走神,只顾一个劲地剔牙,弄得到处都是口水。偷偷瞧一眼一旁的儿媳,好在她正专心收拾着刚才吃了饭的残局,根本就没有注意自己的的举动。

春兰,春兰!村长自从有了大女儿春兰,他就这样喊老婆,本来该叫春兰他娘,可叫着叫着就把后面的词给省略了。农村人大都这样,夫妻之间很少直呼其名。你去铁匠家溜达溜达,打听打听人家是不是有啥事,为啥明天不给咱家打铁。听见了没有,啊!

很快,春兰她娘就折回来了,她知道孩子他爹是个急性子,还在等着消息。果然,刚迈进自家门槛,他就急切地问,咋样?春兰她娘没有言语,儿媳一看这架势,就借故离开了。人家啥事没有,就是不来!春兰他娘压低声调,生怕被人听着。这是为啥呀?人家没有言语,见着我也爱理不理的,我都没好意思问那样仔细。再说,人家屋里有好多客人呢。

李社会觉得这事情有点严重。打铁也罢,修理农具也好,其实并不重要,一来去年用过的锄头啥的,还能凑活着用,二来就算把这一年的庄稼一棵一粒都不种,也误不了多大的事,照样吃穿不愁。关键是他村长拉不下这个脸,丢不起这个人。这么些年过来,谁敢这样公然不听他的话,不听他招呼的?要是这回叫李三开了头,今后村里人都把自己的话当耳旁风,那我这村长还当个什么劲。更何况,最近听说老支书要退下来,到时候选支委,当支书,谁还给我投票呀。

李社会甚至想到了自己亲自走一趟。可是,这些年,他谁家的们也没有进去过,这回求人家才去,怎么好意思呀?要不,找个人去说说,至少也该打听清楚,他李三李铁匠到底啥意思啊。可是这样一来,叫别人知道了这回事儿,还会天天在背地里说三道四,戳自己的脊梁骨,不行不行。折腾了半夜,李社会就是想不出个辙,只好上床睡觉。看来今年这农具,注定拾掇不了了。莫非,今年人家初八给自己收拾?梦中,李社会还在惦念着这事。半夜鸡叫的时候,李社会一觉醒来,迷迷糊糊中还是没有主意。

初八这天,李社会突然病倒了。一早,春兰娘就冲几个年年帮他家打铁的邻居唠叨,春兰她爹闹了一夜的肚子,天不亮就打发人去请大夫,今年打铁这事儿,就得靠后些了。就在初八那天,人家李三叮叮当当打造了一天的铁器,忙得汗都没空擦擦,而且根本就不是给自己捣弄,好像是给村文书刘爱民家打造着哩。

听说这事,村长还真就得了病,得了无药可治的心病。因为接下去的几天,每天都有人要打,后面一直要排到二月二龙抬头的时候,人家李三李铁匠才有可能闲下来。而且,到时候,是叫人家好呢,还是不再叫他好?再喊他打造,我堂堂一村之长就是给人家低了头,不叫吧,以后用着了怎么办......

正月十五闹元宵,红瓦房人嫁出去的女儿都回娘家过节。嫁到李三亲戚家的春兰,也回到了娘家,一打春,二拜年,看看爹娘。可李社会这几天心里有事,对谁都没有好脸色。春兰天天看着爹有点别扭,就问娘为啥,一听这个事,觉得好笑,多大个事啊,真是!得得得,我去给你们摆平算了。

从李三家回来,春兰对她娘说,这事怪爹。是爹这些年当个村长,把自个儿看得高了,放不下臭架子了。这回这事,就是因为大年三十那天,爹路过人家门前,李三叔和家里人再三叫爹进去坐坐,喝杯酒,抽支烟,可爹死活就是不进去,不给人点面子。他们这才记了爹的不是,生了爹的气儿,偏偏就不给咱家打铁。娘说,那咋弄啊?爹要给人家低个头才行。哎呀,你爹那脾气,肯这样做?

就在春兰娘俩进退两难的时候,李社会无意中听到了春兰娘俩说的话。他思前想后,整整一个通宵没有合眼。是啊,这些年来,都是村里人往自己家里跑,而且就数李三跑的多,跑得勤,大小有点事,那样人家缺席过?倒是我,人家村里人灾后都重建了新房,我连人家的房门怎么开着都不知道啊,真是自己做的不好啊......

