中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 李兴文

[原创] 时间病

雨夜昙花 发表于 2017-9-21 11:32
在时间的进程中,总有一些东西会被遗忘,也有一些东西会被留下来。文章写得隐忍、含蓄,对于特定的年月,文 ...

谢谢版主理解,有些话只能说的更含蓄一些!
幸福小草 发表于 2017-9-21 15:01
对于一个特定的历史,恐怕已经没有多少人去进入深入的思考了,因为那些已经被时光埋没。只是那份哀伤会一直 ...

您的垂读,已经让我备受鼓舞,其外,有待于时间了。
千年女妖 发表于 2017-9-21 18:14
问好李老师!老师的文字总是那么隐忍、沉郁,读罢似乎需要大吼一声的。我向来不会评论文章,这样的文字我写 ...

女妖说得对,我的文字很沉郁,而这些又源于生活经历和性格,这也许是遗憾的。
湘江往北 发表于 2017-9-22 08:44
历史的尘埃,一旦落定,就只剩下无尽的悲伤,再多的不甘心都被隐藏在过去,如果那是一段不被人纪念的历程, ...

这是我的痼疾。谢谢湘江往北文友批评!
鲜然 发表于 2017-9-22 09:43
怀旧是时间给的病,病得越久越哀伤。

这话说的好

只是个人情绪的宣泄,不合文道,确为遗憾
柯英 发表于 2017-9-23 11:04
结尾的提升很有力,一下子把放大的细节和散漫的思绪收拢起来,揭示了思考的深度。

生活经历,性格形成的历史性,直接影响着我的写作。我知道自己的症结所在,也在努力治愈之中。谢谢柯英文友的批评!
云馨 发表于 2017-9-23 11:09
李老师的文字总是给人以思考,拜读学习了

谢谢留评,问候云馨!
欧阳梦儿 发表于 2017-9-23 12:01
别样的视角与情思,让我们跟着陷入思考:“病”的根源到底是什么?

生活和爱,都不完整。
李灿 发表于 2017-9-24 15:11
巧用比喻和拟人,很优美的散文。

谢谢李灿文友留评!
李老师,恩和来听。
先说这些意象鲜明的句子所呈现的清晰景象,有似秋光,明亮,冷冽。惊心。惊心哦。
问好。

李老师好。郑重的书写和真吃字,都难以为傲的吧。读得越多越看见哎,语言叙述这瀚海横流里,每一滴宣谕都是一个独立世界的声响。
   深浅都不可被任何人替代的哦。
   您的书写,恩和所听到的,总有非故意的真实悲伤。
   即便在您犹如独行抵岸般的某个清醒认知背后。
   这一次,也一样。清醒、沉郁又明亮的悲伤。

这篇字,落笔的视角,细腻醒目。其中深深的懂得和怜悯意,动人而惊心。读完的此刻,第一个想到,是给远方的父母电话。
   因为您的这个视界,恩和感觉得到的:
   是哦,从来父母都是比我们,有更深的旧日要怀想的啊。然而一辈人特定的命运,和生命自有的情感下倾的属意,使得他们连怀旧的时间,都置换给了希冀儿女喜乐安康;他们的怀旧和由此的悲伤,生命生活很少给予应有的抚慰。最后连他们自己,都被不多的余年和深重的于儿女的爱,挤压给了茫然、清减和遗忘。

嗯,谁是看到这种生命真相的人,谁必会有如同写者一样的双重感伤。
   一份,为父母经历的真实困苦,和当面对真正生活的孩童般的无所适从,尤其是他们无以弥补的光阴。
   一份,为一辈辈人包括自己,那些从不曾被他人和自己抚摸和懂得的细微的悲辛。

当看见您的这个视角,也就理解了,您何以仿佛执意地回溯,用有似抽象艰涩的笔触,和童话般的设喻,来描绘具象的旧日过往,甚至现实。
   哎,那个往昔太过荒诞吧,直白的故事和细节,好像承载不起其深重。多悲重的故事,也轻渺不禁人事之风呀;心里的悲叹悲悯太过恳切沉重吧,不如此贴身地写和繁复地说,就仿佛总有遗漏,有觉得对不起。

时间病。这个认知本身即清醒。然而思想和情感上,多深的清醒,就有多深哀伤哎。一辈辈人,以爱为药,可是治愈得了这磅礴恒在的时间之病?
   当爱,深到懂得、疼惜和不忍,就自然走去宽处的:比方怜惜自己的父母,即是怜惜了同样遭际的一辈人。
   甚或一样遭逢着同样病患的自己。

这篇字,敬重写者的起心和视角:着眼何以怀旧,而实际看向父辈和自己的怀旧背后,因清醒而生怜惜和悲悯。
   喜欢像秋光这样的仿佛无意设喻的意象:怀旧的悲伤如秋日,真切、深沉、而明亮。
   最后的告嘱,一样有思想清醒自有的深情、郑重、明晰、冷冽,和感伤。

李老师,恩和有懂不到的,请您一定要指教和原谅。比方您父母那个时代,听来远在书上,然而我知道那是一辈人一生的真实啊,故而一向不敢轻易说出宽怀和放下的话。苦难,只有经历者自己知道其深度哦。
   至于写法表述上,恩和是最没资格说的。您知道的。
   祝福您。李老师秋祺。

评分

李老师,双节快乐。恩和问好。
我拍的花儿,当祝福。

恩和 发表于 2017-9-26 21:14
李老师好。郑重的书写和真吃字,都难以为傲的吧。读得越多越看见哎,语言叙述这瀚海横流里,每一滴宣谕 ...

谢谢恩和!
你最后说到的话题涉及到一个重大的人类学问题:我们如何对待历史。
如同时间里的一切都将被时间所淹没,历史这个字眼对一些并不关联具体历史的人来说,它可能显得虚无。但这并不影响历史作为人类文化生态之中至关重要的存在,它必须由书写历史的人把一切历史真相告诉后来者。因此,一个人应该有了解历史的意愿和实际行动。当他从历史中了解到人的生存状态永远都不是当下样子的时候,他的生命观念就会改变,尤其是,他对待世界和他人的态度就会转变,他的心中就会自然而然地产生悲悯。
从年龄和心理上,我和你都有相当的差距,但你能有此感悟,我以为面对历史的书写更有意义。
再次感谢恩和!并祝你秋天快乐!
恩和 发表于 2017-9-30 07:23
李老师,双节快乐。恩和问好。
我拍的花儿,当祝福。

谢谢恩和的鲜花!愿你和你的心情如花一般美丽!