中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 东方欲晓

[原创] 午夜惊魂 (今晚我代班)

言默然 发表于 2017-9-22 18:03
人家说牵牛花娇,你说城门楼高,各说各话,两股道了

真是裤裆放屁——两叉了,不过呢,这牵牛花是有点娇,你的文文一旦出来,楼不高也不行啊。
东方欲晓 发表于 2017-9-22 18:26
真是裤裆放屁——两叉了,不过呢,这牵牛花是有点娇,你的文文一旦出来,楼不高也不行啊。

嗨,搁笔不写了,即或写,也丢抽屉里睡觉觉
言默然 发表于 2017-9-22 18:27
嗨,搁笔不写了,即或写,也丢抽屉里睡觉觉

没有压力,最好,等着来了灵感,熬个夜也行,这就叫活的潇洒,自由。
一并感谢加分鼓励的好友,老师。向大家学习。
先加分有空细品学习!
加精理由:叹人生苦短,咏同生共死的爱情境界。午夜惊魂,令人扼腕深省,感动悟道,费主任惠医生的快速的结合就是例证。一篇难得一见的绝妙小说。学习。

碣石清风 发表于 2017-9-27 19:42
加精理由:叹人生苦短,咏同生共死的爱情境界。午夜惊魂,令人扼腕深省,感动悟道,费主任惠医生的快速的结 ...

感谢清风版主的关注,加精是对我的鼓励又是一种鞭策,定会努力,为繁荣太虚的小说,努力。

最近几个月,文学网站的短篇小说,阅读很少。简单说两句读后感,不妥处,欢迎探讨。
      1、“先加分后阅读”是作者人脉关系的体现,不是此文质量的证明书。这样的情节可以写进小说的。
      2、版主、评论员、读者(多数是这里的小说作者),都没有真正阅读文本,如果有人觉得阅读了,最多只是浏览而已。因为多个错别字等明显讹错,没有人指出,难道都是鲁迅“夸赞”的“呵呵”先生?!这个情节比前一个更有写进小说的价值。
      3、此作最应该用力的部分是结尾,从后腰就开始力有不逮了,对此,大家却保持“聪明”的沉默,是水平还是风气?二者具其一,即可进入小说故事了。
      4、题记,可以去掉,因为内容只是枢转的轴,不是小说想转入的、让读者思考的空间。如果非得保留,在正文里,后半截可否删掉?“可是发生的一切让我崩溃了。”这一句显然多余:首先是让小说白了,其次是不能涵盖后面的内容,且溢出的部分恰恰是重要的。
      5、叶子的信件是非常重要的情节,行文是作者的,是作者经营小说需要的样子,而不是站在叶子角度的内心语,单是表述方式就不是。
      6、后腰与结尾,语气上应该更靠近“惠医生”,“惠医生”之“惠”的“费(主任、赔偿金、医院给予“降职处分”与医院收入的关系以及其它)”及其“废”(即使在医院小社会里波澜也是消弭的),其中的悖反没有得到彰显,给人“行百里者半九十”的惋惜。前一句(后腰)的问题在于惠医生的思考,而不仅仅是“叶子说我没错,我真的没错吗?”的自私思维特点。结尾里“我们迅速地走到了一起”,是注重外部形式的抒写,欠缺对人的生命和心灵的发现,至少在深广度上还不够。
      得罪了!请前辈宽宥后生的鲁莽。

感谢蝉衣先生的关注,关注本身就是件值得尊重和感谢的事,而且洋洋洒洒地写了这么多,认真态度实在可敬。只是有点儿高深,我不太懂那些深奥的理论,只会就事论事和横向比较而言,我恪守感谢每一个留评的友友,谢了。  发表于 2017-10-2 08:26
不会是因为我不属于“梦游太虚”,不会“梦游”,而且说得也不合格——标准是“太虚”。
再次感谢临帖跟评指导纠错鼓励。每个百分之一的对,我都会认真对待,为了热爱,为了进步,谢谢先生幸苦了。收益匪浅,定当努力,学习理论,提高认识。字斟句酌,完善后,没有任何问题疵瑕才发上了,对得起读者,对得起自己。谢谢您让我提高了认识。

看后很震撼,东方先生的该篇小说细节描写给人真实的感觉,一切都像真的发生似的,因此很有感染力。其文中反映出的问题,是一个值得思考的问题,我也很迷茫,但是从现实来看,让人们自己决定自己的生死,应该提上议事日程!
文中唯一有些遗憾的是,我觉得那个男孩不该死,他还年轻,健康。
问好!
李熙 发表于 2017-10-24 11:24
看后很震撼,东方先生的该篇小说细节描写给人真实的感觉,一切都像真的发生似的,因此很有感染力。其文中反 ...

感谢朋友的关注,关于安乐死的问题,经过很多年,西方有些国家已经立法,荷兰是最先的,我国前几年也在人大提出过议案,经过几轮讨论后没有立法,原因是:第一要由一个专家组来定夺安乐死的理由,第二要本人的申请签字,第三要不止一个直系亲属的签字,前两个好办,在最后一个问题上很难定夺,有些是本人想死,家人不同意,为了每个月上万元的高工资收入;有些是自己还不想死,家人为了早些分得财产,(或者不堪负荷)希望实施安乐死;还有就是自己想死,留下点钱给后人,可是后人孝心重,不愿意看到老人死,倾其所有也要让老人多活一天是一天……很多情况难定夺,界定就成了问题,既要科学化,又要人性化。我有一篇关于安乐死的科幻小说,朋友如有兴趣可以浏览下。
http://bbs.zhongcai.com/thread-1026868-1-1.html——天堂有约
东方欲晓 发表于 2017-10-24 11:54
感谢朋友的关注,关于安乐死的问题,经过很多年,西方有些国家已经立法,荷兰是最先的,我国前几年也在人 ...

谢谢,稍后我一定细读!