中财论坛

[原创] 我非寂寞,而是孤独

前些时日,诗协的一位领导对我说,你梨花带雨的文字虽然唯美,却是你内心寂寞孤独的体现!一位朋友对我说,我不喜欢你的这些文字,太多的苍凉,更是不喜欢你这种多愁善感的性格!一位朋友说,你的文字太过唯美,现实生活中的你肯定孤独寂寞,你只有在文字里寻找那些虚无缥缈的故事!我只是想说,他们将寂寞与孤独混淆了,我非是寂寞,而是孤独。

孤独和寂寞不一样,寂寞会发慌,孤独则是饱满的;寂寞是面对遗憾时的患得患失,孤独则是面对遗憾时的从容;寂寞是在一种失忆的气味里失落腐朽,孤独则是闭上眼睛将这些失忆勾勒成一幅美好的画卷;寂寞和孤独不一样,寂寞是一种矫情,是一种懦弱,担心会失去某些东西,认为爱一个人就会被吃定而备受折磨,孤独则是一种独与天地精神往来的最完美状态,不在乎是否有下一次遇见,相互紧抱或者形同陌路,因为真情往往是最孤独的;寂寞如一塘淤泥腐朽不堪,而孤独是真情从污泥的池沼中升起的一朵莲花。

我端坐在这朵莲花之上,在孤独空间安静下来,聆听自己的心跳与呼吸。在日出日落,月圆月缺,花开花谢,生死起灭间,写下生命与宇宙间的对话,包容了爱恨,自然也超越了生死。也许不是你或他当下能理解的,而是要在漫长的人生中见证。

我自信认为我的文字如同一部佛经,禁得起所有人的怀疑,为什么还是没有方法分清楚水和泪的区别?也许我是在寻找人与人之间,除了生死离别之外的第三种方法。也许是在寻找最好的诗句,把真情传递给后世,等待领悟。也许。

先坐沙发,稍后来读。
“也许是在寻找最好的诗句,把真情传递给后世,等待领悟”——如此闪光的句子,令人读来心生愉悦与认同。

行文虽短,寂寞与孤独的区别,却用诗化的语言做了另样的解读。
如果段与段间留下空行,整篇文字就会给人视觉的丰美之感。
文章以个人的体会,阐述了寂寞与孤独的不同,文字唯美,具诗意。
欣赏!问好!
请注意一下排版格式:段间请空一行。谢谢!
孤独和寂寞的好与不好,还真的是不容易界定,唯有看每个人独特的感觉了。欣赏诗意的文笔。祝好。
谢谢各位点评,版式调整好了
写作的意义更大程度上在于读者的认同,不同的只是读者的认同有早有晚而已。坚持自己、创造独特或者是每个人要做好的。
文字是孤独中的舞蹈,它会消弭寂寞。
我手写我心。只要是自己内心真实情感的流露,又管他孤独还是寂寞呢。
文字虽短,却足见千尺的笔力
每一篇文字都是个生命内心的一种体悟,文无定式,以手写心,只有尊重内心的写作才能打动人。行文个性、有对孤独与寂寞深刻的认知。
欣赏!