中财论坛

[原创] 一杯举起,万念放下

今日的标题,是我朋友圈里一位亲贴图时的题跋。乍一看还以为这是酒后诗兴,其实该题跋还有前缀,完整版是“好山好水好茶,一杯举起,万念放下”。所以这杯子举起,显然是喝茶的。在好山好水之间喝茶,当然是亲友结伴出游或驴友结群采风时的小憩,总之就是人类拼命旅程中途的偷闲放松神经之举。这位亲是我在朋友圈认识的偶像级人才,在本职的自然科学和和业余的社会科学领域都很有造诣。因而作为粉丝我揣摩:标题偶像亲的举茶杯,是在避开曾主动或被动面对的俗世冗务之际,得以表达单纯情感的好时刻。

拨开冗务表达单纯情感的时刻,在这个万念被绞成“麻花卷”的年代,确实珍贵。“军管”时期,我认识的一位军官听说我爱画画,便带我到市工艺研究所去观摩画家画画。画家中,就有至今仍是我偶像的潮籍国画人物画家陈政明。尽管当时内心希望能拜师,但面临被赶去“上山下乡”的宿命、尤其是面对军管军官那句“画画又不能当饭吃”的经典警示,我投身“水墨世界”的真挚感情只能整体打包,存到了当时还没露脸的云世界。无缘上层建筑的描绘者,就混饭经济基础的泥瓦工,但每当渴了举茶杯,总貌似奉拜师茶。

幸亏,我每逢一举茶杯的万念放下,级别只达到“万念俱寂”,来不及遥望“万念俱灰”。在炫耀金钱的商圈,在争当“小人”的仕途,我的双眼被各类惊世骇俗的行业创意吓成近视。为了生存我须像其他偶像一样,在非发自肺腑喜欢的工作领域行走,等待驿站,等待日落,等待空暇,等待茶杯。但这种万念放下,是仓储不是丢弃,所以谓之“俱寂”。我有一个“洪门”同门兄弟,整天被本职工作累得像头驴,但却是一个典型的“驴友”:一得暇,就自驾。等到在“美篇”发现其新作,方知“在路上”喝茶的偶像有很多。

直到那天,我在深圳街头邂逅一位《都市奶爸》(题图),闲聊时方知其竟是“博士奶爸”,是一脑袋知识等于我恩个脑袋的精英。但奶爸得暇最爱的就是上街炫耀“未来博士”。这使我想起前日购彩时彩票店支付奖金的点钞机响声。那世上最美妙最通用的声音,无论阶级、国界、季节,宛如奶爸脑海里的知识,值得羡慕,但仅此而已。就像奶爸博士,就像我的标题偶像,就像我的洪门兄弟,都在人生旅途取得骄人业绩,但喝起茶来,自豪的却仍是自己的奶爸、驴友、摄影家或叉叉情结。一杯举起,其实举的是惦记之念。

评分

占个沙发再说,等额有空再来。
大帅的儿子是少帅,博士的儿子也是未来博士了,可是,为什么自称“农民的儿子”的都是领导,而真正农民的儿子们从来不会拿自己的老爹来说事呢?
呀!喜欢这幅奶爸,最有生活气息。
博士也是人啊,奶爸们尚需努力。
时光安然 发表于 2017-9-21 20:22
占个沙发再说,等额有空再来。

好的,无论如何,版主肯树一个标杆赛过版员俩俩三三
水如空 发表于 2017-9-21 21:10
大帅的儿子是少帅,博士的儿子也是未来博士了,可是,为什么自称“农民的儿子”的都是领导,而真正农民的儿 ...

大人换个角度就好了,因为真正的农民儿子的老爹没有“转干”
草舍煮字 发表于 2017-9-22 13:45
呀!喜欢这幅奶爸,最有生活气息。

谢谢大人鼓励,这说明艺术还是要来自生活并高于生活
时光安然 发表于 2017-9-22 14:11
博士也是人啊,奶爸们尚需努力。

博士奶爸是超人,小博士被炫耀是因为其被“博奶”视为另类科技产品
绘画 书法 都是可以调节心态、修身养性的好爱好。
微风轻拂 发表于 2017-9-23 09:58
绘画 书法 都是可以调节心态、修身养性的好爱好。

呵呵,萝卜白菜,除了违法爱好,所有不起眼的爱好都可以晋升成为某个体的心中最爱