正月十六这天,村长李社会看着东方刚露出鱼肚白,就一骨碌起床了。春兰,春兰!这回他一呼唤,娘俩都答应了。装两瓶五粮液,我要上李铁匠家去,听见了吗,啊!真的吗,爹?真的吗,她爹?春兰娘俩喜出望外,几乎一口同声地开了腔。怎么不是真的,男子汉大丈夫,说话算数!

从村长到李铁匠家,其实不上三百米远,一根烟吸不了半截,就到了。

各位版主,太虚的朋友,大家新年好。今天,自动排版方法进不去,我的电脑也有点不好,排得不整齐,阅读时请见谅。
哦,今天星期四了。

您排版很好,看了,小说很不错啊!提一个。
新年好。
小说生活气息浓郁,从语言到场景设置,都非常精彩,当为一篇上乘之作。
尤其小说前半部分,很吸引人,叙述有条不紊。但稍感结尾有些仓促,对于李铁匠没有答应给村长拾掇农具的原因,似乎简单化了些。
是的,乡里乡亲,农人是很注重感情的,文中交代,村长这些年没去过谁家的门,一直官架儿不小。如果真是这样,那么年前李铁匠请村长到他家坐坐,村长没去,何以给李铁匠造成这么大的心灵冲击呢?
较为合理的设计应该是村长从前跟大家伙儿处得不错,经常到村民家里坐坐,而今村长变了,疏远大家了,村长的变化,才造成了李铁匠的变化。如果增添一些这样的交代,村长形象可能更加鲜活。

原帖由 程相崧 于 2010-2-18 13:49 发表
新年好。
小说生活气息浓郁,从语言到场景设置,都非常精彩,当为一篇上乘之作。
尤其小说前半部分,很吸引人,叙述有条不紊。但稍感结尾有些仓促,对于李铁匠没有答应给村长拾掇农具的原因,似乎简单化了些。
是 ...

新年快乐!
和程老师观点差不多,语言活泛,选材不错。
对于后面仓促之处打磨一下吧。
生活气息浓郁,语言精彩,小说描述很符合实际!
赞同立功老师的意见!问好满园老师!
再读了一遍,然后读了程老师的点评和熊老师的点评,再想想也是,小说中主人翁俩好朋友,就为了叫进家门喝两口,而不进,就为这点小事闹意见,太不值得了。小说结尾再修改一下,是一篇很不错的小说呢。
原帖由 邱天 于 2010-2-18 13:09 发表
哦,今天星期四了。

您排版很好,看了,小说很不错啊!提一个。
xie
谢谢阅读,问好新年。
原帖由 程相崧 于 2010-2-18 13:49 发表
新年好。
是 ...

谢谢程老师的详细阅读,我修改一下。
原帖由 天下为公 于 2010-2-18 14:15 发表

新年快乐!
和程老师观点差不多,语言活泛,选材不错。
对于后面仓促之处打磨一下吧。

谢谢,谢谢,我打磨一下,再贴上来。
原帖由 曾棠 于 2010-2-18 15:31 发表
生活气息浓郁,语言精彩,小说描述很符合实际!
赞同立功老师的意见!问好满园老师!

谢谢阅读,问好新年。
原帖由 邱天 于 2010-2-18 15:40 发表
再读了一遍,然后读了程老师的点评和熊老师的点评,再想想也是,小说中主人翁俩好朋友,就为了叫进家门喝两口,而不进,就为这点小事闹意见,太不值得了。小说结尾再修改一下,是一篇很不错的小说呢。
再谢邱版,我改改,再贴上来。
下午我把后半部分重新修改了,谢谢版主及各位朋友们中肯的意见。
新年好!
李社会这个人物形象丰满,心理活动刻画细腻,小说很有现实感。稍嫌不足的是情节松弛了一点,如果把矛盾更集中一点,情节紧凑一点,小说可读性会更好。
原帖由 曾经沧海 于 2010-2-18 20:45 发表
新年好!
李社会这个人物形象丰满,心理活动刻画细腻,小说很有现实感。稍嫌不足的是情节松弛了一点,如果把矛盾更集中一点,情节紧凑一点,小说可读性会更好。
谢谢你的认真阅读,谢谢,。