中财论坛

[原创] 回应榆木老哥《与草舍先生聊聊中华民族文化问题》

回应榆木老哥《与草舍先生聊聊中华民族文化问题》
文/草舍煮字

读昨日榆木老哥文《 与草舍先生聊聊中华民族文化问题》(链接http://bbs.zhongcai.com/thread-1358392-1-1.html),我虽然已紧跟回帖,但感念老哥辛苦撰文,我若不对等行文回应,显得有失礼数,过于敷衍前辈了。

你我相熟,我就直言不客套了。

此事缘起于五相子兄那篇《关于文学批评主体的荣辱和文德》,原文已被他删节,原意大约是批评者要有文德才有资格评论他人。令箭兄在此文后回帖——“鲁迅先生曾经说,汉字不灭,国家不兴。大力提倡用字母代替汉字。你来判断一下这位最知名的批评家文德如何?”

而后榆木老哥人等回复令箭兄——“汉字不灭,国家不兴。大力提倡用字母代替汉字”.这只能在邪恶汉奸的狗嘴里,才能听到的屁话。

这就涉及到鲁迅当年有无“汉字不灭,国家不兴”此类意思表示了。

在此情况下,我回复了我那于去年12月16日发于中财的拙文《儒学的教化与儒学的批判》(链接
http://bbs.zhongcai.com/thread-1006855-1-1.html),目的是证实当年的确有过令箭兄提及的那桩史实。

对此,榆木老哥回应——“除鲁迅外,其它几个人如胡适、瞿秋白等人都受过批判,说明他们理论还是不被中国大众所接受的。”

那么请问,文革结束前,有多少名人和不名的人没有受过批判?批判得比较惨的如刘少奇被批死,邓小平一直被批到文革后期,他的理论中国大众能接受吗?

倘若鲁迅有幸或不幸活到解放后,他会受批判吗?这个问题的确有人问过毛主席,您猜猜伟大领袖是如何回答的。

了解史实后,榆木老哥在回帖中依然大义凛然——“什么‘汉字不灭,国家不兴,大力提倡用字母代替汉字’,赤裸裸的卖国行为。所以,不管是谁提出那样的理论,是鲁迅抑或还是胡适,我都认为是在放屁,别人能否接受我管不了,反正我是不能接受的。”

请问,如果榆木老哥您处在革命先驱者尚在探索中国的出路的时代,会不会接受呢?历史观点应该历史看待。

文学网站这块巴掌大的地方,尚不知对于民族文化的影响有多大,但既然是平等讨论,窃以为不应该上纲上线,拿大帽子压人,威胁和堵住别人的嘴,比如——“一些西方敌对分子,正是利用文化渗透来腐蚀国人,麻痹国人的思想,消磨国人的斗志,以达到其灭亡中国的图谋。”

这样还让人说话吗?既然有人如此呼应西方敌对分子,那么写着玄幻鬼怪小说的人,照样可以操民族文化的心,文化兴亡匹夫有责,何不指名道姓义正辞严?况且对方都已经涉及违法了,何不向国家安全机关举报?

若问我个人对于文学评论是什么态度,我认为没有批评的文学是可悲的,是没有前途的。什么样的人才能评论文学呢?文学是个专业性的活计,评论者要有些专业学识才不致贻笑大方,不过也不必只有文学泰斗、权威、名家才能评论,像我这样脸皮厚的也尽可任性胡说。我评论得对不对,依然要接受别人评论。有文学爱好者,为什么不能有评论爱好者?

至于文德,批评家一定要是道德家吗?长了脚气的人不能批评别人有口臭吗?评论冰箱的人一定要肚子能制冷?据我所知,在监狱服刑的犯人依然有评论小说的权力。

最后,借用老哥结尾的话来结尾——或许我的观点不大正确,一家之言,只能作为讨论的依据,你说是否?老哥。

评分

欣赏心平气和的讨论

文学批(眉批)评(评论)名词里的“批评”不是当下生活语里的意思,现代的语意,是由此引申而来。从竹简开始的文字竖排版特点,是其产生的土壤,书眉的批字与前后所附的书评总论,一起构成文学批评。木哥文中有误。  发表于 2017-9-25 23:37
碣石清风 发表于 2017-9-24 13:52
欣赏心平气和的讨论

平心静气才能清晰表达,避免词不达意。
草舍煮字 发表于 2017-9-24 14:00
平心静气才能清晰表达,避免词不达意。

讨论提高认识,相互学习增进友谊
碣石清风 发表于 2017-9-24 14:31
讨论提高认识,相互学习增进友谊

理越辩越明,感情越沟通越亲近。
草舍煮字 发表于 2017-9-24 14:34
理越辩越明,感情越沟通越亲近。

这应是共识太虚需要营造这种环境
讨论之中见修养,问候草舍煮字。
香薰古琴 发表于 2017-9-24 15:58
讨论之中见修养,问候草舍煮字。

虽然与榆木见解各异,但我仍当以兄待之。
乐见两位仁兄讨论、交流。
逐鹿江南 发表于 2017-9-24 16:19
乐见两位仁兄讨论、交流。

问好江南老师!
老弟,也许是我的理解有误,才导致老弟的盛怒,还请老弟谅解为盼。老哥清楚我孤陋寡闻,见识有限,当继续好好学习,以后不会冒然讲话了。谢谢老弟,与老弟结缘,真是老哥我的一生荣幸。老哥近段事情多工作忙,一段时间可能不上太虚了,望老弟多费心,你是老评论员,品质、资格、学识均属一流,希望你能直言不讳,多指导指导新手们,以期能在创作上更加精进。谢谢兄弟了。
徐得荣 发表于 2017-9-24 16:44
老弟,也许是我的理解有误,才导致老弟的盛怒,还请老弟谅解为盼。老哥清楚我孤陋寡闻,见识有限,当继续好 ...

老哥所见差矣,您对小弟并无过分言辞,小弟我也从未动怒,何况我们的讨论全无涉及人身。
老哥公务缠身自可轻装去忙,小弟年轻鲁莽,若有言语冲撞万望顾念兄弟情分,多多海涵,小弟就此谢罪!
徐得荣 发表于 2017-9-24 16:44
老弟,也许是我的理解有误,才导致老弟的盛怒,还请老弟谅解为盼。老哥清楚我孤陋寡闻,见识有限,当继续好 ...

问好榆木老哥!有时语言就像扫把,可以请扫落叶,也可以清扫戾气,大路一片洁净,还有点点阳光……哈哈
香薰古琴 发表于 2017-9-24 17:00
问好榆木老哥!有时语言就像扫把,可以请扫落叶,也可以清扫戾气,大路一片洁净,还有点点阳光……哈哈

谢谢老乡妹。有时我觉得自己的话确实有点多了,多余则变成废话了。
煮字的观点鲜明,有说服力。